Авторы: Н.Е. Ольховский, О.Н. Ольховская
Отечественной и зарубежной практикой накоплен многолетний положительный опыт применения мембранных предохранительных устройств (МПУ) для защиты от опасных перегрузок давлением ОПО (опасных производственных объектов, работающих под давлением).
При опасном повышении давления в объектах мембраны, являющиеся основным рабочим элементом МПУ, срабатывают (разрушаются) и освобождают необходимое (по пропускной способности) проходное сечение для сброса давления. Основные отличительные способности МПУ (мембран), разрабатываемых и изготавливаемых специалистами в области мембранной техники и технологии: конструктивная простота, компактность, герметичность, быстродействие, высокая точность срабатывания.
К сожалению, конструктивная простота мембран вводила (и продолжает вводить) в заблуждение многих неспециалистов, кто по незнанию чисто мембранной специфики предпринимал (и продолжает предпринимать) попытки изготовления мембран по так называемой «упрощённой технологии». Допуск к эксплуатации мембран, изготовленных (изготовляемых) по такой «технологии», небезопасен.
Оставшаяся часть статьи доступна в полной версии журнала.