
XV Этиленовая конференция - 2019

На открытии мероприятия генеральный директор ООО «ВНИИОС-наука» Анатолий Ковешников отметил, что XV Этиленовая конференция является втройне юбилейной, так как посвящена 15-летию со дня образования ВНИИОС-наука и 70-летию НИИ синтетических спиртов. Он подчеркнул, что ВНИИОС-наука ежегодно продолжает традицию общения технических специалистов этиленовых предприятий в рамках этиленовой конференции, основы которой были заложены в 70-х годах ВНИИОС.
С 2004 года специалистами компании проделано более 80 научных работ для производств этилена и бензола, разработано 70 проектов. Компания продолжает тесное, плодотворное сотрудничество со всеми этиленовыми производствами России, Беларуси и Азербайджана, путем консультаций, исследований, обследований, разработки проектов, предложения технических решений по оптимизации, модернизации, реконструкции производств.
В структуру ООО «ВНИИОС-наука» входит отдел стандартизации, что позволяет институту разрабатывать нормативную и техническую документацию на продукцию этиленовых производств. Начиная с 2013 года, созданы новые стандарты на этилен (ГОСТ 25070-2013), пропилен (ГОСТ 25043-2013), этилен и пропилен методы отбора проб (ГОСТ 24975.0-2015) и хроматографические методы анализа (ГОСТ 24975.1-2015). Устойчивое направление работ – повышение эффективности нефтехимических производств путем сокращения потерь сырья и продукции по нецелевым трансформациям и от безвозвратных источников. Компания имеет обширный опыт проведения таких работ по различным нефтехимическим процессам и получила высокую оценку по результатам более чем от 10 предприятий отрасли.
Далее докладчик подчеркнул, что этилен является самым производимым веществом в мире. Привел основные тренды по выпуску продуктов из этилена в России, отметив что ВНИИОС-наука осуществляет регулярный мониторинг работы этиленовых предприятий по количественным и техническим показателям. Результаты данной работы формируются в ежегодных Обзорах по работе этиленовых предприятий.
А. Ковешников поблагодарил партнеров конференции, работающих в области развития этиленовых производств, помогающих в организации данного мероприятия. Среди них - генерального спонсора конференции Sulzer AG; серебряных спонсоров NALCO Champion и МИИРРИКО; цифрового партнера компанию Aspen Tech и бронзовых спонсоров Компанию «United catalyst», ООО «Резол» и АО «НПК МЕДИАНА-ФИЛЬТР». В заключение выразил признательность своим коллегам – сплоченной команде «ВНИИОС-наука», которая ежегодно организует данные конференции.
В партнёрстве с крупнейшими производителями и поставщиками технологий конференция привлекла к участию самый широкий спектр компаний, представляющих нефтехимический бизнес. В активной работе в зале заседания участвовали специалисты предприятий: Азерхимия, Ангарский завод полимеров, Газпром нефтехим Салават, ГК Титан, Казаньоргсинтез, ЛУКОЙЛ, Нижнекамскнефтехим, Новокуйбышевская НХК, Омский каучук, Саянскхимпласт, Ставролен, Уфаоргсинтез, СИБУР, в том числе, представители заводов из Кстово, Томска, Перми, Тобольска.
Традиционной тематикой конференции стали вопросы эксплуатации и современные мировые практики внедрения технологий и оборудования на НХK России и стран СНГ для повышения рентабельности нефтехимических предприятий. Деловая программа конференции представила доклады в секциях, охватывающих все стороны современного этиленового производства: «Пиролиз», «Цифровизация», «Инжиниринг», «Материалы и реагенты», «Оборудование», «Безопасность и экология».
Предложения по цифровизации химической отрасли сделали компании Aspen Technology, Linde и Технологии ВНИИОС. В секции «Инжиниринг» выступили представители GTC&SULZER, ВНИИОС-наука. Передовые материалы и реагенты предложили компании NALCO Champion, МИРРИКО, Резол, UCT. Решения по оборудованию представила компания Медиана фильтр.
Всего прозвучало 30 докладов, которые зал встречал вопросами, комментариями и замечаниями коллег. Нередко дискуссии и конструктивный диалог поставщиков с потребителями оборудования и услуг перетекали в неформальное общение специалистов.
Программа конференции включала также интересную культурную составляющую: после насыщенной пленарной сессии в первый вечер собравшиеся сразились в интеллектуальной игре, а во второй – получили удовольствие от неформального общения во время заключительного гала-ужина.
В завершении работы конференции все присутствующие специалисты выразили удовлетворение результатами работы площадки профессионального общения, отметив ее насыщенную и актуальную деловую программу, а также комфортную атмосферу и высокий уровень организации мероприятия.
Материалы для статьи предоставлены
Пресс-службой ООО «ВНИИОС-наука»