Человек, которому интересно

Человек, которому интересно

Как утверждают психологи, личные черты человека проявляются во всем: как он видит мир вокруг и обстоятельства своей жизни, какие решения принимает, чем и кем себя окружает. 

Рубрика «Персональное дело» дает нам редкую возможность – чуть приоткрыть внутренний мир очень серьезных и очень ответственных людей, стоящих во главе больших коллективов и сложных производственных структур. Как правило, эти люди, принявшие на свои плечи тяжелую ношу – всегда яркие и уникальные, достойные уважения и восхищения. А иначе и быть не может –  судьба как сито сама просеивает и выбирает того, кто достоин возглавить большое дело. Наши читатели  имели возможность в этом не раз убедиться, читая интервью с Главными механиками и Главными энергетиками НПЗ и НХЗ.  И беседа с сегодняшним гостем рубрики – Главным метрологом АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (НК «Роснефть») Игорем Геннадьевичем Халецким –  только подтверждает это правило. 

Главный метролог АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (НК «Роснефть») Игорь Геннадьевич Халецкий

- Игорь Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, немного о своих корнях. Оказал ли кто-то из семьи влияние на выбор профессии?

Родился я в 1970 году в городе Ветлуга Нижегородской области, на родине матери, а по отцу у меня –  белорусские корни. Но детство, юность, почти вся жизнь моя прошла в Перми, этот край я считаю своей родиной.

Как многие «рожденные в СССР» после школы я готовился к армии, родители настаивали, чтобы к тому времени у меня уже была профессия, поэтому после восьмого класса я поступил в авиационный техникум. Решил – перспективно, ведь в Перми расположен большой завод по производству авиадвигателей, так что работа всегда есть. Выбрал специализацию, связанную с автоматизацией, со станками с числовым программным управлением. Как советовала мама: «…Будешь в белом халате работать, а не в робе».

Закончив техникум, ожидал осеннего призыва в армию, не помышляя ни о каком  институте. Но все друзья начали готовиться к поступлению в вуз, и родители принялись агитировать за высшее образование. Я вначале упирался, но потом записался на подготовительные курсы с друзьями за компанию. Человек десять нас было. В итоге – поступил один я.

Решив дальше совершенствоваться в своей профессии, я выбрал специализацию «Автоматизация технологических процессов и электропривод». Конечно, институт (теперь – Пермский  политехнический университет) давал более глубокие и широкие знания, чем техникум, пришлось серьезно учиться. А в армию я так и не попал, при институте была военная кафедра, так что  по окончанию вуза получил звание офицера.

Надо сказать, моя учеба а вузе начиналась в советские времена, когда предприятия были сами заинтересованы в автоматизации производства. Была модной специальная программа: завод заключал договор со студентом и платил ему стипендию, чтобы по окончанию вуза молодой специалист пришел на работу именно на это производство. Мой отец работал на Пермском газоперерабатывающем заводе (сейчас входит в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»), и директор предприятия, будучи заинтересован в молодых инженерных кадрах,  заключил со мной договор, гарантирующий мне рабочее место.    

Но диплом я получил в 1994 году, когда ситуация в стране в корне изменилась, и директор поначалу не хотел меня брать на работу, но увидел свою подпись под договором и все-таки взял. Во время учебы я уже трудился на этом предприятии, проходя практику, и даже дорос до прибориста 5-го разряда, но при зачислении в штат мне дали только 3-й разряд. Начал работать, ежегодно сдавал экзамен на очередной разряд, и, когда через 4-5 лет мастер участка КИП ушел на пенсию, меня назначили на его место. Так постепенно дорос до должности Главного метролога завода, проработал в этом качестве  7 лет. Но потом на предприятие пришел новый генеральный директор, и начал менять местных специалистов на свою команду. Я  вначале попробовал работать в новых условиях, но, в конце концов, уволился.

Летом отгулял все накопленные отпуска и разместил резюме на специализированных сайтах по поиску работы, стал ходить на собеседования. Хотя понимал, что на должность Главного метролога большинство предприятий стараются «вырастить» специалистов в своем коллективе, а не приглашать со стороны. Но неожиданно мне поступило приглашение от Рязанской нефтеперерабатывающей компании. К моей удаче, на заводе проводился конкурс на замещение вакантной должности Главного метролога, единый для всех – и «своих» и «чужих» кандидатов. Я приехал на собеседование, прошел различные тестирования, но результаты не объявляли несколько месяцев. Это потом я узнал, что на место Главного метролога  претендовало порядка 30 человек,  серьезный конкурс требовал времени. Уже не веря в удачу, я почти устроился на другую работу, когда вдруг позвонили с РНПК.

