Дмитрий Мазуров запустил новый поток нефти из Оренбуржья

Дмитрий Мазуров запустил новый поток нефти из Оренбуржья

Раздел: Добыча и транспортировка
08.10.2018
Дмитрий Мазуров запустил новый поток нефти из Оренбуржья

Группа "Новый поток" получила первый приток нефти на Гремячевском месторождении в Оренбуржье. Об этом сообщает «Интерфакс».

"Первая скважина у нас заработала на Гремячевском месторождении буквально неделю назад, это 50 тонн в сутки, первый вагон уже уехал на Антипинский НПЗ", - заявил председатель совета директоров группы New Stream Дмитрий Мазуров.

"На остальных месторождениях в бору провели изыскательские работы, нам было поручено отремонтировать старый фонд скважин, мы его отремонтировали.  Мы или ликвидировали их, или переконсервировали скважины, некоторые скважины даже были признаны рабочими", - отметил он. Имеется в виду Могутовское и часть Воронцовского месторождения, которые находятся в особо охраняемом Бузулукском бору.

Весь следующий год будут обустраиваться все три месторождения. К бурению новых скважин «Новый поток» приступит во втором квартале следующего года, добавил Мазуров. Первые ощутимые объемы нефти начнут поставляться с месторождений с 2020 года. Предполагается, что через пять лет на месторождениях будет добываться порядка 4 млн тонн.

New Stream планирует привлекать партнеров для финансирования разработки месторождений. Ведутся переговоры с ВТБ и Газпромбанком.

Привлекать нефтяные компании в качестве партнера "Новый поток" не собирается. "Мы хотели, но идеологически мы не уживемся. Если банк - это финансовый партнер, который заходит в проект, через несколько лет окупил инвестиции и вышел, то партнер - это на всю жизнь", - сказал Мазуров.

В настоящее время из 15 млн тонн нефти, которые ежегодно перерабатываются на НПЗ группы, 10 млн тонн поставляет "Сургутнефтегаз".

Ранее сообщалось, что "Новый поток" в 2015 году выиграла конкурс на Могутовское месторождение (запасы по С1 - 21,737 млн тонн), часть Воронцовского (запасы по С1 - 18,345 млн тонн) и часть Гремяческого (по С1 - 1,938 млн тонн, по С2 - 3,777 млн тонн). Месторождения частично расположены на территории Оренбургской и Самарской областей. Тогда в структуре группы было создано ООО "Нефтяная компания "Новый поток".

В группу "Новый поток" входит Антипинский НПЗ мощностью 9 млн тонн нефти, где Дмитрий Мазуров и Николай Егоров владеют 80% и 20% соответственно. В холдинг входят также Марийский НПЗ и нефтяной терминал "Коммандит Сервис" в Мурманской области.





ИА "Девон"


Календарь событий
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Россия и СНГ 2021
Дата проведения: 20-21 сентября 2021
https://bit.ly/35u1R8n
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF