Итоги международной выставки «Нефтегаз-2022»
В этом году выставка проходила в сложных политических и экономических условиях, что не помешало ей продемонстрировать хорошие результаты: 351 компания из 15 стран и 39 регионов России приняли участие в «Нефтегазе-2022». Количество посещений составило 15 335. Генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин отметил повышенный интерес к мероприятиям деловой программы, особенно узкоспециализированным, аккредитацию на некоторые из них пришлось закрывать, так как аудитории не могли вместить всех желающих.
Экспозиция производителей и поставщиков нефтегазового, нефтеперерабатывающего оборудования, электротехнического и энергетического оборудования для нефтегазового комплекса размещалась в нескольких павильонах и на открытой площадке общей площадью 30 000 кв. м.
Среди участников выставки были отмечены Chint, Samson Controls, «Авиатрон», «Альбатрос», «Аналитприбор», Алюминиевая ассоциация, «Бантер Групп», Боровичский завод огнеупоров, «Вэлан», «Газпром», «Горэлтех», «Камский кабель», Минэкономразвития Алтайского края, Заводоуковский завод, «ОДК», «Холдинг Кабельный Альянс», «Сибирская промышленная группа», «ОКБ Зенит», «ОКБ Вектор», «РУСТ-95», «Спецкабель», «Приводы АУМА», «Релематика», «ТМК», «Томскабель», «ТаграС-Холдинг», «Транснефть», «Куйбышев Телеком», «Трэм Инжиниринг», «Уралмашхолдинг», «Корпорация развития Среднего Урала», НКЗМ, ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова, «ОДК», Минэкономразвития Алтайского края, «Элемер», «ЗИТ», «Ризур» и др.
Важную часть экспозиции заняли зарубежные компании, заинтересованные в российском рынке. В этом году в составе национальной экспозиции приняли участие компании из Ирана. «Нефтегаз-2022» посетили заместитель министра нефти Ирана господин Мортеза Шахмирзаи и посол Ирана в РФ господин Казем Джалали.
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
Насыщенная деловая программа выставки «Нефтегаз-2022» включила более 20 мероприятий, участники которых представили более 200 трендовых докладов.
«Экспоцентр» при поддержке Society of Petroleum Engineers (SPE) организовал техническую сессию «ГРП – многостадийный путь в будущее». Своим опытом, новейшими разработками и инновационными решениями поделились ведущие специалисты нефтегазовых компаний, которые отметили, что для восполнения ресурсов необходимо вводить в разработку все более геологически сложные месторождения, современную разработку которых невозможно представить без технологий гидравлического разрыва пласта.
В первый день работы выставки профессионалы отрасли собрались на тематические сессии «Технологии лазерного восстановления изношенных деталей импортного оборудования нефтегазового сектора», «Аккумуляторные батареи производства «НовАК» в нефтегазовой промышленности», проведенные «Экспоцентром» при поддержке ООО «Реман-Сервис», ГК «Системотехника».
Во второй день в рамках деловой программы выставки состоялась сессия «Участие малого и среднего бизнеса в цепочке снабжения нефтегаза», организованная «Экспоцентром» при поддержке ООО «Консалтинговая компания «Кавикс». Модератором мероприятия выступил Виктор Солнцев, генеральный директор некоммерческого партнерства «ИВМ Консалтинг Групп». Он констатировал, что действующие сегодня 5 млн. малых и средних предприятий надо привлекать к высокотехнологичным проектам по снабжению нефтегазового комплекса. Участник сессии, председатель комитета по цифровизации экономики и госзаказу ОПОРА России Илия Димитров, сказал, что ключевой является задача по импортозамещению, и цепочки поставок приходится выстраивать заново, принимая неординарные решения. Директор Академии продаж ОТС Юлия Романова обратила внимание на компетенции в управлении малым и средним бизнесом при поиске клиента и закупок. Как найти понимание и обеспечить взаимодействие между крупными компаниями и малыми и средними предприятиями, рассказал руководитель Фонда развития конкуренции Евгений Султанов.
В этот же день прошли сессии «Прозрачность и доступность процедур закупок в сфере нефтегаза – от Положения до 223ФЗ», на которых выступили Екатерина Мартынюк, представитель ФАС России, Евгений Султанов, руководитель Фонда развития конкуренции, Андрей Крюков, директор Консалтинговой компании «Кавикс». Состоялись дискуссии на темы «Создание готовой инфраструктуры для развития производств в нефтегазовой сфере. Опыт Свердловской области», «Перспективы применения растворимых сплавов при строительстве нефтяных и газовых скважин», «Инновационные и альтернативные защитные покрытия для нефтегазовой отрасли».
Важным событием стал круглый стол «Современные методы исследования скважин и пластов для повышения эффективности разработки нефтегазовых месторождений», организованный «Экспоцентром» при поддержке Клуба исследователей скважин и Московского института нефтегазового бизнеса. Участники пленарного заседания обсудили вопросы современного состояния исследований скважин и пластов в России. В работе круглого стола приняли участие представители ООО «Газпромнефть НТЦ» Михаил Кременецкий, ООО «Башнефть-Петротест» Вячеслав Федоров, НИИ системных исследований РАН Сергей Вольпин и другие ведущие эксперты отрасли в области комплексного исследования скважин.
На конференции «Взаимодействие науки, образования и бизнеса в области нефти и газа» представители научных и производственных организаций поделились опытом реализации программ профессионального развития и привлечения кадров с учетом устойчивого развития нефтегазовой отрасли. Мероприятие организовал «Экспоцентр» при поддержке Российского национального комитета Мирового нефтяного совета (РНК МНС), РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.
Модератор конференции Григорий Кривелев отметил, что взаимодействие между научной областью, образовательной частью и бизнесом в нефтегазе играет важную роль. Участники обсудили навыки и компетенции молодых специалистов при энергопереходе, важность ранней профориентации в рамках реализации образовательной стратегии.
Участники тематической сессии «Алюминиевые решения для нефтегазовой промышленности и водородной энергетики», организованной «Экспоцентром» при поддержке Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия», предложили широкий ассортимент продукции для нефтегазовой отрасли.
На научно-практической конференции «Энергоэффективные решения для снижения углеродного следа» при поддержке Ассоциации «РНК МНС», данный вопрос рассматривался не только с точки зрения экологии. По мнению выступавших, в условиях беспрецедентных внешних санкций разработка и внедрение отечественных энергоэффективных технических решений является сегодня важнейшей предпосылкой успешного функционирования российской нефтегазовой отрасли.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФОРУМ
Одним из ключевых мероприятий деловой программы выставки «Нефтегаз-2022» стал Национальный нефтегазовый форум, проведение которого на единой площадке выставки «Нефтегаз» позволило одновременно обсудить наиболее важные темы отрасли: глобальная трансформация экономики и энергетики, повышение эффективности работы традиционных отраслей ТЭК на фоне новых технологических вызовов.
Темой пленарного заседания Национального нефтегазового форума стала «Экономика, технологии и новые вызовы ТЭК: взгляд из России на трансформацию нефтегазовых рынков». Открывая форум, с приветственным словом к участникам обратился советник Президента РФ, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Он заявил, что Российская Федерация является последовательным государством, которое берет на себя климатические обязательства и традиционно их выполняет. В сложившейся ситуации было бы неоправданно отказываться от них. Спикер напомнил, что ряд государств готовы сотрудничать с РФ по климатическим вопросам, и подчеркнул, что бизнес уже сегодня может внести свой вклад в данный вопрос, увеличивая инвестиции в климатические проекты, расширяя климатическую повестку в стратегиях развития, определяя направления декарбонизации, повышая энергоэффективность.
Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, говоря о новых вызовах для отрасли, подчеркнул, что Минэнерго открыто к дискуссиям и способствует решению возникающих вопросов. Принимаемые им меры, инвестиционные решения и нормативная деятельность должны исходить из реалий и перспектив, дабы помогать отечественным компаниям существовать на мировом рынке, быть востребованными и эффективными.
На сессии выступил председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный. Он отметил, что для поддержки устойчивого развития ТЭК в нынешней ситуации необходимы меры налоговой поддержки, стимулирование импортозамещения и снижение административной нагрузки на отрасль.
Участники дискуссии обсудили главный вопрос, как отрасли жить и развиваться в условиях новых санкций. Как считает помощник руководителя Администрации Президента РФ Анатолий Яновский, санкции показали, что нашей стране надо вплотную заняться импортозамещением оборудования, технологий и развитием инфраструктуры.
По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова, в области импортозамещения не только ставились задачи, но и выполнялись. В России доля отечественного оборудования для нефтегазового сектора с 2014 года выросла до 60%. Компании освоили более 140 видов промышленного оборудования, больше половины из них созданы при поддержке Минпромторга. Он также озвучил основные приоритеты министерства на сегодняшний день.
Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник подчеркнул – отрасли требуется поддержка со стороны государства. Но и сами нефтедобывающие компании не должны оставаться в стороне. Этот кризис – повод не сокращать, а наращивать капитальные вложения. Он также считает, что существует еще одна задача на краткосрочную перспективу – поиск новых рынков сбыта для российской нефти. В этих условиях государство должно включить режим ручного управления, иначе российские компании, конкурируя друг с другом, еще больше понизят цены на нефть.
Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон заявил, что в новых условиях нужно стремиться, прежде всего, к гибкости поставок. Применительно к газу это означает необходимость построить кластеры по производству сниженного природного газа (СПГ).
В сессии «ESG-трансформация. Перезагрузка: новый взгляд и возможности для бизнеса» принял участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. Он отметил, что именно сейчас нужно думать о будущем и создавать фундамент, на основе которого мировая энергетика будет развиваться следующие 10-20 лет. Задача России - оставаться ключевым игроком на мировом энергорынке, и для этого у нас есть все возможности.
По мнению партнера EY, руководителя отдела по предоставлению услуг в области устойчивого развития Артема Ларина, главная задача для бизнеса - сохранить рабочие места, поэтому внимание к ESG-повестке (environmental - экология, social - социальное развитие, governance – корпоративное управление) не должно снижаться.
В дискуссии о перспективах развития газовой отрасли в России принял участие председатель редакционного совета «Нефтегазовой Вертикали» Кирилл Молодцов, отметив, что планирование деятельности газовой отрасли должно строиться по сквозному принципу: от недр – до конечного продукта, который может быть произведен в России.
На сессии «Carbon Free Zone и углеродный менеджмент: регулирование, методы и технологии» Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), обозначил важную для развития низкоуглеродной экономики проблему: в России почти отсутствует популяризация этой темы для воспитания будущего поколения. В этой сфере необходимы системные решения. Россия не имеет права остаться на обочине энергоперехода и экологической модернизации.
На сессии «Трудноизвлекаемые запасы: экономическая политика и технологическая эффективность отечественных решений» президент Союза нефтегазопромышленников Генадий Шмаль предложил серьезно заняться разработкой технологий добычи ТРИЗов.
В рамках форума прошла тематическая конференция «Технологическое и цифровое лидерство: от импортозамещения к импортоопережению». Особую актуальность приобретает задача перехода на российское инженерное программное обеспечение. Директор по математическому моделированию госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев отметил, что «Росатом» предлагает сегодня нефтегазовой отрасли импортонезависимое ПО, в то время как более 70% используемых в российской экономике программных продуктов сегодня – зарубежные. Перспективным направлением сотрудничества «Росатома» с нефтегазовыми компаниями является совместное развитие технологий создания цифровых двойников.
На сессии «Роботизация ТЭК: концепция развития, метакомпетенции и лидеры будущего» спикеры говорили о роботизации, будущем нефтегазовой отрасли и обсудили меры поддержки, необходимые для внедрения инноваций. В дискуссии приняли участие представители власти, вузов и крупного бизнеса.
В рамках форума прошла еще одна конференция «H2 energy: экономика роста и новые технологии». Главной темой обсуждения стала «Водородная энергетика России: траектория развития и ключевые точки роста в условиях перемен».
Многоплановая деловая программа выставки «Нефтегаз-2022» и Национального нефтегазового форума позволила специалистам обменяться опытом, знаниями, лучшими практиками, обсудить новые вызовы в условиях санкций. А ведущие предприятия нефтегазовой отрасли продемонстрировали новейшие технологии и оборудование широкой аудитории посетителей, изучили предложения конкурентов, нашли новых заказчиков и расширили географию поставок производимой продукции.
В следующем году 22-я международная выставка «Нефтегаз-2023» пройдет с 24 по 27 апреля 2023 года в ЦВК «Экспоцентр».
Пресс-служба АО «Экспоцентр»