«Нижнекамскнефтехим» намерен нарастить выпуск галобутилкаучука к концу 2025 года
Разработка проектной и конструкторской документации

«Нижнекамскнефтехим» намерен нарастить выпуск галобутилкаучука к концу 2025 года

Раздел: Cтроительство и модернизация
02.04.2024
«Нижнекамскнефтехим» (входит в СИБУР) намерен к концу 2025 года увеличить выпуск галобутилкаучука (применяется в производстве шин) до проектных 200 тыс. тонн.

«Мы планируем в 2024 году выйти на 100-процентную техническую возможность выполнения заказов с точки зрения инженерии и до конца 2025 года дозагрузить производство галобутилкаучука до полной мощности»,— сказал он.

В конце прошлого года «Нижнекамскнефтехим» завершил модернизацию производства галобутилкаучука (ГБК), увеличив его мощность на треть — с 150 тыс. до 200 тыс. тонн в год.

Господин Фаляхов пояснил, что производство ГБК было увеличено в расчете на европейский рынок. Поставки в Европу по имеющимся контрактам компания продолжит до лета 2024, когда начнут действовать заградительные санкции на каучук, добавил он.

Одновременно «Нижнекамскнефтехим» ведет работу про продвижению на азиатский рынок, где, по словам гендиректора, «совсем иные клиентские запросы». «Сейчас мы доводим наш ГБК до новых спецификаций: с учетом других рецептур, поскольку шины адаптированы к климатическим особенностям и сфере их использования»,— сказал Марат Фаляхов.

Для дозагрузки установки компания намерена производить на ней бутилкаучук. «Конечно, это влияет на маржинальность,, и перед менеджментом стоит задача увеличить ее»,— сказал господин Фаляхов.

«Нижнекамскнефтехим» является единственным производителем ГБК в России. СИБУР занимает 25% мирового рынка бутилового каучука и галобутилкаучука. Вложения в переоборудование производства ГБК на предприятии составили 8 млрд руб.

Ольга Кудрина, "Ъ-Казань"




Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF