Многие промышленники под термином «энергосбережение» видят снижение потребления электроэнергии и использование лишнего тепла на хозяйственно-бытовые нужды, однако основной потенциал экономии энергоносителей (до 90%) скрывается в самих технологических процессах, а особенно в схеме рекуперации.
Правильное проектирование системы рекуперации тепла любого технологического процесса позволяет значительно снизить нагрузку на печи, паровые подогреватели, а также водяные и воздушные холодильники, что в свою очередь позволяет значительно сэкономить на топливе, электроэнергии, паре и оборотной воде.
Наиболее эффективным методом оптимизации системы рекуперации является Пинч-анализ. Этот метод появился сорок лет назад в Европе во время энергетического кризиса и нашел широкое применение в западных странах в последние два десятилетия.
Результатами применения данного метода на практике в данной статье поделились Г.С. Яицких; АО «Инженерно-промышленная нефтехимическая компания», Заместитель генерального директора по развитию. к.т.н.; Р.В.Трибелустов; ООО «Производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез», Начальник проектного управления; П.А. Вахрушин; АО «Инженерно-промышленная нефтехимическая компания», Руководитель сектора инновационных разработок, к.х.н.
Оставшаяся часть статьи доступна в полной версии журнала.