Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса - 2021
Разработка проектной и конструкторской документации

Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса - 2021

Раздел: Репортажи
Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса - 2021

25 ноября 2021 года в стенах РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина состоялась ежегодная Научно-практическая конференция «Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса» и заседание технологической платформы «Глубокая переработка углеводородных ресурсов». Мероприятие состоялось в очно-заочном формате с использованием дистанционных технологий.

В ежегодном отраслевом мероприятии, организованном ОАО «ВНИПИнефть» (входит в научный блок Роснефти), приняли участие более 100 специалистов, среди которых представители министерств и ведомств, РАН, отраслевых отечественных и зарубежных компаний, НПЗ и НХЗ, проектных и инжиниринговых институтов, вузов, общественных и профильных организаций. Поддержку в организации конференции оказали ключевые участники Технологической платформы «Глубокая переработка углеводородных ресурсов»: Российский Союз Химиков, ИПХФ РАН, «Союз нефтегазопромышленников России», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, ООО «РН-ЦИР», АО «ВНИИНП», ИНХС РАН имени А.В. Топчиева, Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков, ФИЦ ИК имени Г.К. Борескова, Российская Академия Наук.

Открыл работу Пленарного заседания Заместитель министра энергетики Павел Сорокин. Также с приветственными обращениями к участникам конференции выступили Президент Общероссийской общественной организации «Союз нефтегазопромышленников России», независимый директор, член Совета директоров ПАО «Транснефть» Геннадий Шмаль, Президент Российского Союза Химиков Виктор Иванов, д.х.н., академик РАН, Научный руководитель ИПХФ РАН Председатель бюро ТП «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» Сергей Алдошин.

В частности, С.М.Алдошин подчеркнул, что в условиях назревающего климатического кризиса перед нефтегазовой промышленностью стоит задача системной модернизации. Необходимо активнее внедрять инновационные и энергоэффективные технологии, инвестировать, совершенствовать законодательную базу. В отрасли необходимо шире применять цифровые и «зеленые « технологии, в том числе, с минимизацией и полным исключением углеродного следа, искать альтернативные источники энергоресурсов и энергоносителей, включая водородное топливо. Создавать новые бизнес-модели, формы партнерства, программы подготовки кадров, дифференцированных возможностей, что в совокупности станет ключевыми факторами успешного развития отрасли. С.М Алдошин информировал, что на сегодняшнем мероприятии эти и другие актуальные вопросы собравшиеся обсудят в рамках итогового заседания «Стратегия объединения» двух технологических платформ (ТП) «Технологии добычи и использования углеводорода» и «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», где по традиции ежегодно подводятся итоги работы в области развития нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплексов.   

Пленарное заседание было разбито на три сессии, модераторами которых выступили Михаил Ершов – генеральный директор ООО «Центр мониторинга новых технологий», Анастас Гатунок – заместитель руководителя дирекции «Аналитический центр ТЭК» ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и Валерий Критский – руководитель Специализированного института по технико-экономической экспертизе проектирования объектов нефтепереработки и нефтегазохимии ОАО «ВНИПИнефть».

Анастас Гатунок в своем выступлении оценил состояние нефтехимического комплекса в России и выделил основные направления развития отрасли. В докладах профессора, д.т.н. Владимир Капустина, а также генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, Александра Иванова, были освещены вопросы, связанные с программой модернизации и мерами государственной поддержки предприятий нефте- и газопереработки, а также нефтехимии.

Так, В.М. Капустин в своем докладе отметил, что в настоящее время мировое энергетическое сообщество переживает серьезные преобразования в структуре отрасли, изменение основных направлений развития и целевых ориентиров. И все же, несмотря на тенденции, связанные с декарбонизацией, эксперты прогнозируют длительный период использования традиционных газомоторных топлив и двигателей внутреннего сгорания.

Российская нефтепереработка в рамках четырехсторонних соглашений, подписанных нефтяными компаниями, ФАС РФ, Ростехнадзором и Росстандартом, с 2011г. начала период глобальной модернизации отрасли. Первый этап был связан со строительством и реконструкцией установок, позволяющих получать топлива, соответствующие современным эксплуатационным и экологическим требованиям. Этот этап был завершен в 2016 г. производством топлива класса 5. Сроки реализации второго этапа модернизации, направленного в основном на строительство установок глубокой переработки нефти вследствие изменения экономической и политической ситуации сдвинуты до 2027-2030гг. С 2011 по 2020 гг. были построено и реконструировано 89 установок вторичной переработки нефти. Объем инвестиций в модернизацию составил 1,5 трлн.руб.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.2018г. №1725 «О соглашениях о модернизации нефтеперерабатывающих производств» в 2019г. между Министерством энергетики и 11 компаниями, в том числе АО «Антипинский НПЗ», ООО «Афипский НПЗ», ООО «КНГК-ИНПЗ», ООО «Марийский НПЗ», ОАО «Новошахтинский НПЗ», ООО «Славянск ЭКО», АО «ТАНЕКО», ПАО «Орскнефтеоргсинтез», АО «Нефтехимсервис», ООО «Первый завод», ООО «ВПК-Ойл» были заключены модернизационные соглашения.

В настоящее время Соглашения с АО «ТАНЕКО» и АО «Антипинский НПЗ» выполнены в полном объеме, а Соглашения с ООО «ВПК-Ойл» и ООО «Марийский НПЗ» расторгнуты. Согласно договоренностям, в рамках двух завершенных и семи действующих Соглашений о модернизации нефтеперерабатывающими организациями (инвесторами) до 1 января 2026г. запланирован ввод 19 установок вторичной переработки общей мощностью более 13 млн.т в год ( в настоящее время введено 5 установок общей мощностью около 2,4 млн.т в год). Общие запланированные инвестиции в строительство установок переработки нефти составит 253 млрд.руб. ( пока инвестировано 140 млрд.руб).

11256.jpg

Также в 2021 г. заработал новый механизм – инвестиционная надбавка, представляющая собой субсидию за ввод дополнительных установок вторичной переработки. В рамках подписанных инвестиционных соглашений между Минэнерго РФ и компаниями планируется ввести и реконструировать более 50 технологических установок вторичной переработки нефти, а также вспомогательных установок и объектов общезаводского хозяйства, что позволит в период 2021-2026 годы дополнительно привлечь инвестиции в нефтеперерабатывающую отрасль порядка 1,0 трлн.руб. Среди подписавших соглашения 14 НПЗ – Омский, Московский, Туапсинский, ТАНЕКО, «Газпром нефтехим Салават», «Нижегороднефтеоргсинтез», Афипский НПЗ, «Орскнефтеоргсинтез» и др., к концу 2021 г. число предприятий, подписавших соглашение, увеличится до 21. Результатом модернизации должно стать увеличение мощностей сложных комплексных заводов, рост выхода светлых нефтепродуктов и нефтехимии.

Однако большинство технологий, заявленных компаниями, – зарубежные. Во многом это связано с проблемами получения кредитов от российских банков под российские технологии, которые вполне конкурентоспособны, и значительная часть их уже успешно внедрена на заводах. Для улучшения ситуации правительством разработаны специальные стимулирующие коэффициенты для компаний, использующих российские технологии, и это необходимое условие развития отрасли.

Как показал представленный В.М.Капустиным анализ состояния отрасли, основные проблемы наблюдаются в области переработки темных нефтепродуктов. Для решения существующих проблем целесообразно направить усилия на развитие таких российских технологий, в первую очередь, в области гидроконверсии гудрона, гидрокрекинга вакуумного газойля, обессеривания судовых топлив. Необходимо также разработать программу перевода гидрокрекингов с получением дизельного топлива на получение бензина и керосина.

Говоря об обеспечении катализаторами российской нефтепереработки и нефтехимии, следует отметить, что доля импортных превышает 38%. Несмотря на определенные успехи в области исследований и разработок отечественных катализаторов – в ПАО «Газпром нефть», ООО «КНТ групп», ФИЦ «Институт катализа СО РАН», ООО «НПП «Нефтехим», ООО «РН-ЦИР», АО «ВНИИНП», ЗАО «Нижегородские сорбенты», ПАО «НЗХК» и др. – строительство катализаторной фабрики на Омском НПЗ, увеличении мощности катализаторного производства ПАО «НК «Роснефть» по ряду ключевых процессов наблюдается значительная зависимость от импортных катализаторов.

Таким образом, по мнению докладчика и большинства собравшихся, для успешного перспективного развития нефтеперерабатывающей отрасли необходимо развитие частно-государственного взаимодействия, в том числе, для проведения опытно-промышленных испытаний и дальнейшего внедрения технологий. Также В.М.Капустин подчеркнул важность разработки мер по поддержке тиражирования отечественных технологий на предприятиях с приоритетностью их применения, внедрение государственных и налоговых стимулов, в том числе, дополнительного коэффициента к возвратному акцизу на нефтяное сырье для НПЗ, применяющих отечественные технологии, катализаторы, оборудование. В.М.Капустин призвал руководство отрасли и компаний, представителей науки и отраслевую общественность разработать план мероприятий «Дорожную карту» по развитию отечественных технологий.     

Также в ходе конференции был представлен доклад Александра Носкова, заместителя директора по научной работе ФИЦ ИК СО РАН имени Г.К. Борескова о комплексных научно-технических проектах. Особое внимание в рамках доклада Рустема Везирова, заместителя директора АО «Институт нефтехимпереработки РБ» было уделено проблемам получения кокса для металлургии. В докладе Антона Максимова, директора ИНХС РАН имени А.В. Топчиева, были представлены вопросы стратегии декарбонизации нефтегазовой и химической отраслей в России.

В заседаниях были озвучены следующие доклады ПАО «НК «Роснефть» и дочерних обществ: ПАО «НК «Роснефть» «О задачах развития нефтепереработки ПАО «НК «Роснефть», ООО «РН-ЦИР» «Арктика. Новые продукты для регионального потребления».

В ходе пленарного заседания было представлено более 20 докладов, связанными с актуальными направлениями развития нефтегазохимического сектора.

Участники конференции имели возможность получить актуальную информацию о текущем состоянии отрасли, новых проектах, что позволит им свободно ориентироваться в современных условиях и выработать правильную стратегию для развития нефтегазохимического сектора в целом.


Материалы предоставлены Пресс-службой ОАО «ВНИПИнефть»



Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF