В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Разработка проектной и конструкторской документации

В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году

Раздел: Техника

И.Н. Антоненко, ООО «НПП «СпецТек», г. Санкт-Петербург

В 2024 году Международная организация по стандартизации (ISO) выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов в области управления физическими активами – это документы серии ISO 55000. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход соответствующих ГОСТ Р запланирован на 2025 г.

Управление физическими активами жизненно важно для всех организаций, зависимых от функций, технической надёжности и производительности активов. Это могут быть организации промышленности, энергетики, транспорта, владеющие физическими активами, под которыми понимается технологическое оборудование, машины, материальные запасы, объекты недвижимости (производственные здания, сооружения, дороги), инженерные сети (энергоснабжение, водоснабжение и водоотведение и другие).

К числу таких организаций, безусловно, принадлежат и предприятия химической промышленности. В химической отрасли имеется 15 крупных подотраслей, в ней сосредоточено 6% основных фондов промышленности России, насчитывается около 7,6 тыс. предприятий, из них порядка 1000 крупных и средних. Как одна из фондоемких отраслей, химическая промышленность нуждается в грамотном управлении производственными активами.

Международным сообществом, с участием России, в 2014 году были разработаны стандарты серии ISO 55000, которые предоставляют методологическую основу управления активами. Они смещают внимание с сиюминутных, оперативных задач на долгосрочные цели и потребности, нацеливают на обеспечение эффективности активов на всём их жизненном цикле, а не в какие-то отдельные моменты и отрезки их жизни. С этой целью стандарты предоставляют риск-ориентированный подход к управлению активами.

Управление активами, как правило, сталкивается с решением противоречивых задач, рисками, возможностями, затратами и другими воздействиями на различные заинтересованные стороны в разные временные периоды. Поэтому стандарты ориентируют на принятие компромиссных решений по управлению активами, выбор наилучших вариантов и установление приоритетов.

Для принятий решений стандарты предлагают подход, основанный на оценке рисков, связанных с активами. В частности, к таковым принадлежат риски отказов оборудования, представляющие собой сочетание вероятности и последствий отказа. Решения по управлению активами и действия с активами должны быть соразмерны с риском, величиной потерь и ожидаемым эффектом от их реализации [1].

Ключевым в системе указанных стандартов является стандарт ISO 55001, определяющий требования к системе управления активами. Он обновлен с учетом отзывов и опыта более чем 50 стран за 10 лет [2]. Версия 2024 года включает более четкие и конкретизированные требования к принятию решений, получению ценности от активов, планированию управления активами, способам учета рисков и возможностей, управлению данными и знаниями и к операциям жизненного цикла. Для облегчения понимания требований стандарта в него включены дополнения и вспомогательные упрощения.

Обновлен также сопутствующий документ ISO 55000, который описывает основные концепции, терминологию, принципы и преимущества управления активами. Издание 2024 года отражает эволюцию с 2014 года, включая усиление внимания к результатам деятельности по управлению активами. Описания преимуществ доработаны с учетом отзывов от управляющих активами и владельцев активов по всему миру.

Выпущено также второе издание спецификации ISO/TS 55010. Существование этого документа связано с тем, что в управление физическими активами вовлечены специалисты разного профиля – финансисты, производственники, ремонтники, снабженцы. В организациях они образуют изолированные функциональные анклавы, со своим понятийным аппаратом и взглядами на управление. Исторически у каждой такой группы сложился свой способ управления рисками. Действуя изолированно, они принимают несогласованные или даже взаимоисключающие решения в отношении одних и тех же активов. Это снижает эффективность управления активами и извлекаемую из активов ценность.

 

Основная цель ISO/TS 55010 – способствовать преодолению разрывов и внутренних барьеров между разными звеньями управления активами организации. В этой спецификации описаны методы реализации хорошего горизонтального обмена информацией между ними.

Документ предоставляет управляющим активами, финансовым директорам и финансовым группам рекомендации по интеграции финансовых и нефинансовых аспектов управления активами. Он также необходим операционным директорам, техническим менеджерам в инженерных и плановых отделах и другим нефинансовым ролям, связанным с управлением активами, для обеспечения согласованности финансовой и нефинансовой деятельности при управлении активами.

Участие людей имеет решающее значение для многих видов деятельности на различных этапах жизненного цикла актива. Новый стандарт ISO 55012 дает рекомендации по повышению вовлеченности людей в систему управления активами, а также по развитию их компетентности для надлежащего участия в деятельности по управлению активами и подчеркивает важность эффективной коммуникации и сотрудничества в организации. Некоторые соображения по формированию компетентности персонала представлены в статье [3].

Данные стали важнейшим компонентом управления активами. Новый стандарт ISO 55013 обеспечивает комплексную поддержку управления данными об активах и активами данных, включая принятие стратегических решений, повседневные операции по управлению активами, защиту данных, финансовый анализ, надзор за соблюдением требований, поддержку поставщиков и обратную связь с клиентами. ​Он направлен на достижение целей организации с помощью эффективных и соответствующих требованиям методов обработки данных и управления ими. Рекомендации по управлению данными об активах даны в статье [4].

Несколько обособленным является стандарт ISO 55011, который касается организаций, владеющих активами, только косвенно. Это «Руководство по разработке публичной политики, способствующей управлению активами». Документ адресован тем, кто стремится продвигать и поддерживать управление активами в своих странах или юрисдикциях. Документ описывает инструментарий публичной политики, который может быть использован в целях улучшения результатов управления активами. Инструментарий, дополненный примерами, информирует о возможностях выбора и разработки инструментов публичной политики, которые могут помочь достичь целей и лучших результатов.

Специалисты НПП «СпецТек» участвуют в работе международного комитета по стандартизации ISO/TC 251 «Asset management», в том числе они участвовали и в разработке вышеуказанных стандартов. Являясь базовой организацией Технического комитета по стандартизации «Управление активами» (ТК086), компания НПП «СпецТек» подготовила русскоязычные версии указанных стандартов. Их выпуск в виде ГОСТ Р предусмотрен Программой национальной стандартизации на 2025 год.

Список литературы

1. Антоненко И.Н. Управление операционными рисками, связанными с отказами оборудования: общее представление и подход// Management. – 2023. – №2. – С. 28-38.

2. Антоненко И.Н. Стандарты ISO серии 55000: 10-летний опыт практического применения// Методы менеджмента качества. – 2024. – №8. – С. 46-51.

3. Матюшин В.А. Стандарты управления активами: требования к компетенции персонала// Химагрегаты. – 2016. – №3(35). – С. 32-37.

4. Антоненко И.Н. Семь шагов к эффективному управлению данными о производственных активах // Химагрегаты. – 2022. – №2(58). – С. 28-32.

 


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
33-я международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» пройдет с 20 по 23 мая 2025 года в Уфе
Дата проведения: 20.05.-23.05.2025
https://gntexpo.ru/


 
Химагрегаты №69, Март 2025 Версия PDF