Так, с 30 октября 2010 года я устроился в Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию. Работа мне сразу показалась очень интересной, но встала серьезная проблема – подобрать заместителя,  имеющего высокую квалификацию и хорошо знающего производство, с которым у нас сложилось бы взаимопонимание. Я много раздумывал над этой проблемой, и для себя сформулировал еще один важный критерий отбора кандидата: нужен активный, пытливый парень, как говорится, «с шилом в заднице». Сам я ведь не особо стремился к карьере, к  служебному росту: был готов пойти в армию, работать простым рабочим. Но мне везде было интересно, а значит, был  внутренний мотив вникать, постигать тонкости и законы профессии, стремиться к новому, совершенствовать себя и дело, за которое несешь ответственность. Значит, и в заместители мне нужен человек, которому – интересно!

Стал присматривался к людям, работавшим на предприятии – в цехе КИП, в метрологии. И вот что занятно: один парень, простой инженер, сам ко мне пришел и сказал: я хочу! Думаю: вот наглый. Дал ему задание, причем не из той сферы, где он работал – посмотреть, на что способен. Задание он быстро выполнил и отлично презентовал свою работу. Мне так понравилось! И я взял его. Так у меня появился молодой заместитель Андрей Угаров, на тот момент ему было всего 26 лет. С тех пор мы работаем в паре.

Затем постепенно удалось построить структуру службы так, как это необходимо.

- Можете кратко сформулировать свой подход к работе метрологической службы, так сказать, свою профессиональную философию?

Моя профессиональная философия довольно проста: чтобы служба функционировала успешно, надо выполнять все работы согласно требованиям, графикам и законодательства.  Конечно, хочется не просто исполнять правила, но и что-то усовершенствовать, чтобы видеть позитивные результаты нашей работы, ее вклад в достижения всего завода. Важно знать, что твой труд помогает движению вперед, развитию  предприятия.

Так, например, я считаю очень полезным для производства иметь возможности сведения материального баланса в реальном времени. Современная наука и техника предлагают широкий спектр приборов и устройств, позволяющих автоматизировать основные технологические процессы. Уверен, поставив в нужных точках технологических схем  совершенные средства измерения, мы сможем сэкономить на лишних операционных расходах и на рабочем времени персонала. В этом году мы планируем перевести на АСУ ТП сразу 4 объекта.

- Игорь Геннадьевич, вы – первый главный метролог, у которого мы берем интервью, поэтому давайте уточним для некоторых наших читателей круг обязанностей и   группы оборудования, которые находятся в ведении службы Главного метролога НПЗ.

В первую очередь, это все средства измерения на предприятии. Они подразделяются по видам измерения, начиная от температуры, давления, заканчивая аналитическими системами измерения качества и системами управления производством. Подразделяются по типам и физическим принципам: есть пневматическое оборудование, есть электрическое и информационное. Оборудование абсолютно разное, начиная от простого  градусника, заканчивая АСУ ТП, построенной на базе современных компьютеров,  процессоров,  контроллеров. К ведению нашей службы также относятся средства регулирования – это запорно-регулирующая арматура: клапаны, отсекатели и системы коммерческой отгрузки нефтепродуктов, а также приема нефти. В том числе, весы по взвешиванию железнодорожных вагонов-цистерн и автомобильных цистерн, которые упоминались на совещании. Мы отвечаем за исправное состояние всех этих групп приборов и оборудования и за точность их показаний.

Если говорить кратко, то наше оборудование подразделяется на три категории – это средства измерений, средства  регулирования и системы управления технологическими процессами. Кстати, на нашем заводе существует единая система диспетчеризации предприятия, в которой можно увидеть все данные средств измерений в реальном времени.

Если говорить об организационной структуре метрологической службы, то она включает отдел главного метролога, лабораторию метрологии и цех КИП и АСУТП.

- Являются ли какие-то группы перечисленного оборудования наиболее проблемными для Вас? Существует ли для него какая-то особая специфика?  

Специфика есть, она связана со взрывозащищенным исполнением почти всех видов оборудования. Не секрет,  что НПЗ – объект опасный, и применяемое оборудование должно соответствовать регламенту Таможенного Союза при работе на опасных объектах. 

Что касается  «проблемного» оборудования, то не решаемых проблем нет. Бывает, когда только подступаешься к ней, она кажется сложной, непонятной. Но стоит хорошо разобраться,  и находится решение. А когда решение успешно реализуется на практике, то и проблемы больше нет.  Вот небольшой пример: в соответствии  с правилами промышленной безопасности, все объекты должны быть оснащены системами измерений нефтепродуктов в оборотной воде. Уровень существующих решений нас не устраивал, так как приборы требовали постоянного  обслуживания. После некоторых усилий мы решили эту проблему, сейчас все отлично работает, и есть опыт по выбору оборудования данного типа.

-  А как вы относитесь к аутсорсингу?

Было время, когда наша  служба была передана на аутсорсинг, но вскоре стали явными недостатки этого решения, и службу приняли обратно на баланс предприятия.

Хочу затронуть проблему численности персонала, она актуальна для многих моих коллег и освещалась на совещании главных метрологов. В частности, говорилось о том, что в РФ нет норм определения численности персонала по обслуживанию и ремонту средств измерения. Так вот, предприятия «Роснефти» эти нормы уже рассчитали исходя из нормативов по обслуживанию оборудования. Однако, к сожалению, применить их невозможно, ведь тогда численность персонала нужно увеличить в 5 раз! Приходится выходить из этого положения: для себя мы определили наиболее необходимые и важные виды работ и  выполняем их в первую очередь, по другим видам работ заключаем договора с подрядными организациями.

В программе совещания сегодня будут доклады по резервуарам, которые теперь, согласно вышедшему закону, также надо вносить в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений как средство измерения. Значит, еще и этот вид оборудования поступает в наше ведение, и сфера обязанностей метрологической службы дополнительно расширяется.

- Как вы относитесь к  импортозамещению?

В нашей компании оборудование выбирается на основе  тендерных процедур, в которых может участвовать любая компания. Отечественное  оборудование имеет все шансы быть поставленным на наше предприятие, если оно реально выиграет у конкурентов. Есть российские компании, которые часто выигрывают, особенно в классе измерителей температур. Например, компания «ТЕСЕЙ».  

- Игорь Геннадьевич, расскажите о семье, о детях. Может, кто-то идет по вашим стопам?

Прямо по моим стопам никто не пошел. У меня две дочери, старшая – ей 24 года – работает в Перми  на заводе авиадвигателей, занимается контролем качества турбинных лопаток. Младшая в этом году заканчивает магистратуру Пермского политехнического университета, ее специальность –  экология.

- А как вы любите отдыхать? Может,  есть какое-нибудь интересное хобби?

Хобби – сноуборд. Как раз недавно вернулся из горной Италии, отлично там покатался. Здесь, в Рязани и Московской области тоже имеются горнолыжные трассы, но, к сожалению, пока они не дотягивают до европейского уровня.  

Люблю рыбалку, правда, удается выбраться не так часто, как хотелось бы. За прошлый год порыбачил раза три, недалеко, в Рязанской области.

Раньше серьезно увлекался туризмом. Когда был студентом, ходил по Уральским горам, в Саяны, на Кавказ –  на Казбек восхождение делал, и в пещеры мы лазили. Сейчас при такой работе и загрузке некогда этим заниматься, хотя,  в прошлом году удалось сходить на весенний сплав, по горной речке в Пермском крае. Усьва, Вильва, Вижай, Койва –  мелкие речки, и Чусовая, самая знаменитая, по ним сплавляются в половодье, преодолевают пороги, бывает, переворачиваются, и не раз. Но увлеченные люди ходят, несмотря на опасность.

У меня  в Перми есть свой катамаран, и друзья, с которыми мы сплавляемся вот уже более тридцати лет, раньше часто, теперь по возможности. Мы все пороги, все камни, все местные достопримечательности знаем: где кресты стоят, которые еще Пугачев ставил, где знаменитые места и музеи, как, например, музей деревянного зодчества в Хохловке. Там  представлены и старинные солеварни, в былые времена поставлявшие соль на всю Россию, и много другого интересного.  

Мы благодарим Игоря Геннадьевича за интересный рассказ и желаем ему успехов в работе, счастья и удачи во всех его начинаниях. Пусть отлично работает и развивается под его руководством метрологическая служба АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РОСНЕФТЬ), но при этом обязательно находится время для отдыха.


Интервью провела Ирина Толстенко

Фото Владимира Горбунова

 

 

 


Календарь событий
РОССИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ (РМЭФ)
Дата проведения: 18.04.-20.04.2023
https://energyforum.ru/ru/o-rmef/
Искусство Речи paranova.ru



 Химагрегаты №61, март 2023 Версия PDF