КАК СДЕЛАТЬ БИЗНЕС на одуванчиках
Похоже, уже скоро одним из самых перспективных, «прорывных» направлений сельскохозяйственного бизнеса станет разведение одуванчиков как сырья для натурального каучука!
Ведь, как известно, шины для авиации и тяжелой спецтехники в своем составе должны содержать от 10 до 40% натурального каучука, который нельзя заменить синтетическим. Человечество все более остро нуждается в новых источниках этого натурального сырья, которые не имели бы недостатков гевеи: она произрастает только в тропиках в зоне плюс-минут 10 градусов от экватора, начинает плодоносить спустя четыре года после высадки, а главное, неустойчива к болезням.
По исследованию Ассоциация стран-производителей натурального каучука (ANRPC) мировой спрос на этот продукт непрерывно растет. За 5 месяцев года он превысил предложение и, как ожидается к концу 2018, его потребление опять увеличится, на 9% – до 14.300 млн тонн!
Проблема поиска каучуконосного растения альтернативного гевее для стабильного промышленного получения натурального каучука в условиях умеренного климата Европы получила глобальный масштаб во время Второй мировой войны, когда плантации каучуковых деревьев в Латинской Америке накрыла напасть - грибок микроциклуса, а азиатские – оказались под контролем Японии. Но еще раньше поставил эту задачу перед советской наукой СССР, в 30-ые годы ХХ века поднимавший свою оборонку «под санкциями» злобно-капиталистического окружения.
Так уже в 1931 году на Тянь-Шане колхозники Спиваченко и Буханевич отыскали каучуконосный сорт одуванчика кок-сагыз, которому впоследствии мировое научное сообщество дало название «русский» одуванчик. С виду дикий кок-сагыз неотличим от знакомого нам одувана, разве что имеет более тонкие листья, но зато в корни его содержат от 11 до 27% каучука. Русский одуванчик кок-сагыз покорил специалистов своей неприхотливостью, стойкостью к сорнякам, болезням, природным и погодным невзгодам, а также способностью давать урожай в первый год после посадки. Тогда же начались работы по его окультуриванию, повышению продуктивности и разведению в промышленных целях.
В частности, под городом Юрьев-Польский Владимирской области был создан целый специализированный совхоз под названием «Каучук». Как свидетельствуют материалы местного исторического музея, в 1947 году урожайность каучукового одуванчика на его полях доходила до 50ц с 1 га. Переработку российского одуванчика вели по щелочному методу с использованием центрифугирования на Уфимском заводе «Натуркаучук». А самое интересное, что продуктом переработки этой культуры кроме натурального каучука самого высокого качества оказался также и спирт. Однако себестоимость каучука из одуванчиков была все же выше, чем из традиционного сока гевеи, поэтому в 1952 году после «снятия каучуковой блокады» его культивирование и переработка в СССР были прекращены.
Однако сегодня, когда селекционная наука и революционные достижения генетики существенно расширили перспективы «русского одуванчика», он всерьез занимает научные умы в лабораториях США и Европы. Работы ведутся в двух направлениях: повышение урожайности – и уже на экспериментальных полях она составляет более 1,5 тыс. кг каучука с 1 га, что сопоставимо с урожайностью гевеи; а также окультуривание растения с целью сделать его более технологичным для сельхозтехники. Ученые добиваются, чтобы одуванчик стал крупнее, и листья его поднимались вверх, тогда его легко смогут захватывать и выдергивать из земли комбайны для сбора луковиц тюльпанов.
Изменились и технологии переработки этого растения, корни которого, как выяснилось, на 45% состоят из инулина, теперь из него планируют получать еще и это ценное вещество.
Конгресс США всячески поощряет программы внедрения этой культуры в производство, ведь всего 12 тысяч квадратных километров полей одуванчиков могут дать 30% годового объема натурального каучука для этой страны.
Так что несерьезный «одуванчиковый» бизнес грозит вскоре стать весьма серьезным!
Об одном болит душа: кажется, мы вновь теряем инициативу. Увы, так нередко бывает с отечественными открытиями – идея наша, и герои Спиваченко и Буханевич наши, а «сделают деньги» на ней – заокеанские «дяди»…