
На страже экологии
На совещании главных экологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ главы экологических служб НПЗ и НХК, как правило, отмечают, что на рынке представлено не так много надежных компаний-партнеров, предлагающих качественные услуги в области промышленной экологии, которым можно довериться, не рискуя впоследствии получить от государства штрафы и санкции. Тем приятнее нам представить отечественные компании, ставшие надежными союзниками для экологов.
Роман Покасов, менеджер по развитию направления "экологический мониторинг" ООО «НПП «Экохимприбор»:
"ООО «НПП «Экохимприбор» - российская компания, предлагающая полный спектр услуг по направлениям: газовый анализ, жидкостной анализ, хроматография, экологический мониторинг, производство блок-контейнеров и шкафов, а также обеспечение сервисного обслуживания и метрологической поддержки своих проектов. Качество наших решений обеспечивают высококлассные проектировщики и конструкторы, инженеры, химики и метрологи, которые создают решения под ключ на нашем производстве в городе Дубна. На производственной площадке, аттестованной по международным стандартам, мы можем одновременно собирать более 100 аналитических систем. Это позволяет нам, в том числе, участвовать в крупных международных проектах по строительству новых установок.
Свою историю «Экохимприбор» ведет с 2008 года, когда, будучи инжиниринговой компанией, мы предоставляли услуги в области газового и жидкостного анализа таким мировым гигантам аналитического оборудования, как «Эмерсон», «Сименс», работали в партнерстве с «АВВ» и «Йокогавой».
С 2019 года было принято амбициозное решение начать разрабатывать собственную линейку приборов газоанализа. Тогда это смотрелось несколько эпатажно, ведь все мировые производители были широко представлены, все оборудование было доступно. Но руководство компании решило действовать «на вырост» и, как оказалось, не прогадало.
С 2022 года были выпущены собственные приборные линейки газоаналитического оборудования и оборудования жидкостного анализа – первые линейки семейства газоанализаторов «ЭкоСпектр», линейки жидкостного анализа «ЭкоСенс», а также первые линейки реагентных анализаторов. Сегодня компания уже достаточно продвинулась в области приборостроения, и здесь на выставке мы представляем газоанализатор «ЭкоСпектр» второго поколения. Более развернуто он будет показан на выставке «Нефтегаз» в апреле. Там же будут представлены еще две новинки 2025 года – анализатор кислорода и продуктов дожига «ЭкоОкси», а также новая линейка жидкостных анализаторов «ЭкоСенс-2».
«Экохимприбор» достаточно широко развита и продолжает развиваться линейка оборудования для мониторинга выбросов. Подобных решений сегодня на рынке не так много, буквально 4-5 компаний имеют собственные линейки, остальные выступают как интеграторы, представляя продукцию российских фирм, либо товары из Китая, либо в обход санкций везут параллельный европейский импорт.
Импортные варианты имеют свои недостатки, поскольку конечный пользователь фактически лишается технической поддержки, в отличие от российского производителя «Экохимприбор», который оказывает полную поддержку своим пользователям.
С 2008 года нами поставлено более полутора тысяч аналитических систем газоанализа – это не только сами приборы, но и их полная обвязка. Что касается систем мониторинга выбросов, сейчас их поставлено на объекты 41, из них больше половины - на предприятиях нефтехимии и нефтегаза. Одним из крупнейших наших заказчиков является Омский НПЗ, ПАО «Газпром нефть». Сейчас там закончены пусконаладочные работы и проводятся мероприятия по внесению восьми систем мониторинга выбросов в реестр ФГИС «Аршин».
Когда вышел Федеральный Закон о государственном экологическом мониторинге выбросов промышленных предприятий, а именно ФЗ-219, который существенно расширил ФЗ-7, он был воспринят обществом неоднозначно, кто-то решил, что это некий экологический популизм. Но в 2018 году вышел ФЗ-252, который ввел понятие «системы автоматического контроля», затем стали выходить Постановления Правительства, №262, №263. Далее, у пользователей появились первые вопросы: как передавать данные о выбросах в реестр? В 2022 г. вышел Приказ Росприроднадзора № 382, который регламентировал формат передачи данных, и производители получили возможность учитывать подобные требования в своих технических решениях.
Каждая система автоматического контроля выбросов производства «ЭКОХИМПРИБОР» имеет свою систему сбора и обработки данных, разработанную с учетом требований 382 Приказа. Как альтернативу нашему собственному программному обеспечению, в некоторых проектах мы комплектуем свои Системы софтом от нашего партнера, компании Мегафон, который также учитывает требования федерального законодательства в области передачи данных.
Пока Росприроднадзор не принимает эти данные, все системы – и наша, и Мегафона, и других производителей – фактически протестированы только «на столе», и после начала реальной эксплуатации возможны некие нюансы. Но весь необходимый функционал для передачи данных в наших системах уже заложен. И мы подчеркиваем: этот функционал в системах есть, мы во всеоружии, наши системы контроля готовы к обмену данными с экологическими государственными органами.
Также отмечу, что не стоит ожидать послаблений и затягивания сроков со стороны государства – скорей, ситуация больше похожа на «закручивание экологических гаек». С комплексными экологическими разрешениями (КЭР) тоже все ожидали послабления, но в конце 2023 - в начале 2024 уже было понятно, что послабления не будет, и получать КЭР надо.
Подводя итог, думаю, что на раскачку, связанную с принятием решений по оснащению предприятий по программам создания систем автоматического контроля (САК), фактически, остался только год. Также предположу, что ожидается взрывной рост интереса к этой тематике".
Александр Игоревич Саулин, руководитель отдела продаж ООО «ОКС Групп»:
"С момента основания в 2003 году, наша компания занимается продажей оборудования для устранения запахов и очистки газовоздушных выбросов на промышленных объектах, как собственного производства, так и лучших мировых производителей, а также оказывает услуги в сфере подбора и проектирования данного оборудования. Наши Заказчики – промышленные предприятия, химические, нефтехимические, водокоммунальные хозяйства.
К решениям задач мы подходим комплексно: с научной, технической и практической точки зрения; сами разрабатываем и производим газоочистное оборудование, подбираем оптимальные технологии очистки в зависимости от источника выбросов, типа и концентрации загрязняющих веществ и ряда других факторов. В нашем арсенале есть такие решения, как адсорбционные фильтры ПьюрАэр; запатентованная система нейтрализации неприятных запахов «Мокрый барьер»; стеклопластиковые перекрытия, которые применяются для сокращения выбросов запаха от открытых источников. Наше кредо - комплексное решение проблемы запаха. Экология, в целом, – особая тема, требующая достаточно скрупулезного подхода, и все экологические проблемы следует рассматривать комплексно.
Пул Заказчиков у нас довольно разнообразный, в том числе, это нефтяники, которые занимают пока небольшую нишу, в процентном соотношении 10-15% от всех клиентов.
Первым Заказчиком из нефтехимической отрасли для нас стала компания «Роснефть», «ТомскНИПИнефть» около семи лет назад. Обычно мы участвуем в мероприятиях, связанных с водокоммунальным хозяйством, мусороперерабатывающими комплексами, агрохолдингами и т.д., а на совещании главных экологов нефтепереработки и нефтехимии мы впервые. Участие здесь поможет нам понять свои задачи в нефтехимической отрасли и наметить направление развития компании для решения проблем экологии в данном секторе.
Технологически все решения для работы с нефтехимией и нефтепереработкой у нас давно отработаны. Пару лет назад был взят вектор на декарбонизацию - уменьшение выброса углеводородов в атмосферу, и к нам тогда обратились практически все действующие на территории России крупные нефтеперерабатывающие, нефтедобывающие предприятия. Для них мы применили уже выработанное решение, оно одно, разница, в основном, в объемах. Конечно, есть ряд своих нюансов в зависимости от специфики проблем отрасли, которые мы всегда учитываем при подборе технологии и оборудования.
Проблемы экологии сегодня очень актуальны, и наша компания ОКС Групп предлагает оптимальные решения с использованием лучших доступных технологий. К примеру, у каждого нефтеперерабатывающего предприятия обязательно есть свои очистные сооружения. И выбросы с этих очистных сооружений засоряют атмосферный воздух. Но существуют ПДК – предельно допустимые выбросы по санитарно-защитной зоне, и предприятия по законодательству обязаны решать проблему превышения ПДК, чтобы не вредить атмосфере. И помогает в этом – наша компания.
Для этого мы располагаем собственными отработанными технологиями. Если подробно, то на очистных сооружениях любого предприятия существует несколько ступеней очистки стоков – первичные отстойники, вторичные – аэротенки. Из них, как правило, происходят большие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Мы подходим к этой проблеме комплексно: накрываем загрязненные отстойники стеклопластиковыми перекрытиями, произведенными на собственном производстве в Подмосковье в городе Чехове.
Далее, чтобы правильно перерабатывались стоки, в эти отстойники заселяются бактерии, и для поддержания их жизнедеятельности надо обеспечивать правильный температурный режим и свежий приточный воздух. Соответственно, нужны вентиляторы, подающие приточный воздух, и другие вентиляторы, откачивающие загрязненный воздух, который мы пускаем на адсорбционные фильтры, также произведенные на площадке в Чехове. А качественные вентиляторы под эту задачу – тоже достаточно уникальные модели – для нас производят наши надежные партнеры, работающие на рынке со времен Советского Союза. Таким образом обеспечивается постоянная рециркуляция воздуха в закрытой емкости аэротенка с выходом очищенного воздуха в атмосферу. Это вкратце наша уникальная комплексная технология, функционирование которой мы обеспечиваем под ключ, чего не предлагает больше ни одна компания в нашей стране.
В настоящее время мы реализуем ряд подобных проектов, в основном, с металлургическими холдингами, но в разработке есть и нефтехимическое предприятие.
На совещании главных экологов мы впервые и оцениваем мероприятие очень высоко. Много новых знакомств, взаимный обмен информацией, разные форматы работы: и выставка, и сессия, на которой генеральный директор нашей организации Свицков Сергей Владимирович выступил с докладом. Так что надеемся на весомые результаты совещания и хорошие перспективы для нашей компании и для наших потенциальных партнеров – предприятий нефтепереработки и нефтехимии".
