КАО «Азот» смонтировал лицензионное оборудование на строящейся установке азотной кислоты

КАО «Азот» смонтировал лицензионное оборудование на строящейся установке азотной кислоты

Раздел: Cтроительство и модернизация
19.05.2020
КАО «Азот» смонтировал лицензионное оборудование на строящейся установке азотной кислоты
15 и 16 мая генеральным подрядчиком ООО «СТЭП» (г. Санкт-Петербург) были проведены работы по первому монтажу лицензионного оборудования на строящейся установке по производству неконцентрированной азотной кислоты на промышленной площадке цеха №15 КАО «Азот» (входит в состав АО «СДС Азот»).

За два дня смонтированы 3 позиции основного оборудования: котёл-утилизатор / Waste Heat Boiler (поз. Е1404), пароперегреватель / Steam drum (поз. Е1408), нагреватель хвостового газа / Tail gas heater (поз. E1410).
Перед началом работ на территории уже была возведена этажерка под монтаж данного оборудования, а также проведены подготовительные мероприятия для мобилизации и размещения крана Liebherr КАО «Азот», который на возмездной основе предоставлен компании ООО «СТЭП».
Несмотря на существующие ограничительные меры ряда стран, связанные с распространением коронавирусной инфекции, часть лицензионного оборудования поставщика KBR (США), необходимого для проведения данных работ, поступила из Южной Кореи на площадку КАО «Азот» в установленный срок.
Напомним, контракт на строительство двух установок по производству азотной кислоты мощностью по 500 тонн в сутки по технологии компании KBR «Азот» подписал в 2018 году. Новый комплекс предназначен для производства неконцентрированной азотной кислоты и её транспортировки на другие производства завода. Оборудование и технологии, предусмотренные проектом, имеют ряд преимуществ, среди которых особая конструкция реактора конверсии аммиака, высокая степень рекуперации тепла, отсутствие потребления природного газа и высокая экологичность.
Строительство установок по производству азотной кислоты входит в комплекс проектов под единым названием «Техническое перевооружение производства минеральных удобрений с увеличением выпуска аммиачной селитры на 227 тыс. тонн в год». Инвестиции в проекты составляют более 6 млрд рублей (без НДС). Мероприятия реализуются в рамках программы развития «Азота», которая стартовала в 2018 году. В соответствии с данной программой предприятие инвестирует в развитие производства 29 млрд рублей за 6 лет.

Справка: КАО «Азот» (входит в состав АО «СДС Азот») — крупнейший химический комплекс за Уралом. Предприятие производит и поставляет азотные удобрения для сельхозпроизводителей Сибирского федерального округа; является основным поставщиком аммиачной селитры для горнодобывающей отрасли Сибири и Дальнего Востока с долей рынка в регионе около 85%; производитель 30% общего объёма капролактама в России и 50% общероссийского экспорта продукта.
Общий объём основной продукции, выработанной КАО «Азот» в 2019 г., составил около 4,6 млн тонн. По итогам работы в 2019 г. «Азот» достиг нового исторического максимума по выпуску шести видов продукции: азотной кислоты, карбамида, капролактама, аммиачной селитры, сульфата аммония и КАС (карбамидо-аммиачной смеси).
Предприятие неоднократно становилось лауреатом конкурсов: «100 лучших товаров Кузбасса», «Лучший Бренд Кузбасса», «100 лучших товаров России», «Лидер природоохранной деятельности России».

Отдел по связям с общественностью КАО «Азот»
 Татьяна Чечурова


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF