ПМЭФ-2022: господдержка бизнеса - упрощение кредитования и «промышленная ипотека»?

ПМЭФ-2022: господдержка бизнеса - упрощение кредитования и «промышленная ипотека»?

Раздел: Финансы и инвестиции
17.06.2022
ПМЭФ-2022: господдержка бизнеса - упрощение кредитования и «промышленная ипотека»?

Представители промышленности озвучили инициативу увеличить субсидирование со стороны государства при реализации крупных проектов.

Предложения прозвучали во время дискуссии «ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА: ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ» на ПМЭФ-2022.

«Целесообразно сократить сроки оформления инвестиционных проектов. Я бы предложил для ускорения принятия решений и ухода от излишних бюрократических издержек субсидировать 50 процентов стоимости проекта государством. Таким образом банк будет иметь дополнительные гарантии, и процесс получения дополнительных средств бизнесом станет быстрее», - сказал председатель Комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский.

Представители банковской отрасли сообщили, что такой способ поддержки упростит рассмотрение проектов при оформлении кредитов. Представители профильных министерств добавили, что развитие экономических зон и технопарков в стране сегодня выходит на новый этап и также становится способом поддержки от государства.

«Мы выступаем за то, чтобы создание индустриальных парков рассматривалось бизнесом в первую очередь как отдельный бизнес, как услуга. Мы создаём их как элемент государственной поддержки: даём льготную землю по небольшой стоимости аренды, создаём внешнюю инфраструктуру. Минпромторг по своим программам создаёт внутреннюю инфраструктуру», - отметил Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

На сегодняшний день в стране 412 промышленных парков, в которых состоит более 7 тысяч резидентов, занимающих 21 млн кв. метров. Для поддержки промышленности в современных экономических условиях рассматривают создание такого инструмента как промышленная ипотека. Сегодня его обсуждение уже идет на площадке правительства.

«Программа предполагает предоставление кредитов по ставке не более 5% годовых, сумма до 500 млн рублей, срок до 7 лет. Это для промышленных предприятий, которые до 2 млрд рублей и до 10 лет. По предварительным оценкам реализация этого инструмента позволит обеспечить промышленные предприятия более чем 1 млн кв. метров готовых промышленных площадей», - сообщил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

Алексей Беспрозванных добавил, что сегодня время новых вызовов и возможностей. Площади экономических зон становятся еще более востребованными, поскольку происходит ускорение импортозамещения в стране. Таким образом, количество таких площадок будет расти.

Пресс-служба ГК «Титан»

 


Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru





Химагрегаты №58, июнь 2022 Версия PDF