АББ плюс Б+Р: А Будущее Будет - Бескомпромиссное и Рациональное!
Разработка проектной и конструкторской документации

АББ плюс Б+Р: А Будущее Будет - Бескомпромиссное и Рациональное!

Раздел: Репортажи
АББ плюс Б+Р: А Будущее Будет - Бескомпромиссное и Рациональное!

Так случилось, что компания АББ всегда принимает самое активное участие в заседаниях Советов главных энергетиков и главных метрологов, с самых первых организационных собраний. И по традиции, встречаясь на очередном мероприятии, Ю.Н. Черников, директор по работе со стратегическими Партнерами, делится с нами новостями своей компании, неизменно удивляя наших читателей. Сегодня беседа с Юрием Николаевичем проходит в новом формате – он представляет нам своего коллегу Вячеслава Вячеславовича Войнова, заместителя директора ООО «Б+Р Промышленная автоматизация», которая недавно вошла в состав группы АББ.  


Юрий Николаевич: Представляя своего коллегу, партнера и соратника Вячеслава Вячеславовича Войнова, заместителя директора ООО «Б+Р Промышленная автоматизация», отмечу, что эта компания, один из мировых лидеров автоматизации, вошла в состав компании АББ около двух лет назад, существенно дополнив наше портфолио в определенных узкоспециализированных областях промышленности.

Будучи сотрудником АББ с большим стажем, я не раз задавал вопрос своим коллегам: как расшифровывается аббревиатура АББ, каковы их ассоциативные варианты? Конечно, мне отвечали, что в этих буквах зашифрованы имена основателей компании, но, на мой взгляд, интереснее увидеть в них некий слоган, отражающий суть, стратегию компании АББ. Из всего, что я слышал или придумал сам, наиболее емким мне показалось: «А Будущее – Будет!» - В таком случае, для «Б+Р» уместен вариант – «Бескомпромиссное и Рациональное». А из слияния воедино наших компаний складывается фраза: «А Будущее Будет - Бескомпромиссное и Рациональное!» Символично, и на практике такое объединение усилий добавляет значимости и продуктовым портфолио, и нашим позициям на рынке в целом.

АББ – электротехнический концерн мирового уровня, как минимум, на протяжении двух последних лет принципиально и настоятельно позиционирует себя как цифровая компания. Конечно, мы продолжаем производить «железо», это очень важная сфера нашего бизнеса, но в современных условиях вектор на цифровизацию – особо емкий, стратегический тренд. В связи с чем наши «бескомпромиссные и рациональные» коллеги из Б+Р как новое подразделение АББ очень хорошо дополняют своими знаниями и опытом наши возможности по автоматизации различных сегментов промышленности, о чем, я уверен, мой коллега может поведать более подробно.

Безымянный.jpg


Вячеслав Вячеславович: Юрий Николаевич, спасибо огромное, Вам удалось выразить главные качества, которые характеризуют компанию Б+Р. По некоторым меркам она может считаться молодой, хотя в этом году ей исполняется 40 лет. Это австрийское предприятие было образовано в 1979 году двумя очень инициативными и «бескомпромиссными» партнерами, г-ном Бернекером и г-ном Райнером, долгое время стоявшими «у руля» как основатели и владельцы. Но настал момент, когда стало необходимо передать накопленный научно-технический опыт и производственные активы в надежные перспективные руки. По этому поводу было очень много мыслей и различных предложений. В конце концов, выбор был сделан в пользу высокотехнологичной инновационной компании АББ, которая на сегодняшний день является символом качества и современных технологий в различных областях, отраслях и направлениях. Концерну АББ, действительно, свойственны самые высокие стандарты в области ведения бизнеса и уникальный подход к техническим решениям в области промышленной автоматизации энергетики и машиностроения. АББ имеет очень интересный опыт и свою историю.

В свою очередь, в контексте мирового и европейского опыта компания «Б+Р», в первую очередь, известна своими решениями в области машиностроения, занимая заметную нишу в области автоматизации различных технологических систем и робототехники.

Однако в России, где наше представительство было открыто в 2007 году, особая бизнес-среда и специфика развития экономики предопределили несколько иной тренд развития. За эти годы можно с уверенностью сказать, что локомотивами для нас стали ресурсные отрасли, а самое интенсивное развитие мы получили в области процессорной автоматизации технологических процессов в нефтегазовой сфере. Однако, мы, имея достаточно много интересных передовых решений, также стараемся продвигать наши ноу-хау и в традиционном для нас машиностроении. В частности, мы дополнили широкое портфолио компании АББ в части контроллерного оборудования, реализации интерфейса человек-машина, систем управления механизмами машин, роботов и сервосистем. На сегодняшний день Б+Р в первую очередь позиционируется как инновационная компания в составе группы АББ, нацеленная на реализацию проектов в области машиностроения и производственной автоматизации. Хотя мы готовы к приложению наших решений в любых сферах, которые имеют финансовые возможности и интерес к теме, и стремимся развиваться во всех направлениях.

На сегодняшний день мы работаем практически со всеми ведущими производителями блочно-модульного оборудования в области нефтегаза и энергетики. Также мы можем говорить о применении оборудования Б+Р для автоматизации инфраструктуры и каких-то вспомогательных технологических процессов в химической отрасли. Решения Б+Р встречаются в составе технологических установок, которые приходят из Европы. Ведь не секрет, что на сегодняшний день технология большинства химических предприятий построена на базе западных решений, и очень часто мы получаем запрос на поставку комплектующих и запчастей от совершенно неизвестных для нас заводов. Так, решения и оборудование Б+Р присутствуют и в химии, и в нефтехимии, и в нефтепереработке в составе каких-то узловых блочных технологических установок, ведь мы сотрудничаем со многими европейскими производителями сложного технологического оборудования.

В компании Б+Р достаточно много наработок и ноу-хау в области автоматизации, в частности, мы являемся разработчиком интересного протокола связи Ethernet Powerlink – это наш родной протокол, «полевая шина». Он представляет собой открытый протокол реального времени на базе Ethernet. И в силу своей открытости, например, в Китае этот стандарт был признан на государственном уровне в качестве стандарта промышленного изернета для систем автоматизации в области машиностроения.

Второй пример: Б+Р старается развивать открытые технологии, у нас есть своя собственная распределенная система управления РЗУ на базе Линукса. Если посмотреть палитру существующих решений, специалисты Б+Р были одними из первых, кто реализовал такую систему на базе операционной системы Линукс. Сегодня оно становится очень востребованным в России на фоне нарастающего вопроса импортозамещения, независимости от западных программных продуктов. Многие вертикально интегрированные компании стали проявлять большой интерес к решению в силу того, что оно построено на открытой архитектуре. Например, компания Б+Р была инициатором создания группы по разработке открытого протокола на базе PCI-стандарта – протокола обмена между полевыми устройствами, контроллерами на межцеховом уровне в реальном режиме времени. Можно привести еще много примеров, где мы выступали идеологом, инициатором интересных прорывных решений. Думаю, при принятии стратегического решения о слиянии выбор АББ пал на нашу компанию не случайно, Б+Р является генератором многих перспективных инновационных разработок.

Наше портфолио содержит немало интересных технических систем, например, контроллеры. Если сравнивать предложения, существующие сегодня на рынке, это очень производительная техника в плане возможностей реализации каких-то сложных вычислительных процессов, сложных алгоритмов управления. А ключевой фактор – система работает в жестком режиме реального времени, причем не только сам контроллер, но и инфраструктурные решения на его основе. Это как раз полевые шины, различная поддержка стандарта передачи данных в реальном времени, Линукс-система – это целая совокупность.

И в тренде существующих тенденций в области цифровизации – индустрии 4.0 – компания Б+Р тоже не стоит на месте: есть ряд направлений, которые, фактически, отвечают на запросы современных трендов в промышленности. Это инновации, связанные с разработкой цифровых двойников, решения в области промышленного Интернета вещей. То, что недавно казалось фантастикой, сегодня мы можем видеть и использовать в реальности, эти решения все больше проявляются в ежедневной работе промышленных объектов. Современные технологии неизбежно заставляют производителя контроллера инициировать создание новых решений, чтобы быть в тренде цифровой трансформации, которая сейчас полным ходом идет во всем мире, и мы не являемся исключением. Мы настроены на потребности крупных заказчиков из нефтегазовой из химической индустрии, где инвестируются большие средства в развитие этих направлений.

Отдельных слов заслуживает такая перспективная сфера, как транспорт, в последнее время мы активно и широко развиваем эту тематику. Есть целый ряд проектов, касающихся транспортных инжиниринговых структур: например, структура московского метрополитена, где применяются система диспетчеризации станций метро, телемеханизация тяговых подстанций, здесь мы плотно соприкасаемся с нашими коллегами из АББ по части энергетики. А с другой стороны, у компании Б+Р есть отдельное направление – специализированные контроллеры для тяжелых машин, дорожно-строительной техники. Это новые системы, которые обладают повышенной устойчивостью к вибрации, температуре, влажности – способны работать круглый год под открытым небом. Каждый из нас, добираясь на работу, видит такие машины ежедневно – большие комбайны, снимающие асфальт, катки, уборочная техника, и многие из них используют наши автоматические системы управления. Кстати, еще одна интересная референция – завод «БЕЛАЗ», на этих огромных машинах стоит бортовая система управления тяговым приводом, также реализованная на контроллерах Б+Р. И если на легковых машинах автоматика – часть сервиса, то для управления сложным механизмом на тяжелой карьерной технике без нее просто не обойтись.

Наша продукция воплощает в себе эталон австрийского качества, мы лично убедились в этом за годы работы в РФ с 90-х годов. Наше оборудование, установленное на нефтегазовых месторождениях, уже лет 20 эксплуатируется в условиях Крайнего Севера, и уровень отказов, уровень брака настолько низок, что говорить об этом не приходится. По факту, оборудование не дает о себе знать – поставили и забыли. Например, к нам обращались компании во время планового ремонта после десяти лет работы машины: уже и технология устарела, а в шкафу «непонятный» контроллер по-прежнему отлично работает. Кто производитель? Компания Б+Р – маленькая, но амбициозная, которая старается быть бескомпромиссной и рациональной.


Ю.Н.: Хочу дополнить коллегу, упомянув еще одно перспективное направление: в прошлом году мы узнали об организации аналогичных совещаний экологов НПЗ и НХЗ. Однако тогда нам показалось – их тематика несколько далека от сферы интересов АББ.  И каково было мое удивление, когда за несколько дней до нынешнего совещания я узнал от своих коллег, что у АББ есть готовые решения по снижению выбросов в атмосферу, основанные на наших методиках. Мы представили здесь доклад по этой теме для метрологов, чтобы ввести их в курс этих разработок, ведь метролог и эколог работают рядом и делают общее дело. Уверен, что в мае мы также представим предложения АББ по экологии и для главных специалистов по чистоте нашей природы-матушки.

Казалось бы, удивительно – в портфолио современной высокотехнологичной цифровой, электрической компании есть решения, связанные со снижением выбросов. Но, с другой стороны, это очень логично – обеспечить четкий контроль количественного и качественного состава выбросов. Наши приборы, и системные решения контроля выбросов способны решать самые сложные задачи. И это еще одно открытие новых возможностей компании АББ, та самая новинка, которыми мы не устаем удивлять наших потребителей и партнеров.

 

В.В.: Интересный момент, мы не так давно влились в семью АББ, но уже чувствуем, как начала работать некая синергия, мы начали плодотворно взаимодействовать по общим направлениям, способствующим развитию технической мысли. Я уверен, что при взаимном интересе компании могут очень серьезно и взаимовыгодно дополнить друг друга в инновационной сфере. Компания Б+Р привнесла свежие решения и идеи, мы уже видим отклик АББ и очень рассчитываем на кооперацию, на эффективное взаимно обогащающее сотрудничество в одном ключе, в одном русле и под одной крышей.  

СПРАВКА:
ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) -  мировой технологический лидер в областях электрооборудования, робототехники и механизмов движения, промышленной автоматизации и электрических сетей. Компания работает с заказчиками в сферах электроэнергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры. 130 лет передового опыта позволяет ABB создавать будущее промышленной цифровизации с двумя четкими позициями: энергоснабжение от электростанции до розетки и автоматизация производственных процессов от этапа добычи природных ресурсов до производства конечного продукта.  Как генеральный партнер единственной в мире международной серии автогонок на электромобилях Formula E Международной Федерации Автоспорта ABB открывает новые горизонты развития электротранспорта для экологически безопасного будущего. ABB успешно ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек





Беседу провела Ирина Толстенко

Фото – Владимир Горбунов



Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF