«Газпром нефть» побила свой рекорд в горизонтальном бурении

«Газпром нефть» побила свой рекорд в горизонтальном бурении

Раздел: Добыча и транспортировка
27.03.2020
«Газпром нефть» побила свой рекорд в горизонтальном бурении «Газпромнефть-Оренбург» пробурил скважину с горизонтальным стволом 2 км с применением винтового забойного двигателя. Бурение настолько протяженного горизонтального участка без использования роторных управляемых систем (РУС) - рекорд для «Газпром нефти».

Использование РУС требует значительных затрат. С их помощью строятся почти все высокотехнологичные скважины. Ранее без РУС с применением стандартных элементов бурильной колонны на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения строились скважины с длиной горизонтального участка не более 1 км. 
Увеличение длины горизонтального ствола с 1000 до 2000 метров повысило объем добычи на 60%, увеличив эффективность скважины. При этом рост капитальных вложений не превысил 30% от стоимости аналогичной скважины с длиной горизонтального ствола 1000 м.
 
«Увеличение длины горизонтальных стволов с применением стандартного бурового оборудования оправдано особенностями геологии оренбургских месторождений. Это абсолютный рекорд для компании «Газпром нефть», - отметил заместитель генерального директора по строительству скважин «Газпромнефть-Оренбурга» Алексей Сёмкин. 
 
Для бурения на ОНГКМ была была проведены расчеты для стандартной компоновки низа бурильной колонны (КНБК) с винтовым забойным двигателем (ВЗД). Применялись бурильные трубы с повышенными техническими характеристиками для оптимизации режимов бурения. Это нагрузка на долото, перепад давления на ВЗД, обороты на ВСП.
 
При заканчивании данной скважины впервые на Оренбургском НГКМ был спущен 114 мм «хвостовик» с 16-ти портовым бесшаровым оборудованием для многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП). Возможность применения шаровых муфт ограничена количеством стадий ГРП и внутренним проходным диаметром колонны насосно-компрессорных труб (НКТ). Через последние идет гидроразрыв, поскольку каждый последующий шар диаметром больше предыдущего.
 
Открывать и закрывать бесшаровые муфты планируется с помощью колтюбинговой установки. Это гибкая НКТ, которая используется для бурения, освоения, капитального ремонта скважин.
Качество проводки горизонтального ствола скважины позволяет свободно спускать колонну-хвостовик с 16-типортовым бесшаровым оборудованием для многостадийного гидроразрыва пласта. Для «Газпромнефть-Оренбурга» это технологическое новшество.
 
Винтовой забойный двигатель – машина объемного гидравлического действия, преобразующая поток промывочной жидкости во вращательное движение. Это необходимо для оптимальной скорости вращения породоразрушающего долота.
 
Роторные управляемые системы (РУС) – забойное буровое оборудование, позволяющее управлять траекторией скважины. Применяются для бурения многоствольных и горизонтальных скважин с экстремально большим отходом от вертикали. Они нужны для точной проводки ствола и вскрытия сложных пластов и пластов с нетрадиционными запасами.







ИА Девон


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF