Казахстан планирует продлить запрет на ввоз бензина из РФ ж/д транспортом

Казахстан планирует продлить запрет на ввоз бензина из РФ ж/д транспортом

Раздел: Добыча и транспортировка
21.05.2019
Казахстан планирует продлить запрет на ввоз бензина из РФ ж/д транспортом
Казахстан намерен продлить запрет на ввоз в страну бензина из России железнодорожным транспортом еще на три месяца. Соответствующий проект приказа министра энергетики опубликован на сайте электронного правительства РК.

"Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина", - говорится в документе.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 30 мая. Ранее приказом министра энергетики Казахстан был введен запрет на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом сроком на три месяца - со 2 марта до 2 июня 2019 года.

Казахстан не единожды вводил ограничения на поставки российского автомобильного топлива на территорию республики, объясняя свое решение желанием избежать затоваривания рынка. Местные НПЗ в 2018 году завершили модернизацию, в результате которой выросли объемы производства бензина и дизтоплива. Увеличенные мощности позволяют предприятиям не только обеспечить внутренний рынок, но и организовать экспорт нефтепродуктов.

В прошлом году обеспеченность внутреннего рынка собственными ГСМ составила по бензину всех марок 93,2% (в 2017 году — 73,8%), по дизтопливу — 91,1% (87,2%), по авиакеросину — 62% (50%). Вследствие роста производства стали сокращаться поставки российских нефтепродуктов. В 2018 году при квоте 800 тыс. тонн бензина фактические поставки российского топлива составили 411,4 тыс. тонн. По дизтопливу и авиакеросину квоты составляли 520 и 300 тыс. тонн, а фактические поставки - 397,7 тыс. тонн и 240 тыс. тонн соответственно.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.

Напомним, 3 октября 2018 года в Москве министр энергетики РК Канат Бозумбаев и министр энергетики РФ Александр Новак подписали межправительственный Протокол о внесении изменений в соглашение между двумя правительствами о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года. Вносимые изменения позволят регулировать ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорт нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза на межведомственном уровне (на уровне энергетических ведомств двух стран). Таким образом, Казахстан сможет оперативнее принимать решения по открытию/закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов, в зависимости от баланса внутреннего рынка ГСМ.







Rupec.ru

Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF