Альметьевнефть увеличила темп отбора нефти в 1,5 раза

Альметьевнефть увеличила темп отбора нефти в 1,5 раза

Раздел: Добыча и транспортировка
15.11.2017
Альметьевнефть увеличила темп отбора нефти в 1,5 раза

В «Татнефти» значительный опыт бурения горизонтальных скважин (ГС) накоплен на высокоамплитудных залежах с карбонатными коллекторами, в том числе при строительстве многозабойных горизонтальных скважин.

Например, во вскрывшей залежь нефти турнейского яруса скважине № 8249мг Ново-Елховского месторождения с нефтенасыщенной толщиной в 44 м пробурено четыре горизонтальных ответвления общей длиной стволов более 900 м. Об этом пишут Нафис ГУМАРОВ, Рашит МИННУЛИН и Р. ФАСХУТДИНОВ из НГДУ «Альметьевнефть» и Рустам МУХАММЕТШИН (Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ). Информ-Девон приводит с некоторыми сокращениями статью «Горизонтальные технологии при освоении залежей нефти в карбонатных коллекторах сложного строения НГДУ «Альметьевнефть».

На залежах нефти кизеловского горизонта, расположенных на площадях «Альметьевнефти» бурение наклонно-направленных скважин сопряжено с рисками. В условиях близости водонасыщенных коллекторов пласта проявляется заколонная циркуляция после солянокислотной обработки призабойной зоны (ОПЗ). Так, вследствие особенностей геологического строения залежи № 224 при выработанности извлекаемых запасов всего 14,5% обводненность достигла 51,8% при проектном коэффициенте нефтеизвлечения (КИН), равном 0,25.

Естественное направление по вовлечению в активную разработку при существующих геологических условиях – это бурение горизонтальных скважин без вскрытия водонасыщенного пласта. Однако для залежи № 224 возникла необходимость адаптации технологии бурения горизонтальных скважин. Для экономии затрат скважину малого диаметра было решено бурить долотом шириной 144 мм и 156 мм, со спуском колонны 144 мм.

На первоначальном этапе был предусмотрен спуск эксплуатационной колонны шириной 114 мм в интервал карбонатных отложений на глубину 20 м для разобщения бобриковских и турнейских отложений. Однако это привело в одной из скважин к потере части открытого ствола из-за попадания в него цементного раствора. В этой скважине при разбуривании цементного камня в открытом стволе долото ушло ниже траектории пробуренного ствола, что привело к «зарезке» 2-го ствола.
Поэтому колонну стали спускать до достижения углов 89–90° и ниже башмака колонны спускать еще 1–2 трубы с целью предотвращения попадания цемента в открытый ствол.

Для повышения эффективности ОПЗ стали проводить с проведением гидромониторной обработки с установкой «гибкой» трубы. Необходимость перехода «гибкой» на ОПЗ с установкой «гибкой» трубы вызвана необходимостью гидромониторной обработки всего пробуренного ствола и осуществлением в динамическом режиме для исключения застойной зоны с кислотой.

До кислотной обработки нефть распределена по всему стволу. Под воздействием соляной кислоты в состоянии «покоя» за счет растворения породы нефть высвобождается из порового пространства. При этом нефть всплывает и блокирует верхнюю часть горизонтального ствола, а кислота под действием тяжести, реагируя, опускается и может раскрыть каналы с нижележащими водонасыщенными коллекторами пласта.

Оптимальная длина горизонтального ствола составляет 150–250 м. Она определена исходя из опыта бурения горизонтальных скважин в компании «Татнефть».
При увеличении длины ствола еще на 100 м относительно 150 м длины прирост составляет 2,2 тонн в сутки, а при увеличении еще на 100 м прирост не превышает 0,5 тонны в сутки. Но при этом резко возрастают затраты и риски прихватывания в случае бурения по конструкции скважин малого диаметра.

Справка: С 2014 по 2016 г. на залежи № 224 пробурено 29 скважин малого диаметра с горизонтальным окончанием. Темп отбора нефти при этом увеличился с 1,3% до 1,9%, или в 1,5 раза. Годовая добыча по сравнению с 2012 г. выросла на 30 тыс. т (с 56,3 до 86,2 тыс. т). О наличии резерва в дальнейшем увеличении добычи нефти по залежи свидетельствует достигнутая плотность сетки скважин. Она составила всего 104 га на скважину при проектной плотности 40 га. И это при учете одной горизонтальной скважины за две наклонно-направленные.
Таким образом, практика бурения и освоения горизонтальных скважин малого диаметра свидетельствует, что в «Татнефти» создан надежный инструмент вовлечения в разработку карбонатных пластов малой толщины с начальным дебитом по нефти 10 тонн в сутки.



ИА "Девон"


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF