ГИАЛУРОНКА: углеводы внутрь, и вы – прекрасны!
Разработка проектной и конструкторской документации

ГИАЛУРОНКА: углеводы внутрь, и вы – прекрасны!

Этот призыв кажется провокационным на фоне повсеместно рекламируемых «диет красоты», где углеводам практически нет места. Но мы настаиваем: залог красоты и молодости, невзирая на возраст, – углеводы и даже точнее – полисахариды!
Вопрос – какие именно углеводы и как их употреблять.

Речь идет об одном «волшебном» полимере, состоящем из сцепленных между собой «кусочков» углеводной структуры, который есть в каждом из нас, особенно, пока мы молоды. Да-да, «растущий организм» весом 70 кг содержит в себе порядка 15 г этого эликсира красоты и молодости, причем примерно треть ценного вещества ежедневно и непрерывно расщепляется и синтезируется заново. Угадали, о каком полимере углеводной природы речь? Конечно, это – гиалуроновая кислота.

Ее открытие, сделанное 75 лет назад, можно сказать, оказалось революционным для биохимии, химии, фармацевтики и, конечно же, для косметической медицины. Ведь это вещество обладает уникальным свойством – удерживать молекулы воды в организме, связывая их в гелеобразную структуру, что становится залогом быстрого и правильного межклеточного обмена веществ.

Представьте, не всем клеткам организма «повезло» находиться рядом с кровеносными сосудами, и тогда именно через гиалуроновый межклеточный гель из них выводятся токсины и, наоборот, проникают биологически активные, ценные для жизнедеятельности вещества – ионы калия, натрия, магния, цинка и пр. Насыщенный влагой толстый слой гиалуроновой кислоты служит своеобразным посредником между различными тканями и барьером от проникновения инородных вредоносных бактерий, простейших и грибков – их клетки более крупные, им сложно пробиться через защитный барьер гиалуронки.

От толщины и влажности «волшебного» желе напрямую зависит интенсивность и скорость транспортировки веществ, а значит: скорость заживления ран, рост и правильное развитие плода во чреве матери, переключение генов, имунный ответ организма на различные вызовы, включая естественное противодействие организма опухолям.

Кроме того, гиалуроновая кислота входит в состав крови и является базой для всех жидкостей организма – от суставных смазок до стекловидного тела глаза, из которого, кстати, она впервые и была выделена в 1943 году К.Маером и Д.Палмером. Даже само название «гиалуроновая» происходит от греческого hyalos, что означает «стекловидный».

Если же говорить о значении этого вещества для кожи – дермы и эпидермиса, то его способность связывать и удерживать молекулы воды вообще незаменима. Представьте полиэтиленовый пакет, наполненный водой. Почти такую же упругую подушку представляют наши собой кожные покровы, напитанные гиалуроновым желе, что позволяет им компенсировать механические воздействия, к примеру, избыточное давление на внутренние ткани и органы.

Но самое заметное значение гиалуронки – конечно, ее эстетический эффект. Накапливая в тканях влагу, она поддерживает «тургор» - упругость, эластичность и гладкость кожи за счет того, что удерживает волокна коллагена и эластина в правильном положении, не допуская появления морщин.
Попробуйте защепить и сдавить свою кожу пальцами, она быстро восстанавливает форму, сохраняет свою структуру, оказывается стойкой к нарушению формы и целостности, как какой-нибудь упругий полимер. Но, вспомните - гиалуроновая кислота и есть натуральный, присущий нам естественный полимер!

При нехватке гиалуроновой кислоты ткани кожи банально «подсыхают» так как в них уже не так хорошо удерживается вода. Утончившийся слой живоносного желе уже не так активно занимается обменом веществ, поэтому клетки дермы хуже питаются полезными веществами, переполняются токсинами, истончаются, обвисают, теряют здоровый цвет и эластичность, хуже противостоят невзгодам – травмам, бактериям, болезням. Увы, с возрастом организм все медленнее синтезирует гиалуроновую кислоту. Можно сказать, с этим биохимическим фактом и связано старение.

НО этот процесс можно существенно замедлить, если получать гиалуроновую кислоту извне. И, желательно, с доставкой именно в те места, где она более всего нужна. Этот выход предлагает нам сегодня эстетическая медицина: «уколы красоты» различных технологий введения, к которым прибегают отнюдь не только женщины. Инъекции гиалуроновой кислоты осуществляются посредством таких процедур, как мезотерапия; биоревитализация; биорепарация; контурная пластика филлерами.
Эти медицинские манипуляции способны в один день омолодить нас лет на десять, а то и двадцать. Как утверждают специалисты, процедуры точечного введения гиалурона увлажняют кожу, запуская и активизируя все биологические процессы, присущие молодому организму. Кожа насыщается кислородом, выравнивается ее рельеф, улучшается цвет лица. Эффект держится от 3 до 18 месяцев.

Эти процедуры позволяют решить такие проблемы кожи как: сухость и обезвоживание,
морщины, круги под глазами, нездоровый цвет лица, расширенные поры и т.д. Инъекции сегодня широко применяют для легкой подтяжки овала лица и формирования красивой формы скул и контура губ.

Но из чего же получена гиалуроновая кислота, которую вводят людям для омоложения?

В промышленных масштабах, как оказывается, всего из двух видов сырья:

1. Ткани позвоночных животных (например, гребни молодых петухов и кур).
2. Бактерии, образующие защитную капсулу из молекул гиалуроновой кислоты (например, гемолитические стрептококки типов А и В). Технология примерно такая: штамм бактерий помещают в питательную среду и обеспечивают идеальные условия для размножения и выработки гиалуроновой кислоты. Через какое-то время эта среда становится вязкой, это значит, что кислоту можно выделить и очистить от примесей.

Далее на фармацевтических заводах животные субстраты гиалуроновой кислоты перерабатываются и выпускаются в виде порошков и гранул, из которых перед употреблением делаются растворы. Перед употреблением готовые растворы гиалуроновой кислоты стерилизуют в автоклавах.

Таким образом, возвращаясь к заголовку данной статьи, вовсе не все углеводы «играют» против красоты, молодости и здоровья. Есть одно очень важное и ценное вещество из этой группы - гиалуроновая кислота. Регулярное употребление внутрь этого полимера углеводной структуры, точнее, полисахарида с потенциалом высокой гидратированности, посредством инъекций в проблемные места, сегодня – цивилизованная норма.

Однако есть и более естественный вариант – поднимать уровень «гиалуронового желе» с помощью определенных продуктов питания.

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF