Нефть может начать новый год в диапазоне $60-65 за баррель

Нефть может начать новый год в диапазоне $60-65 за баррель

Нефть может начать новый год в диапазоне $60-65 за баррель

Очередные словесные интервенции участников ОПЕК+ о желании продлить сделку по сокращению добычи вновь дали нефтяному рынку надежду: в минувшую пятницу цена нефти Brent пробила психологический уровень в 60 долларов за баррель. В понедельник повышательный тренд сохраняется - утром цена североморской смеси приближалась к 60,87 доллара за бочку.

Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", отмечают, что участники рынка все больше уверены в продлении сделки по сокращению добычи до конца 2018 года. Это может дать толчок котировкам нефти подобраться к 65 долларам за баррель в начале нового года. Однако большого оптимизма испытывать не стоит - обещания носят слишком размытый характер, а вскоре наступит момент самого низкого спроса на нефть, который точно не сможет поддержать цены, считают эксперты.

Аналитик Нордеа банка Татьяна Евдокимова говорит, что наблюдаемый в настоящее время рост цен на нефть связан с переоценкой рынком перспектив продления сделки ОПЕК+ после окончания первого квартала 2018 года. Поступившие в последнее время многочисленные комментарии от саудовской и российской сторон о целесообразности продления сделки позволили цене на нефть выйти на максимум с июля 2015 года, объясняет аналитик.

"До конференции стран ОПЕК+ 30 ноября в Вене, где, вероятно, будут официально озвучены перспективы продления сделки, нефть сохранится вблизи текущих значений", - сказала Евдокимова. Если 30 ноября не будет сделано принципиально новых заявлений, то существенного движения в цене на нефть не произойдет, так как информация о продлении соглашения уже учтена рынком.

Начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев соглашается с коллегой, отмечая большую роль заявлений РФ и Саудовской Аравии о готовности продлить соглашение ОПЕК+ до конца 2018 года в случае такой необходимости.

"Кроме того, запасы нефти в США продолжают снижаться, а уровень добычи не растет, что устраняет для цен негативное влияние этого фактора", - добавляет он. Аналитик подчеркивает, что прогнозы рынка на заседание ОПЕК+ 30 ноября сформированы, поэтому нефтедобывающие страны должны показать уверенность в том, что действие соглашение продлится столько, сколько этого потребует достижение баланса на рынке. "Таким образом, реакция на заседание ОПЕК в худшем случае будет нейтральна, но более вероятно умеренно-позитивное влияние на котировки", - говорит Евстифеев.

Стратег Sberbank Investment Research Михаил Шейбе также объясняет, что все большее число инвесторов ставит на то, что картель и его союзники пролонгируют соглашение об ограничении добычи. По его словам, последние ценовые изменения и рыночный консенсус-прогноз предполагают, что по итогам встречи 30 ноября соглашение об ограничении добычи почти наверняка будет пролонгировано до конца 2018 года (сейчас оно действует до марта 2018 года включительно).

"Такая оценка опережает события, а это чревато значительными рисками"- сказал Шейбе, заметив, что текущие ожидания не соответствуют последним заявлениям главы российского Минэнерго Александра Новака о том, что решение по срокам действия договоренностей следует принимать зимой, когда спрос на нефть традиционно снижается. Фактически, замечает стратег, это призыв отложить решение до тех пор, пока не прояснится ситуация вокруг спроса и предложения в зимний период.

Главный экономист "БКС Глобал Маркетс" Владимир Тихомиров также отмечает, что сложно предположить, как долго заявления саудовского наследного принца смогут поддерживать рынок. Он напоминает, что в ближайшие 2-3 месяца "мы будем находиться в периоде самого низкого спроса на нефть в календарном году". "Так что с точки зрения фундаментальных факторов большой поддержки ценам не будет", - говорит он.

Евдокимова из Нордеа банка считает, что до конца года вероятным выглядит сохранение нефти в диапазоне 56-61 доллара за баррель. При этом, с точки зрения перспектив на 2018 год, фактор восстановления добычи сланцевой нефти в США в ответ на рост цен на нефть, вероятно, продолжит формировать естественное ограничение сверху для конъюнктуры нефтяного рынка. "В этой связи мы не ожидаем, что нефть продолжит движение существенно выше 60 долларов за баррель", - отмечает Евдокимова.

По словам Евстифеева, риском уровня 60+ доллара за баррель может стать активизация спекуляций на тему американского сланца и отсутствие баланса на рынке. По его словам, если ОПЕК+ перестанет снабжать рынок ободряющими новостями, инвесторы могут предпринять попытку понижательной коррекции. "В этом свете мы ожидаем, что нефть завершит год чуть ниже уровня в 60 долларов за баррель, но в начале 2018 года может войти в диапазон 60-65 долларов", - заключает аналитик.



Автор: Анна Подлинова

Источник: ПРАЙМ

 


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF