Экспорт метанола из России в направлении Финляндии вырос на 57% в ноябре

Экспорт метанола из России в направлении Финляндии вырос на 57% в ноябре

Раздел: Добыча и транспортировка
19.12.2018
 Экспорт метанола из России в направлении Финляндии вырос на 57% в ноябре

Отечественные предприятия увеличили поставки метанола за рубеж на 16% в ноябре текущего года. Частично это произошло за счет выхода на плановую загрузку после ремонта завода "Сибметахим" в Томске, сообщается в аналитическом обзоре "Argus Нефтехимия".

По итогам прошлого месяца зарубежным клиентам было поставлено 175 тыс. тонн метанола. Это на 24,6 тыс. тонн больше, чем в октябре.

В частности, "Сибметахим" увеличил экспорт на 31,5 тыс. тонн - до 45,7 тыс. тонн. Участники рынка отмечают, что предприятие остановилось на ремонт 16 сентября и должно было завершить все работы в середине октября. Однако на стабильный режим работы вышло только к третьей декаде месяца.

В ноябре, после восьмимесячного перерыва, возобновил отгрузки на экспорт "Менделеевсказот". Закупки метанола сократил "Нижнекамскнефтехим" ввиду накопившихся запасов.

Наибольший прирост российского экспорта метанола пришелся на порты Финляндии - на 57% до 100,7 тыс. тонн. Продукт отгружали "Сибметахим" (44,6 тыс. тонн), "Менделеевсказот" (3,3 тыс. тонн), "Метафракс" (37,6 тыс. тонн) и "Томет" (15 тыс. тонн).

Кроме того, увеличился экспорт метанола в Польшу - на 3,9 тыс. тонн до 26,9 тыс. тонн. Это произошло за счет роста поставок через белорусско-польский погранпереход Брузги-Кузница, где расположен терминал "Виларис".

Напомним, за девять месяцев российские предприятия экспортировали 1,39 млн тонн метанола. Росту экспорта способствовали высокие цены на продукцию в Северо-Западной Европе.





Rupec.ru


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF