Сомнительная конкуренция азербайджанского газа

Сомнительная конкуренция азербайджанского газа

Раздел: Финансы и инвестиции
10.11.2017
Сомнительная конкуренция азербайджанского газа

В Баку сообщили, что так называемый «Южный газовый коридор» (ЮГК) будет сооружен максимум через три года. Старт добычи на месторождении «Шах-Дениз-2» (основная ресурсная база ЮГК) запланирован на конец 2018 года, а поставка топлива в Европу начнется предположительно в конце 2020 года.

Первоначально планируется экспортировать 16 млрд. кубометров газа в год, 6 млрд. из которых в Турцию и 10 млрд. – в Европу. «Доказанные запасы природного газа в Азербайджане равны 2,6 триллиона кубометров, и эти запасы позволят обеспечить газом как страны региона, так и Европы в ближайшие десятилетия», – заявил в июле 2017 года президент Азербайджана в ходе XXII Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле. Однако из ЮГК вышли французская Total и норвежская Statoil, что вряд ли свидетельствует о блестящих перспективах этого изначально политизированного проекта. Заложенная в проект установка на обход России и на включение Украины не способствует повышению безопасности и усиливает противоречия.

По оценкам Европейской комиссии и Экономической Комиссии ООН для Европы (2017 г.), в газовом балансе ЕС объемы Южного газового коридора составят не более 2 % против «российских» 40-45 % с учетом «Турецкого потока» (его строительство началось, и трубы уже уходят под воду) и трансбалтийского «Северного потока-2». Какая уж тут конкуренция?..

Впрочем, все эти заявления, включая активный лоббистский пиар в отношении ЮГК – это не более чем политическая «демонстрация» перед Россией чтобы потеснить её на энергетическом рынке Евросоюза. А заодно – попытка продвинуть очередной геополитический блеф, основанный не на коммерческой эффективности, а на искусственно раздуваемых фобиях по поводу мифического российского «энергетического империализма».


cont.ws


Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты № 57, март 2022 Версия PDF