Непотопляемый оптимист и яркий реформатор отрасли принимает поздравления с юбилеем
Разработка проектной и конструкторской документации

Раздел: Репортажи
Непотопляемый оптимист и яркий реформатор отрасли  принимает поздравления с юбилеем

27 ноября 2020 г. справляет свой 80-летний юбилей человек-легенда отечественного химпрома, Директор по стратегическому развитию, Председатель Совета директоров ПАО «Пигмент» Николай Павлович Утробин. Под его чутким руководством за предприятием уже давно прочно и основательно закрепился негласный статус передового, инновационного производства России. Промышленная технологическая жемчужина Тамбовского региона не только не сбавляет производственные обороты, успешно модернизируя имеющиеся активы, но и блестяще реализует собственные уникальные кейсы в области устойчивого развития и передовых технологий.

От имени самой широкой отраслевой общественности и от себя лично Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов от всей души поздравил коллегу со знаменательной датой и пожелал ему крепкого здоровья, новых успехов и долгих лет плодотворной деятельности на благо химической отрасли. Редакция журнала ХИМАГРЕГАТЫ и все наши читатели с удовольствием присоединяются к этим пожеланиям.

За скупыми строчками официальной биографии юбиляра видится яркий и сложный жизненный путь человека и гражданина, создавшего передовое производство и заложившего прочный фундамент высокой моральной и технологической культуры в химической индустрии.

Родился Николай Павлович Утробин родился 27 ноября 1940 года в деревне Родники Соликамского района Пермской области. В 1959 году закончил Березниковский горно-химический техникум. После его окончания работал аппаратчиком на промышленном предприятии в Бийске, откуда был призван на действительную службу на Тихоокеанский военно-морской флот. Она, к слову, в те годы продолжалась три года.

После армейского крещения в 1964 году Николай Павлович продолжил работу по профессии на Анилинокрасочном заводе в Березниках Пермской области. Здесь молодой специалист сначала работал аппаратчиком, а после мастером-технологом. Через год судьба забросила Николая Павловича в Новомосковский завод органического синтеза в Тульской области. Именно здесь была технологическая Мекка для истинных энтузиастов  химизации народного хозяйства.  А еще  - это был шанс, освоить новое производство и укрепить собственный образовательный фундамент. И в судьбе нашего героя он реализовался на все сто. Успешно складывались карьерные дела: из мастера, начальника смены и заместителя начальника цеха, Николай Павлович профессионально вырос до начальника цеха главного Анилинокрасочного завода СССР, одновременно блестяще закончил обучение в  МХТИ им.Менделеева.

С октября 1975 г. началась новая веха становления профессионала: Николай Павлович пришел работать в качестве главного технолога  на завод органического синтеза в город Волжский Волгоградской области. Именно здесь инженерная тема с головой накрыла специалиста. Любознательная натура требовала выхода недюжинной творческой энергии, и Николай Павлович ушел в инженеры окончательно, одновременно учился в аспирантуре Волгоградского политехнического института. В 1983 г. закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

С июля 1980 года Николай Павлович в качестве директора возглавил производственное объединение «Пигмент», с 1987 года – стал его генеральным директором. В настоящее время он – Председатель Совета директоров, директор по стратегическому развитию предприятия ПАО «Пигмент».

Добавим, что достижения Николая Павловича Утробина высоко оценивались страной во все времена. В копилке наград — советские ордена «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции». Николай Павлович имеет звания «Почётный химик СССР» и «Заслуженный химик РФ». Юбиляр – лауреат авторитетной отраслевой Премии имени Л.А. Костандова.

За подвижническую деятельность в возрождении духовности, восстановлении православных святынь отмечен наградами Русской православной церкви: орденами Святого благоверного князя Даниила Московского и Святого Станислава. Недавно к этим высоким наградам прибавили почётное звание «Герой Труда Тамбовской области», а также нагрудный знак «За заслуги перед Тамбовской областью» и другие.

Активная гражданская позиция Николая Павловича Утробина проявляется и в благотворительной деятельности. С 1950 гг. компанией оказывается шефская помощь Красносвободненской санаторной школе-интернату.

Также Николай Павлович стоял у истоков создания Тамбовской ассоциации промышленников и предпринимателей и возглавлял ее с 1996 по 2009 годы. Под его руководством ассоциация росла и крепла, привлекала в свои ряды новых членов. Он также был членом Правления Российского Союза Промышленников и Предпринимателей.

Николай Павлович – один из ярких представителей людей труда, которыми по праву гордится Тамбовщина.

Как отметил Виктор Иванов, Президент Российского Союза химиков, в официальном поздравлении юбиляра, «…Для современного поколения юных химиков поучителен Ваш путь, человека и гражданина, прошедшего становление от аппаратчика АКЗ в городе Березники Пермской области до руководителя крупнейшего производственного холдинга «Пигмент», в продуктовом портфеле которого свыше 350 наименований качественной и экологически безопасной продукции. За долгие годы работы руководителем крупнейшего в области предприятия Вы приобрели не только богатый опыт управления знаковым для России производством, но и в сложный переходный к рынку период создали в регионе правильный вектор технологических, социальных и экологических преобразований.

Ваша многогранная деятельность, основанная на высоком профессионализме и порядочности, чутком отношении к людям, всегда приводила и приводит к успешному решению всех задач, стоящих перед компанией и отраслью. Российский Союз химиков очень признателен Вам за большую работу по импортозамещению, активное участие в актуальных проектах РСХ, своевременную помощь и дружеский совет. Мы убеждены, что таланты великолепного стратега и блестящего тактика, которые присущи Вам, будут и впредь помогать всем нам решать многочисленные проблемы, чутко улавливать жизненные перемены, воспринимать их разумно и претворять в жизнь самые перспективные проекты».

По утверждению земляков Николая Павловича, его всегда отличал государственный подход к решению проблемных вопросов промышленности региона.

За долгие годы работы руководителем крупнейшего в области предприятия Николай Павлович не только приобрел богатый опыт управления огромным, разноплановым хозяйством современного химического производства, к достоинству руководителя ПАО «Пигмент» можно отнести и то, что на предприятии сохранена  и прекрасно развита социальная сфера: по последнему слову техники  оборудована поликлиника и санаторий-профилакторий, успешно функционирует база отдыха, оздоровительный лагерь, стадион, спортивный комплекс, библиотеки, к услугам заводчан собственный концертный зал.

На радость детям и взрослым России работает уникальный интерактивный музей, в нем отражено прошлое и настоящее завода и всей отрасли.

Завершить нашу юбилейную статью хотелось бы вновь словами Президента РСХ:

«Уважаемый Николай Павлович, ещё раз поздравляем Вас с Днем рождения, желаем Вам здоровья, новых успехов и свершений, долгих лет плодотворной деятельности. Пусть хорошие книги питают Ваш ум и доброе отношение к людям, а для любимых занятий - шахматных турниров и рыбалки - всегда будет время и хорошая компания».

И мы искренне присоединяемся к этим теплым дружеским пожеланиям!

Татьяна Петрова, пресс-секретарь РСХ