В Томске запустили импортозамещающее производство негорючих веществ для краски и лаков

В Томске запустили импортозамещающее производство негорючих веществ для краски и лаков

Раздел: Cтроительство и модернизация
03.09.2020
В Томске запустили импортозамещающее производство негорючих веществ для краски и лаков

Химики Томского государственного университета (ТГУ) высокотехнологичной компании "Новохим" наладили импортозамещающее производство антипиренов - веществ, которые добавляют в лакокрасочною продукцию и отделочные материалы, чтобы сделать их негорючими. Ими уже заинтересовались несколько десятков российских производителей кабельной продукции.

До запуска данного производства Россия закупала антипирены у Китая, сообщили ТАСС в пресс-службе ТГУ.

"Антипирены добавляются в полимеры, краски, различные отделочные материалы, чтобы придать им негорючесть. Согласно современным требованиям, в России все материалы для внутренней отделки, а также материалы для утепления стен обязательно должны быть огнестойкими. Антипирены на основе солей фосфорной кислоты можно производить в России, при использовании отечественного сырья. Однако до недавнего времени все они поставлялись исключительно из Китая в количестве порядка 3 тысяч тонн в год", - говорится в сообщении.

Для решения данной проблемы в лаборатории органического синтеза (ЛОС) ТГУ было разработано более десятка регламентов синтеза безгалогеновых антипиренов, а компания "Новохим" масштабировала производство благодаря технической поддержке Инжинирингового химико-технологического центра (предприятие ТГУ) и финансовой поддержке Фонда содействия инновациям (Фонда Бортника). В следующем году новое производство выйдет на мощности до 500 тонн в год.

Как отмечает пресс-служба, отечественными антипиренами уже заинтересовались несколько десятков российских производителей кабельной продукции, лакокрасочных производств, производителей панелей из пенополиуретана и трубных заводов. "В сравнении с китайскими антипиренами у томских ниже стоимость, а качество при этом выше. Кроме того, условия поставки из Томска комфортнее для российских заказчиков: товар придет быстрее, чем из другой страны. А некоторые антипирены вообще не поставляются в РФ", - отметил специалист "Новохима" Владислав Селиверстов.

Кроме того, отечественные химики готовы подобрать нужный состав негорючего вещества, который больше всего совместим с продукцией заказчика и изготавливать пробные партии материалов с антипиреном.

ТАСС

 


Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru





 Химагрегаты №59, сентябрь 2022 Версия PDF