ТОП-10 крупнейших НПЗ РФ и их инвестпроекты
Разработка проектной и конструкторской документации

ТОП-10 крупнейших НПЗ РФ и их инвестпроекты

Раздел: Экономика и финансы
29.05.2023

От омского гиганта «Газпром нефти» до старейшего НПЗ России на Черноморском побережье.

Сегодня в России насчитывается порядка 30 крупных нефтеперерабатывающих заводов и еще 80 мини-НПЗ. В 2022 году на них переработано 276 млн тонн нефти. Это на 3,5% меньше, чем годом ранее. Выпуск автомобильного бензина вырос на 3,6% - до 42,3 млн тонн. Производство дизельного топлива также показало рост - на 5,4% до 84,7 млн тонн. Противоположная динамика наблюдается при производстве мазута - 41,3 млн тонн (-6,9%).

Ведущие НПЗ, несмотря на кризис, продолжают масштабные программы модернизации. Однако из-за санкций некоторые компании скрыли данные за прошлый год.

Информагентство «Девон» составило ренкинг первой десятки крупнейших предприятий нефтепереработки России. Приводятся также актуальные инвестпроекты этих НПЗ по увеличению и углублению переработки нефтесырья.

1.

Омский нефтеперерабатывающий завод мощностью 22 млн тонн нефти в год является крупнейшим в России. На предприятии «Газпром нефти» недавно завершили строительство комплекса глубокой переработки нефти. В состав КГПН входят секции гидрокрекинга, замедленного коксования и производства водорода. Это позволило объединить сразу несколько технологических процессов.

Общая мощность нового комплекса составит 2 млн тонн в год по сырью. С запуском объекта глубина переработки нефти на Омском НПЗ возрастет до 97%, что соответствует лучшим мировым показателям. Производство дизтоплива вырастет на 34%; автобензина - на 8%; авиакеросина - на 10% (к уровню 2019 года). Запуск комплекса позволяет также снизить нагрузку на окружающую среду и повысить промышленную безопасность. Компания инвестировала в этот проект порядка 160 млрд рублей.

В 2023 году планируется запустить комплекс первичной переработки мощностью 8,4 млн т в год. Это позволит вывести из эксплуатации шесть установок прошлого экологического поколения. Также на заводе модернизируют установку АВТ-10. Это даст возможность увеличить выход светлых нефтепродуктов и отказаться от выпуска мазута.

2.

Следом идет НПЗ «Киришинефтеоргсинтез» компании «Сургутнефтегаз». Завод “КИНЕФ” годовой мощностью 21 млн тонн расположен в Ленинградской области. Предприятие построено в 1966 году. В 2022 году на предприятии модернизировали установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6. Запланированы работы на установке риформинга бензиновых фракций. А после реконструкции установки бензольного риформинга ЛГ-35-8/300 Б объект вышел на проектную мощность. Это позволило увеличить выпуск бензола и повысить экологичность производства.

3.

На третьем месте расположилась «Рязанская нефтеперерабатывающая компания». Проектная мощность предприятия Роснефти составляет 17,1 млн тонн нефти. В 2021 году «Информ-Девон» сообщал, что РНПК перевела каталитический риформинг на катализатор производства Ангарского завода катализаторов и органического синтеза (входит в Роснефть). Катализатор нужен для выпуска бензинов Евро-5, АИ-100 и Евро-6.

«Рязанская нефтеперерабатывающая компания» также начала промышленное применение российского катализатора гидроочистки дизельного топлива. С помощью него получают дизтопливо Евро-5 с ультранизким содержанием серы. Также Рязанская НПК реализует проект «цифровой завод». Управление технологическими процессами будет вестись в автоматическом режиме из единого центра. А в марте 2022 года на заводе загорелась насосная перекачивающаяся станция на дизельной установке. Пламя охватило 100 кв. м. Авария не повлекла за собой серьезных последствий.

4.

Конкуренцию РНПК по объему переработки (17 млн тонн) может составить «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Кстовский (он же Нижегородский) НПЗ – крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие ЛУКОЙЛа. В конце 2022 года на заводе ввели комплекс переработки нефтяных остатков. 7 февраля 2023 года на ней произошел пожар. Из-за этого работу установки временно приостанавливали. Погибших и пострадавших в результате возгорания не было. В состав комплекса входят установки замедленного коксования (УЗК), гидроочистки дизельного топлива и бензина, газофракционирования, производства водорода и серы.

Годом ранее на Кстовском НПЗ запустили установку изомеризации ПЕНЕКС. Она предназначена для переработки легкой бензиновой фракции в высокооктановый компонент товарного бензина по технологии низкотемпературной изомеризации. С вводом установки производительность комплекса достигла 800 тыс. тонн в год. Это дало возможность нарастить производство бензинов на 400 тыс. тонн в год. Тогда же начал работу блок производства полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) на территории Нижегородского НПЗ мощностью 150 тыс. тонн.

5.

По итогам 2022 года на пятое место поднялся ТАНЕКО – единственный построенный с нуля в постсоветской России НПЗ. На нижнекамском комплексе Группы «Татнефть» переработали 16,2 млн тонн нефтесырья. Годом ранее этот показатель составлял 12,5 млн тонн. Между тем, переработка на соседнем «ТАИФ-НК» сократилось с 7,3 до 6 млн тонн.

Запуск на ТАНЕКО 15 установок за последние два года позволил увеличить нефтепереработку на треть. При этом уровень выхода светлых нефтепродуктов вырос до 82%, а глубина переработки – до 99,2%.

 

В декабре 2022 года в режиме комплексного опробования был запущен комплекс ароматики. Он состоит из 8 установок, которые вводились поэтапно с 2018 года. Новые объекты позволят увеличить выработку бензола до 60 тыс. тонн в год, а также ежегодно выпускать 150 тыс. тонн параксилола. Эти продукты станут сырьем для новых нефтехимических производств «Татнефти».

В 2022 году АО «ТАНЕКО» освоено 52,7 млрд рублей инвестиций.

В этом году на комплексе продолжат строительство производств смазочных материалов и окисленного битума. Планируется также возведение азотной станции, секции аминовой очистки и водоблока №4.

6.

«Ярославнефтеоргсинтез» также является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России. Его установленная мощность - 15 млн тонн в год. ПАО «Славнефть-ЯНОС» входит в «Славнефть» (СП «Роснефти и Газпром нефти»).

Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод начал работать в 1961 году. В 2021 году на комплексе освоили выпуск «сотого» бензина. По итогам прошлого года На ЯНОСе выпустили 8,2 млн тонн светлых нефтепродуктов, в том числе 2,3 млн тонн бензинов и 3,8 млн тонн ДТ.

На ЯНОСе предполагается строительство установки замедленного коксования (УЗК) мощностью 3,43 млн тонн нефти в год и гидроочистки дизельного топлива 2,1 млн тонн в год. Проектом предусмотрен ввод производства водорода на 196,65 тыс. тонн и жидкой серы – на 96,73 тыс. т. В результате глубина переработки достигнет 99%. Это позволит «Славнефть-ЯНОС» отказаться от производства мазута.

В 2021 году стало известно о планах по возведению комплекса глубокой переработки нефти. В состав УЗК войдут блок продувки и факельных сепараторов, блоки коксования, газораспределения и печей, конвейеры и т.д. Планируется масштабное строительство объектов общезаводского хозяйства и железнодорожной инфраструктуры.

7.

В ТОП-10 также входит ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка". Он может перерабатывать порядка 14,8 млн тонн в год. На Волгоградском НПЗ достигнута глубина переработки нефти 96,7%.

С 1957 года завод пропустил через себя 400-миллионов тонн нефти.

В 2023 году началось техперевооружение установок гидрокрекинга и ЭЛОУ АВТ-1. В результате мощность ЭЛОУ АВТ-1 увеличится на 21%. Модернизация установки гидрокрекинга, входящей в состав комплекса глубокой переработки вакуумного газойля, позволит повысить мощность и надежность всего комплекса.

На Волгоградском НПЗ также начали монтировать новый узел фильтрации сырья и ввода присадок в керосиновую фракцию. В 2023 году проведут также техперевооружение установки № 61 комплекса гидропроцессов.

За последние 10 лет на «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработке» были введены установка ЭЛОУ АВТ-1, крупнейший в России комплекс глубокой переработки вакуумного газойля и завод высокоиндексных масел. В 2022 году завершена масштабная реконструкция ЭЛОУ АВТ-5. Также на Волгоградском НПЗ открыли две солнечные электростанции.

8.

В данный рейтинг вошел еще один гигант, входящий в структуру ЛУКОЙЛа - «Пермнефтеоргсинтез» с переработкой свыше 14 млн тонн сырья в год. НПЗ построили в 1958 году.

В январе 2022 года, накануне масштабных санкций против РФ, ЛУКОЙЛ подписал с американской компанией Honeywell UOP контракт на поставку технологий. С их помощью планировалось перерабатывать малоценный вакуумный газойль в бензин и пропилен.

Пермский НПЗ будет выпускать пропилен в «огромном количестве», заявляло в 2021 году руководство предприятия. Для этого инвестиции в будущую установку каткрекинга к 2026 году должны превысить 100 млрд рублей. Уровень отбора светлых нефтепродуктов вырастет до 82%. Мощность комплекса по сырью составит 1,8 млн т в год. В состав каткрекинга «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» войдут установки водорода, гидроочистки дизтоплива и алкилирования. Это позволит создать в Перми новый центр нефтепереработки, заявлял экс-глава ЛУКОЙЛа Вагит АЛЕКПЕРОВ.

9.

Далее идет Московский НПЗ с объемом переработки в 12 млн тонн. Завод «Газпром нефти» обеспечивает более трети рынка топлива столичного региона, снабжая, в том числе московский авиаузел. Московский НПЗ (Капотня) — ведущий отечественный производитель современного дорожного битума.

С 2011 года «Газпром нефть» ведет комплексную модернизацию Московского НПЗ стоимостью более 350 млрд рублей. Завод последовательно обновляет промышленные комплексы. Благодаря этому, предприятие уже на 75% снизило воздействие на окружающую среду.

В феврале 2023 года Московский нефтеперерабатывающий завод начал обновление резервуарного парка для хранения сырья и готовой продукции. Планируется усовершенствовать инфраструктуру всей системы хранения и заменить более 40 технологических объектов. К 2025 году МНПЗ перейдет на глубокую переработку нефти. Это позволит отказаться от производства мазута и увеличить выработку моторного топлива из нефтяных остатков.

10.

Замыкает десятку РН-ТУАПСИНСКИЙ НПЗ - единственный НПЗ на черноморском побережье России. При проектной мощности в 12 млн тонн фактически на заводе «Роснефти» перерабатывается 8,6 млн тонн сырья. Старейший нефтеперерабатывающий завод в России построен в 1929 году. В 1942 году оборудование было демонтировано и эвакуировано в город Красноводск. Послевоенное восстановление завода было начато в 1948 году. Первая установка введена в эксплуатацию в 1949 году.

28 февраля 2023 года нефтебазу Туапсинского НПЗ атаковали два украинских беспилотника со взрывчаткой. По данным СМИ, дроны взорвались в 100 метрах от нефтехранилища. В результате было повреждено здание бойлерной и начался сильный пожар в хозяйственном строении.

Несмотря на это, на «РН-Туапсинский НПЗ» идет модернизация производства. В частности, планируется реконструкция установок гидрокрекинга вакуумного газойля, гидроочистки дизельного топлива, производства серы, водорода. Затем будут модернизированы установки гидроочистки бензина, риформинга, изомеризации и флексикокинга. Последний объединяет в себе термический крекинг гудрона в кипящем слое циркулирующего кокса и газификацию коксообразных частиц с образованием топливного газа. После реконструкции глубина переработки нефти увеличится до 98,5%.

ИА Девон

https://iadevon.ru/


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка водных технологий ЭкваТэк 2024
Дата проведения: 10.09 - 12.09.2024
https://ecwatech.ru/


 
Химагрегаты №66, июнь 2024 Версия PDF