Тема номера: Интервью с Т.Н. Хазовой, Директором департамента аналитики ЗАО «Альянс Аналитика»
Разработка проектной и конструкторской документации
Тема номера: Интервью с Т.Н. Хазовой, Директором департамента аналитики ЗАО «Альянс Аналитика»

Газонефтехимия в условиях кризиса: социальная или либеральная модель рынка?

Интервью с Тамарой Николаевной Хазовой

В свете последних экономических и политических событий мартовское интервью номера получилось деловым и серьезным. Своим мнением о перспективах отечественной газонефтехимии поделилась Тамара Николаевна Хазова, ведущий эксперт отрасли, директор департамента аналитики ЗАО«Альянс-Аналитика», к.э.н.

Тамара Николаевна, на Ваш взгляд, какие факторы наиболее существенно характеризуют отечественную газонефтехимию, особенно в условиях кризиса?
Значительное влияние на развитие нефтегазохимии России оказывают сейчас – и будут оказывать в перспективе – добыча нефти и газа, объемы их экспорта и переработки, особенно глубокой переработки углеводородного сырья.

В 2014 году, по нашей оценке, на экспорт отправлено 44,1% нефти, около 33% газа от объемов добычи. Переработка нефти и газа обеспечила получение углеводородного сырья (нафта, СУГ, этан), т.е. сырья для нефтегазохимии в размере 37,5 млн. т, из них 58,1% отправлено на экспорт и только 26,7% использовано для производства нефтегазохимической продукции внутри страны.

Возможности дальнейшего развития производства нефтегазохимической продукции ограничены имеющимися мощностями пиролиза, что привело к дефициту мономеров (этилена, пропилена, бутадиена). За последние 20 лет в России не введено ни одной новой мощности по производству мономеров, кроме отдельных расширений мощностей в ПАО «Нижнекамскнефтехим» до 600 тыс.т/г. и ОАО «Казаньоргсинтез» до 640 тыс.т/г. по производству этилена, а также строительства новой мощности по дегидрированию пропана в ООО «Тобольск-Полимер» (510 тыс. т/г. полипропилена). Единичные мощности ныне действующих российских пиролизных установок колеблются от 340 тыс. т/г. до 640 тыс.т/г., в то время как в мировой практике эксплуатируются мощности пиролиза 1-1,5 млн./г.

Дефицит этилена тормозит развитие полимеров, синтетических каучуков, продукции органического синтеза, что приводит к увеличению импорта этой продукции. Так, в 2013 г. доля импорта крупнотоннажных полимеров достигла 31,9% от емкости российского рынка, а в 2014 г. – 32,7%.

Вышеизложенное в полной мере характеризует сырьевую модель развития российской экономики. Так, в период 2008-2013 гг. Иран, будучи под санкциями, увеличил мощности пиролиза на 42,2%, Саудовская Аравия (нефтедобывающая страна) увеличила мощности пиролиза на 79,5%.

Оставшаяся часть интервью с Тамарой Николаевной доступна в полной версии журнала.

 

Оформить подписку

Возврат к списку

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Совещание главных механиков 2024
Дата проведения: 26.11-29.11.2024
https://sovet-npz.ru/events/1853/


 
Химагрегаты №67, сентябрь 2024 Версия PDF