Чем нас кормят?
Разработка проектной и конструкторской документации

Чем нас кормят?

Мы есть то, что мы едим. Но что мы знаем о том, что едим? Где уверенность, что продукты, лежащие в наших холодильниках, натуральные и качественные?

Увы, в наше время чтобы быть здоровым, нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов питания. Ведь в продуктовых магазинах, супермаркетах и рынках под знакомыми брендами и яркими этикетками таится не только натуральная, но и искусственная еда, которая является продуктом нефтепереработки и нефтехимии.

Многие слышали про изготовление искусственного риса в Китае, его делают из-за нехватки риса, из-за перенаселенности страны. Но и в других странах – в том числе, и в России – изготавливают немало продуктов из химических компонентов, которые нельзя или нежелательно употреблять в пищу.

И так, первый произведенный искусственный продукт в России, а точнее в Советском Союзе создал Александр Николаевич Несмеянов, советский химик-органик, президент академии наук СССР.

Гражданская война, Большой Голод 1920-1922 год, Несмеянов столкнулся с ужасом нехватки еды у людей, это были голодные смерти, людоедство, потеря человеческого облика… Как раз в то время он поклялся себе отдать свою жизнь на решение проблемы с продовольствием не только в своей стране, а во всем мире. Несмеянов успешно шел по карьере ученого-химика и уже во время Великой Отечественной войны стал Академиком АН СССР по отделению химических наук.

В 1960-х годах ему удалось получить дрожжи из нефти, из чего в дальнейшем он разработал пищевой белок. Первым его искусственным продуктом стала белковая «черна икра», которая была подобна осетровой икре. Уже к концу 60-х годов Несмеянов вырастил из нефти дрожжевое мясо, масло и сыр, которое по себестоимости оказалось в 3-4 раза дешевле натуральных продуктов.

Несмеянов не смог при жизни воплотить свою идею искусственных продуктов в жизнь, так как в то время масштабное производство белка из нефти погубило бы около 70% сельского хозяйства. Да и советский человек еще не был готов есть искусственную пищу вместо настоящего мяса и молочной продукции. А появление таких продуктов на рынке было бы воспринято как слабость государства, которое не может накормить свой народ.

Но при этом 1973 году в Кстове был построен первый завод белково-витаминных концентратов, он специализировался на получении жидкого очищенного парафина, из которого синтезировали белковую массу, используемую в качестве корма для скота. Часть продукции, производимой на заводе, поставляли на экспорт в Финляндию, Чехословакию и Южную Корею. «Человеческую» еду в советское время, конечно, не производили из нефтепродукта. Но работы А. Н. Несмеянова пригодились после развала СССР, частные собственники без лишних сомнений и предубеждений развернули отраслевую науку лицом к его разработкам и начали массово внедрять в производство мясо и молочную продукцию, синтезированные из нефти. Ибо, как сказал Карл Маркс о стремлении капитала к прибыли, «обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.» - А то, что искусственная еда непредсказуемо воздействует на человека как биологический вид и человечество в целом - кого волнует.

Как же производят синтетическую еду?

Технология получения синтетического белка из нефтепродукта довольно проста. При переработке нефти получаю парафин, в который добавляют фосфор, калий, соли азота, воду, закваску из специальных бактерий и другие элементы. Полученный раствор за несколько часов превращается в белок, после чего белок фильтруется и очищается. Далее в него добавляют вкусовые добавки и запахи. Из данной «универсальной» смеси делают множество различных продуктов, заменяя в них белок животного происхождения на синтетический. Так получаются «мясные» замороженные полуфабрикаты, начинки для пельменей и блинчиков, сыры, творог и сметана поразительно долгого срока хранения, добавки в выпечку и т.д. В наше время наука достигла такого уровня, что ученые могут синтезировать абсолютно любой продукт, включая создание любого вкуса, запаха и цвета.

Но вся эта еда не является полезной и в полной мере питательной, как бы не заверяли производители этой продукции. Поэтому будьте внимательны и аккуратны в выборе продуктов в магазине, внимательно читайте и вникайте в состав продукции, которую вы намерены приобрести. Если вы рассчитываете купить натуральный продукт, в этом списке должно быть написано «натуральное молоко» или «натуральное мясо птицы», а не только перечисление жиров, белков, углеводов и длинный список химических терминов.   


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Конференция «Азот. Минеральные удобрения-2024»
Дата проведения: 23.04-26.04.2024
https://niik.ru/azot-2024/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF