«ГМТ» - энергоэффективное насосное оборудование

«ГМТ» - энергоэффективное насосное оборудование

 «ГМТ» - энергоэффективное насосное оборудование

16 декабря «под занавес» 2022 года, ЕС принял уже девятый пакет санкций против России. Кроме расширения ограничений для персон и компаний в него вошли новые запреты на инвестиции и поставки, как всегда, прямо или косвенно касающиеся отечественного машиностроения, нефтяной отрасли и энергетики. Из-за ухода международных производителей с рынка РФ многие промышленные компании лишились части критически важной группы комплектующих и запчастей — около 5% наиболее сложных и технологичных компонентов, при том, что в целом доля импорта машиностроительной продукции из Германии, Японии и США в 2021 году составляла около 50%. Как помочь нефтяной и нефтехимической отрасли преодолеть кризисную ситуацию с насосным оборудованием, мы обсуждаем с Андреем Геннадьевичем Мысиным, генеральным директором ООО «ГМТ».

- Действительно, в текущем 2022 году российская экономика подверглась невиданному ранее санкционному давлению западных стран. Подчиняясь политизированным директивам своих правительств, западные партнеры полностью прекратили сотрудничество с российскими энергетическими компаниями.

Тенденция к санкционной политике в отношении Российской Федерации активно развивается с 2014 года. В качестве ответных мер Минпромторг РФ и Минэнерго РФ утвердили в 2015 году план мероприятий по импортозамещению в нефтегазохимическом машиностроении. По данным Минпромторга РФ в 2014 году доля импорта в поставках критически важного нефтегазохимического оборудования была на уровне 80%. По многим позициям, включая насосы, российских аналогов просто не существовало.

К 2020 году удалось снизить зависимость нефтегазохимической отрасли от импорта в машиностроении до 40%. Проведена большая работа, но в ходе нового витка санкционной политики еще острее стала ощущаться зависимость в постоянном импорте запасных частей к имеющемуся оборудованию. Таким образом, при сокращении зависимости от ежегодного импорта нового оборудования, возникла новая задача – замена существующего оборудования, которое в настоящее время невозможно обслуживать.

После распада Советского Союза многие ключевые предприятия в области насосостроения, такие как Сумский завод «Насос Энергомаш» и «Сумское НПО им. Фрунзе», оказались на территории других государств, но даже это позволяло сохранить партнерские отношения и продолжать совместную работу до последнего времени. Однако сегодня данные предприятия больше не существуют, что привело к отсутствию важных позиций насосного оборудования.

- И в этих условиях у компании «ГМТ» есть интересные предложения заказчикам?

Конечно, мы всегда готовы представить довольно широкую номенклатуру насосного оборудования, но хотелось бы подчеркнуть – при выборе изделий заказчику стоит руководствоваться не только его ценой, сегодня уровень насосной техники определяется таким важным понятием как энергоэффективность. Этот технологический принцип лежит в основе современных тенденций в области разработки насосов и насосного оборудования.

Энергоэффективность – характеристика, отражающая соотношение выполненной полезной «работы» к затраченным энергетическим ресурсам, на выполнение данной «работы».

Мерой энергоэффективности можно считать реальное или расчетное количество электрической и тепловой энергии, которое необходимо для удовлетворения различных потребностей при стандартной эксплуатации оборудования. Снижение энергопотребления осуществляется за счет применения инженерных решений.

Энергоэффективность насосного оборудования может достигаться различными методами:

1. Выбор наиболее оптимального типа насоса для конкретных условий эксплуатации и требуемой номинальной рабочей точки (расход/напор производимые насосным агрегатом).

2. Оптимизация энергоэффективной гидравлики проточной части насосов с применением современных методов компьютерного моделирования для обеспечения высокого КПД, совершенствования формы и расширения рабочей зоны характеристики;

3. Применение электродвигателей с электронной регулировкой частоты вращения, позволяющее экономить электрическую и тепловую энергию.

4. Применение современных материалов, подшипников, прочих элементов оборудования для уменьшения энергозатрат в ходе эксплуатации оборудования.

Импортные производители повышают энергоэффективность насосного оборудования путем применения этих методов различных комбинациях.

Например, энергоэффективность многоступенчатых насосов импортного производства, в особенности низкого коэффициента быстроходности (ns=37), основана на следующих технических решениях:

- оппозитное расположение рабочих колес с восприятием остаточной осевой силы радиально-упорным подшипником, что позволяет исключить затраты энергии на гидравлическую разгрузку ротора;

- оптимизация проточной части с применением новейших методов компьютерного моделирования;

- применение щелевых уплотнений рабочих колес плавающего типа;

- высокая частота поверхности деталей проточной части.

Применение оптимизированной проточной части насосного оборудования не только повышает КПД и улучшает характеристику, но и позволяет уменьшить массу и габариты насосного оборудования – эти показатели относятся к важным критериям при выборе насосного оборудования.

Применение электродвигателей с электронной регулировкой частоты вращения в сравнении с дросселирующим методом позволяет на различных режимах экономить электрическую и тепловую энергию.

На сегодняшний день ООО «ГМТ» опирается на комбинированный метод проектирования энергоэффективного насосного оборудования и имеет все необходимое для обеспечения высокого качества изделий, в том числе, возможности изготовления различных типоразмеров и видов насосов по выбору заказчика в оптимальном соответствии с его требованиями.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о компании ООО «ГМТ».

ООО «ГМТ» - активно развивающееся машиностроительное предприятие, специализирующееся на выпуске различного высокоэнергоэффективного насосного оборудования. Производственные мощности организации включают в себя заводы, расположенные в таких машиностроительных городах, как Киржач Владимирской области и в городе Сосновый бор Ленинградской области. Научно-техническая поддержка компании обеспечена инжиниринговыми локациями, расположенными в городах: Москва, Санкт-Петербург и Волгодонск Ростовской области.

Предприятие имеет всю необходимую базу для организации полного цикла проектирования, разработки, подготовки и производства насосов.

Разработка насосов включает в себя предварительный энергетический расчет с последующим моделированием твердотельной математической модели проточной части насоса в программном комплекте Siemens NX. Для подтверждения соответствия предварительных расчетов требуемым параметрам и энергетическим характеристикам выполняется поверочный гидродинамический расчет методом конечных элементов в лицензированных программно-вычислительных комплексах. Существующая сходимость результатов расчетов с последующими натурными испытаниями головных образцов оборудования (в пределах 3%) позволяет значительно сократить количество итераций натурно-экспериментальных исследований проточных частей на испытательных стендах.

После получения максимально эффективной проточной части насоса, инженерами ООО «ГМТ» выполняется трехмерное моделирование насосного агрегата, с последующими поверочными расчетами надежности, расчетами на прочность и сейсмостойкость методом конечных.

В настоящий момент ООО «ГМТ» налажен выпуск и поставки широкой номенклатуры насосного оборудования, востребованных в нефтегазовой, нефтехимической промышленности - ПАО «Транснефть», «ГазпромИнвест Восток», АО «СибурТюменьГаз», ПАО «Татнефть», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ПАО «Казаньоргсинтез» и др. и в атомной энергетике - АЭС Руппур, АЭС Куданкулам, АЭС Аккую, АЭС Эль-Дабаа, Смоленская АЭС, Калининская АЭС, Кольская АЭС, Ростовская АЭС, Белоярская АЭС, Ленинградская АЭС и др.

Краткий перечень поставляемого на сегодня оборудования:

1. Плунжерные насосы высокого давления до 200 МПа типа РТ, применяемые в системах пожаротушения, промывки трубопровод и КИП, гидравлических испытаний трубопроводов и оборудования, ГРП и т. д.

2. Насосы двухстороннего всасывания типа Д, входящие в системы промконтура ответственных потребителей АЭС, для перекачки нефтепродуктов и сырой нефти и для водоснабжения.

3. Артезианские насосы типа ЦВА, обеспечивающие подачу воды в здания водоподготовки и подачи воды из бассейнов выдержки АЭС. Так же насосы данного типа применяются в системах подачи воды в шлюзовых доках, в сухих доках на судостроительных предприятиях и пр.

4. Консольные насосы типа ЦН, задействованные в самых различных системах АЭС, на нефтеперерабатывающих и нефтехимических производствах, системах водоснабжения, пищевых производства и пр.

5. Полупогружные насосные агрегаты типа ЦПН – широко используются на химических производствах для перекачки химически активных сред.

Запущены в производство первые образцы:

Многосекционных насосов, включая:

- питательные насосы АПЭА;

- насосы аварийного и планового расхолаживания первого контура высокого и низкого давления;

- насосы продувки-подпитки парогенератора.

- насосы для гидроразрыва пласта и повышения пластового давления.

Струйные насосы (эжекторные), входящие в систему аварийного и планового расхолаживания.

6. Ведутся разработки герметичных насосов с магнитной муфтой. Цель замещение насосов Hermetic-Pumpen и их аналогов.

7.Кроме того, наша компания готова предложить услуги «обратного» инжиниринга уже эксплуатируемого насосного оборудования путем выезда сервисной бригады на место эксплуатации оборудования, проведение обмеров З/Ч насосов, приобретение которых в настоящий момент невозможно и их изготовление на собственных производственных мощностях. В настоящее время ведется выпуск КД, изготовление, поставки насосов и ЗИП к ним в рамках импортозамещения продукции Украины, Европы, США.

8. Отдельное направление деятельности нашей компании – подбор и изготовление торцевых уплотнений. Нашими специалистами разработана широкая номенклатуре торцевых уплотнений под различные условия работы и для работы в разных средах.

В заключение хотел бы подчеркнуть: Компания ООО «ГМТ» производит широкий спектр насосов, применяемых в нефтегазовой отрасли и атомной энергетике.

Современный подход к проектированию позволяет создавать насосные агрегаты повышенной энергоэффективности, при этом сокращая временные затраты на научно-исследовательские изыскания в области гидродинамики проточной части агрегата.

Приобретенный за годы работы опыт проектирования и производства насосного оборудования позволяет ООО «ГМТ» расширить свою номенклатуру оборудования, с целью обеспечения потребностей нефтегазохимической отрасли и атомных электростанций в новых условиях.

 

Интервью провела Ирина Толстенко

Фото Владимира Горбунова 


Календарь событий
ЭКВАТЭК - Международная выставка технологий и оборудования для водной отрасли
Дата проведения: 12.09.-14.09.2023
https://ecwatech.ru/
Искусство Речи paranova.ru