SOCAR продолжает работы по проектированию второго производства карбамида

SOCAR продолжает работы по проектированию второго производства карбамида

Раздел: Cтроительство и модернизация
09.01.2020
SOCAR продолжает работы по проектированию второго производства карбамида

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR (ГНКАР) приступила к проектированию нового производства карбамида в 2019 году. Об этом сообщает агентство Trend со ссылкой на официального представителя НК Ибрагима Ахмедова.

По информации издания, завершить работы по проектированию производства планируется в текущем году. На следующем этапе будет подготовлен инженерный проект и представлен руководству компании. После будет приниматься решение о строительстве нового карбамидного завода в Сумгайытском химико-промышленном парке.

Летом 2019 года SOCAR подписала меморандум о намерении с турецкой Tekfen о строительстве второго завода по производству карбамида. Отмечалось, что SOCAR рассматривает возможность строительства нового завода в Сумгаите мощностью 2 тыс. тонн карбамида и 1,2 тыс. тонн аммиака в сутки.

Напомним, в январе SOCAR провела официальную церемонию запускав промышленную эксплуатацию завода SOCAR karbamid. Предприятие расположено на территории Сумгайытского химико-промышленного парка. Проектная мощность комплекса составляет 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида в сутки. Таким образом, ежегодно SOCAR karbamid сможет поставлять клиентам 650-660 тыс. тонн карбамида. Порядка двух третьих продукции планируется экспортировать на турецкий рынок, что, как ожидается, будет приносить доход на уровне $160 млн.

Инвестиции в строительство составили порядка 780 млн евро. Для реализации проекта была открыта кредитная линия в размере 500 млн евро, из которой 251 млн евро были привлечены у корейского Eximbank, 249 млн евро - у UniCredit, Societe Generale и Deutche Bank (под гарантии Экспортно-импортного банка Кореи). Окупаемость проекта оценивается в 8 лет.

Генподрядчиком по проекту выступила южнокорейская Samsung Engineering. Лицензиарами производств карбамида и аммиака были выбраны Stamicarbon B.V (Нидерланды) и Haldor Topsoe (Дания) соответственно. 

В интервью "Рупеку" гендиректор завода Хаял Джафаров, отвечая на вопрос о возможности расширения производства, заявил: "Проектная мощность завода составляет 2 тыс. тонн карбамида в сутки. При текущем оборудовании - это максимум производительности. Если мы захотим увеличить мощность, нам придется построить еще один завод".






Rupec.ru


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF