Конкурс «5 звезд. Лидеры химической отрасли» - путь к устойчивому развитию

Конкурс «5 звезд. Лидеры химической отрасли» - путь к устойчивому развитию

Конкурс «5 звезд. Лидеры химической отрасли» - путь к устойчивому развитию

И.А.Тропина, к.э.н., генеральный директор НГЭС Инжиниринг - оператор конкурса «5 звезд. Лидеры химической отрасли»

«Мудрыми нас делают не воспоминания о прошлом,

 а сознание ответственности перед будущим»

Джордж Бернард Шоу

В августе 2015 года 193 государства ООН приняли концепцию устойчивого развития «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Появление этого документа обусловлено угрозой экологической катастрофы, вызванной негативными последствиями научно-технического прогресса. Принятая концепция устойчивого развития – это модель развития цивилизации, которая исходит из необходимости сохранения окружающей среды при решении социально-экономических проблем.

Кратко и емко устойчивое развитие иллюстрируют слова известного писателя и авиатора Антуана Де Сент-Экзюпери: «Мы не наследуем Землю от наших отцов. Мы берем ее в долг у наших детей».

Деятельность в области устойчивого развития характеризует свод параметров по трем направлениям: защита окружающей среды (Environmental), социальная ответственность и охрана труда (Social), а также стандарты корпоративного управления (corporate Governance). Сокращенно – ESG.

Деятельность бизнеса в области устойчивого развития освещается в нефинансовых отчетах предприятий, включающих ESG-показатели.

ESG-фактор прочно занял свое место в мире. Зарубежные инвесторы при принятии решения о вложении денег в какую-либо компанию учитывает его наряду с кредитным рейтингом.

Без ESG-повестки российским предприятиям будет трудно претендовать на крупные инвестиции и конкурировать на мировом рынке.

Однако данные в отчетах и положение компаний в рейтингах устойчивого развития часто не соответствуют реалиям.

Об этой проблеме заявила Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на Петербургском международном экономическом форуме и «готова публиковать антирейтинг».1 Свою позицию она неоднократно излагала журналистам.2

По словам советника, спецпредставителя Президента по вопросам климата Руслана Эдельгериева, чтобы исключить «фейки», нефинансовые отчеты компаний  будут проходить верификацию в организациях, специально аккредитованных в России и за рубежом.3

Если же будет установлено, что в отчете указаны недостоверные данные, тогда компании будут наказаны штрафом до миллиона рублей.4

Кроме того, банковские кредиты в ближайшем будущем нельзя будет получить без положительного заключения по ESG-отчетности.5

Ожидается увеличение штрафов и за экологические нарушения.6 «Нарушать «зеленые законы» бизнесу должно быть дорого», - сказала Светлана Радионова.7

Штрафы и ограничения – это регуляторное (государственное) воздействие на компании.

Есть еще и рыночный канал влияния.

Среди биржевых трейдеров давно ходит устойчивое выражение "покупай на слухах, продавай на фактах". Позитивные прогнозы повышают рыночную стоимость, а негативные факты ее понижают. Слухи и факты стремительно разлетаются по социальным сетям, непосредственно влияя на котировки акций.  Амплитуда такого влияния может достигать десятков процентов от стоимости компании.

Причем же здесь Конкурс «5 звезд. Лидеры химической отрасли»?

Давайте разберемся.

Дело в том, что Конкурс помогает исключить репутационные и финансовые потери и занять подобающее место в отечественных и международных рейтингах.  Лидерство в Конкурсе позитивно влияет на рыночную конъюнктуру и стоимость компании, облегчает доступ к капиталу и укрепляет репутацию бренда на рынке.

Учитывая усиливающийся тренд на устойчивое развитие и вводимые государством и банками требования, Конкурс дает возможность не только проверить свою готовность к этим нововведениям, но и лучше подготовиться к ним. Участие в Конкурсе сегодня – это задел на будущее.

Каким образом достигается этот эффект?

Чтобы ответить на этот вопрос нельзя не сказать несколько слов о самом Конкурсе.

Конкурс проводится среди промышленных предприятий химической, нефтегазоперерабатывающей, нефтегазохимической, фармацевтической и смежных отраслей промышленности.

Структурно Конкурс включает три последовательных этапа:

1-й этап  – «Рейтинг безопасности»,

2-й этап – «Забота и ответственность»,

3-й этап – «Аудит лидеров».  

Организационно-правовые формы и формы собственности организаций не накладывают ограничений на участие в Конкурсе.

Не могут участвовать в Конкурсе организации, в отношении которых в установленном порядке приняты решения об осуществлении процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), а также организации, в которых произошли катастрофы, крупные аварии и (или) групповые несчастные случаи со смертельным исходом. Это ограничение действует в течение двух лет с момента возникновения указанных событий.  

В рамках Конкурса оценка предприятий приближена к европейским критериям.  Для этого используются анкеты, разработанные и применяемые в рамках реализации программы «Responsible Care» («Ответственная забота»), инициатором и проводником которой является международная ассоциация химической промышленности. Такой подход позволяет войти в систему международной оценки, получить поддержку зарубежных ассоциаций, значительно укрепить деловую репутацию и повысить конкурентоспособность как на российском, так и международном рынках.

Методика 1-го этапа Конкурса позволяет заблаговременно увидеть и проанализировать узкие места по важнейшим направлениям, которые коррелируют с ESG-отчетностью по направлениям:

- охрана здоровья и труда работников,

- защита окружающей среды и сокращение углеродного следа,

- сбережение энергии и ресурсов,

- безопасность на производстве,

- информационная открытость для стейкхолдеров.

Показатели, характеризующие эти направления, рассчитываются по адекватным математическим моделям, которые исключают субъективное влияние человеческого фактора.

При этом необходимо подчеркнуть, что в расчетах используются только надежные исходные данные, которые поступают непосредственно от предприятий и которые заверены подписью и печатью руководителей. Более того, чтобы убедиться в их надежности, проводится специальная дополнительная проверка.

Важнейшей особенностью является рассмотрение показателей в динамике их развития, что дает основания для прогнозирования ситуаций.

Методика 2-го этапа Конкурса основана на обобщении самооценок предприятия по исполнению социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором, по реализации принятых обязательств и социальных программ, а также по взаимодействию и партнерству с органами власти, сообществами, населением и другими заинтересованными сторонами. Как и на первом этапе, исходные данные для оценок гармонизированы с ESG-отчетностью.

Что же получает предприятие-участник Конкурса?

Конечно, победители награждаются дипломами. Их достижения освещаются в СМИ и доводятся до сведения государственных органов. Но от участия в Конкурсе выигрывают не только лидеры.

Каждое предприятие по результатам 1-го этапа Конкурса может получить карту своего состояния с описанием причинно-следственных связей и пояснений по достигнутым уровням оценочных показателей. Пример такой карты показан на рисунке 1.

Карта позволяет увидеть критические точки, которые требуют углубленного анализа. Отображаемые на карте показатели коррелируют с показателями устойчивого развития, что дает возможность предвидеть результаты будущих оценок и рейтингов.

Кроме того, специальные критерии показывают эффективность финансирования мероприятий по охране труда, защите природной среды, обеспечению безопасности, энерго- и ресурсосбережению.


Рис. 1. Пример карты состояния предприятия

Но это еще не все. Участники Конкурса могут сопоставить свои результаты с результатами других компаний. Корректность сопоставления достигается не только применением одних и тех же формул, но и распределением участников по категориям в зависимости от численности работников.

Такое сравнение позволяет объективно позиционировать предприятие в отрасли, что, безусловно, важно для выработки мер по повышению конкурентоспособности.

Picture2.jpg

Рис. 2. Показатели победителей в номинациях 1-го этапа Конкурса

Пентограмма на рис. 2 демонстрирует не только взаимное положение компаний друг относительно друга, но и резервы развития по направлениям.

Как гласит восточная мудрость, «кто предупрежден – тот вооружен».

Таким образом, результаты 1-го этапа Конкурса позволяют вооружить участника виденьем и точек роста, и слабых звеньев, где следует и «соломку подстелить».

Второй этап Конкурса нацелен, в основном, на повышение престижа предприятия в глазах общественности. Конечно, участие в Конкурсе, проводимом под эгидой Российского союза химиков, - это уже само по себе престижно.

Второй этап дает возможность предприятиям продемонстрировать уровень социальных гарантий и степень заботы о работниках, а также готовность добровольно принимать на себя обязательства и ответственность перед обществом.

В рамках 2-го этапа Конкурса предусмотрена номинация «Люди отрасли». Это очень важная компонента, так как позволяет рассказать о тружениках, организаторах и руководителях, которые оказали значимое влияние на развитие своего предприятия. Только с участием людей с высокой социальной и гражданской ответственностью возможны экономическая стабильность, социальное благополучие, экологическое равновесие, устойчивое поступательное развитие предприятий и территорий. Наличие таких людей вселяет уверенность в благополучном будущем и укрепляет имидж компании.

Первые два этапа Конкурса проводятся без участия внешних экспертов, что оправдано с точки зрения единой оценочной шкалы и сопоставимости результатов оценок. Эти этапы охватывают E и S-секторы устойчивого развития.

Третий этап Конкурса нацелен на G-сектор устойчивого развития, то есть на корпоративное управление.  При этом возможно участие экспертов престижной международной Программы «Ответственная забота». Такой подход дает возможность познакомиться с лучшими мировыми практиками применительно к своему предприятию, улучшить процессы корпоративного управления.

Аудиторское заключение поможет завоевать доверие к организации и открывает возможность входа в международную бизнес-среду.

По результатам аудита руководящий Комитет Программы «Ответственная забота» уполномочен выдвинуть организацию на престижные международные конкурсы, включая конкурс Responsible Care Awards, проводимый Европейским советом химической промышленности (CEFIC), «5 звезд» Британского Совета по безопасности и другие. Участие в таких мероприятиях позволяет значительно укрепить репутацию организации и повысить конкурентоспособность на международном рынке.

Конкурс «5 звезд. Лидеры химической отрасли» проведен уже в 4-й раз.

За 4 года в нем приняли участие 39 различных компаний.

Picture3.jpg

Рис. 3. Динамика развития конкурса «5 звезд. Лидеры химической отрасли»

Как видно на рисунке 3, в 2019 году в Конкурсе приняло участие наибольшее число предприятий. В 2020 году Конкурс проводился в особо сложных условиях, которые повлияли на снижение числа участников. В текущем году вновь наблюдается восходящая тенденция. Все это свидетельствует о неослабевающей заинтересованности предприятий в Конкурсе.

Организационный и Технический комитеты Конкурса постоянно отслеживают вызовы современности и уточняют методическое и организационное обеспечение Конкурса, что гарантирует адекватные оценки участников.

Подробно с результатами Конкурса 2021 года можно познакомиться на сайте Российского союза химиков http://www.ruschemunion.ru и на сайте Конкурса https://chemic.info.

Кратко резюмируя сказанное, можно утверждать, что участие в Конкурсе и его результаты служат инструментом независимой оценки предприятия на пути устойчивого и гармоничного развития. Конкурс – это своеобразный стресс-тест на готовность к вызовам в настоящем и будущем.  

Организационный Комитет Конкурса приглашает предприятия нефтегазохимического кластера к участию в Конкурсе в следующем 2022 году. Участие в Конкурсе – шаг в будущее!



1ПМЭФ,  3 июня 2021 г. https://roscongress.org/sessions/spief-2021-esg-transformatsiya-korporativnykh-strategiy-kak-pandemiya-stimulirovala-perekhod-k-ustoychivomu-raz/discussion/

2РБК (26 августа): https://www.rbc.ru/business/26/08/2021/6127ab9f9a79473186b3c5da

 ТАСС (19 октября): https://tass.ru/ekonomika/12700099

 «Ъ» (08 октября): https://www.kommersant.ru/doc/5027728?tg

3РБК(30 октября): https://www.rbc.ru/business/30/10/2021/617c115b9a794707d01f91f7

4Российская газета (23 августа): https://rg.ru/2021/08/23/minekonomrazvitiia-predlagaet-shtrafovat-za-nevernye-svedeniia-o-vybrosah.html

5Банк России определил свои обязательства по климату https://cbr.ru/develop/ur/key_tact/

6ТАСС (05 марта): https://tass.ru/ekonomika/10841913

7РИА Новости (01 октября): https://ria.ru/20211001/radionova-1752511702.html

 


Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru





 Химагрегаты №59, сентябрь 2022 Версия PDF