Рост экспорта нефти из США приведет к падению цен

Рост экспорта нефти из США приведет к падению цен

Рост экспорта нефти из США приведет к падению цен

К пятнице Brent, очевидно, будет стоить $60-61 за баррель, предположил старший аналитик Центра экономического прогнозирования “Газпромбанка” Кирилл Кононов. В течение ноября, определил он, будет наблюдаться постепенный рост до $61,5-62 за баррель.

Причем в преддверии встречи в Вене 30 ноября нефть вырастет, но в результате переговоров (или незадолго до них) снова упадет. Если не произойдут какие-то другие неожиданные события, именно заседание ОПЕК (и информационный фон вокруг него) будет оказывать основное влияние на нефтяные цены, резюмировал Кононов.

Как считает аналитик "Бинбанка" Антон Покатович, позитивный новостной фон текущей недели также может быть поддержан оптимистическими комментариями министра нефти Саудовской Аравии на форуме в Бангкоке и Мельбурне наряду с высказываниями главы Минэнерго РФ на встрече с представителями Ирана и Азербайджана. При том, что и данные Минэнерго США вряд ли продемонстрируют существенный рост запасов сырой нефти, а также ее производства выше стабильных 20-30 тыс. баррелей в сутки, оговорил Покатович.

Балансирующий поставщик
Между тем, на фоне подъема нефтяных цен внимание к статистике из США неизбежно возрастает. По оценке Управления энергетической информации (EIA), за неделю, завершившуюся 20 октября, запасы нефти в стране выросли на 0,86 млн баррелей до 457,34 млн, тогда как аналитики ожидали снижения на 2,58 млн баррелей.

При этом поддержку рынку оказало сокращение недельных запасов нефтепродуктов в США: бензина - на 5,47 млн баррелей и дистиллятов - на 5,25 млн (при прогнозном снижении на 0,02 млн и 0,86 млн баррелей соответственно). Правда, добыча нефти за указанную неделю в Штатах повысилась на 1,1 млн баррелей в сутки до 9,5 млн в сутки, по данным EIA.

Но, как уведомила компания Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 27 октября, число буровых установок в стране снизилось на 4 единицы до 909 штук, число нефтяных установок выросло на 1 единицу до 737 штук (на предыдущей неделе оно уменьшилось на 4 единицы).

Впрочем, считает Мухамед Косов, неоправдавшиеся ожидания аналитиков по запасам нефти в США неспособны изменить повышательную динамику стоимости "черного золота". Влияние данного фактора сдерживается сокращением буровых установок в стране третью неделю подряд. Изменение тренда на их сокращение окажет большее давление на цены, оговорил младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА".

Помимо риторики от ОПЕК+, констатировал директор по инвестициям "ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов, на рынок также воздействует сильный "бычий" фактор, обусловленный падением запасов, которые отслеживаются по регулярной и прозрачной статистике из США и экстраполируются на мировой рынок. Их уровень уже несколько недель находится ниже прошлогодних значений.

Но вряд ли этот праздник продлится долго. Одним из главных следствий сланцевой революции стал тот факт, что роль так называемого балансирующего поставщика постепенно переходит (уже перешла?) от ОПЕК к США. Причем ключевой здесь оказывается способность масштабно и быстро наращивать добычу, которой ранее обладала лишь Саудовская Аравия, уточнил Алтынов.

Тогда как, продолжил он, упавшая после урагана "Нейт" добыча нефти в Соединенных Штатах уже на прошлой неделе восстановилась до уровня 9,40 млн баррелей, что лишь на 100 тыс. баррелей ниже исторического максимума 2015 г. А экспорт составил почти 2 млн баррелей. Причем себестоимость добычи в стране снизилась до $40 и ниже. И будет удивительно, если американские сланцевики не воспользуются нынешними высокими ценами и не нарастят объемы добычи.

Тем более что и разница в ценах на Brent и WTI, достигшая почти $7, служит отличным стимулом для увеличения экспорта. "По-видимому, мы становимся свидетелями второго раунда противостояния между ОПЕК – сланцевиками. В первом условном раунде в 14-16 гг. выиграли новые технологии и предпринимательская конкуренция, а картели, сговоры и петрократии оказались в проигрыше. Посмотрим, возможен ли реванш? Хотя скорее этот вопрос риторический!" - заключил директор по инвестициям "ИК "Питер Траст".

Однако аналитики по-разному оценивают степень готовности американских сланцевиков к роли балансирующего поставщика или главного "разводящего" на нефтяном рынке. Экспорт сырой нефти США бурно развивался, с тех пор как менее двух лет назад был отменен запрет на ее вывоз за пределы страны. При этом поставки в последнее время достигли рекордной отметки 2 млн баррелей в день.

Однако грузоотправители и трейдеры опасаются, что тенденция к росту объемов экспорта не является устойчивой, а, если будут достигнуты лимиты, это повлияет на цену нефти из США.

На данный момент является загадкой то, сколько США могут экспортировать нефти.

Большинство операторов терминалов и компаний не хотят раскрывать свой потенциал, и федеральные агентства, такие как Департамент энергетики США, не отслеживают эти данные.

Тем не менее инфраструктура экспорта нефти, вероятно, потребует дальнейших инвестиций в ближайшие годы. Проблемы заключаются не только в пределах емкости хранения и загрузки, но и в других факторах, таких как как подключение к трубопроводам и транспортный трафик.

По мнению аналитиков, операторы начнут сталкиваться с "бутылочными горлышками", если экспорт вырастет до 3,5-4 млн баррелей в день. Аналитики RBC Capital снизили этот показатель до 3,2 млн баррелей в день.

Соединенные Штаты еще не приблизились к этому показателю. Согласно сервису Kpler, который отслеживает грузовые перевозки, в общей сложности в самые высокие дни загрузки в Хьюстоне, Порт-Артуре, Корпус-Кристи и Сент-Джеймсе/Новом Орлеане - основных местах, через которые экспортируется нефть, - показатель составляет около 3,2 млн баррелей в день.

Но при общем объеме добычи нефти в США в настоящее время на уровне 9,5 млн баррелей в день и на фоне ожидания роста добычи на 800 тыс.-1 млн баррелей в день экспортным мощностям придется пройти проверку на прочность.

За последние четыре недели экспорт составлял в среднем 1,7 млн баррелей в день, что более чем в три раза превысило прошлогодние объемы.

"Прямо сейчас, похоже, есть немного больше возможностей для роста экспорта, - сказал Майкл Коэн, глава отдела исследований рынков энергии в Barclays. -

Через два-три года в будущем, если производство в США будет расти, как сейчас, рынок в конечном итоге будет сигнализировать о том, что требуется больше инфраструктуры. Но я не думаю, что многое из этого уже запланировано".

Если экспорт действительно достигнет своего максимума и потолка того уровня, сколько нефти может быть экспортировано за пределы страны, то рост добычи нефти и ограниченные экспортные возможности могут привести к снижению цен на нефть из США.


Вести.Экономика


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF