ИНК ожидает первое оборудование для комплекса полимеров на текущей неделе

ИНК ожидает первое оборудование для комплекса полимеров на текущей неделе

Раздел: Cтроительство и модернизация
21.08.2020
ИНК ожидает первое оборудование для комплекса полимеров на текущей неделе "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) завершила строительство специального причала на реке Лене для приемки оборудования Иркутского завода полимеров (ИЗП). Первый груз ожидается до конца текущей недели.

Протяженность причала, на котором будет осуществляться разгрузка оборудования для ИЗП, составляет 113 метров, с учетом подъездных путей - 310 метров. Для разгрузки крупногабаритного оборудования будут использоваться два гусеничных крана грузоподъемностью 750 тонн каждый. Строительство причала стартовало в сентябре 2019 года.

В ИНК отмечают, что до конца текущей недели на причал должен поступить первый груз. В течение месяца планируется осуществить перегрузку аппаратов суммарным весом 4,5 тыс. тонн. В разгрузочных работах будут задействованы 40 человек и 52 единицы техники. Все поступающее оборудование будет транспортироваться на складские площади на территории будущего комплекса.

В изготовлении оборудования для Иркутского завода полимеров, в том числе, принимают участие предприятия из Японии, Южной Кореи и Китая. Так, летом в порту Масан состоялась погрузка оборудования на два судна усиленного ледового класса. 30 июня суда пришли в Россию: за три недели пути они прошли 8,5 тыс. километров по Северному морскому пути до Тикси. Далее аппараты были перегружены на девять речных барж и отправлены по реке Лене. Речной флот с грузом для завода полимеров в августе прошел еще 3,6 тыс. километров.

Самым большим аппаратом, из тех что сейчас транспортируются, является деэтанизатор: его длина достигает 81,9 метров, вес - 357 тонн. Также ИЗП ожидает разгрузки реактора полимеризации весом 597 тонн и длиной 44,5 метров.

Строительство Иркутского завода полимеров осуществляется в рамках реализации комплексной газовой программы. Мощность завода составит 650 тыс. тонн полиэтилена в год. Сырьем для завода полимеров станет природный и попутный нефтяной газ, добываемый на месторождениях группы компаний ИНК в Усть-Кутском и других северных районах области.

На предприятии предполагается создание 1,2 тыс. новых рабочих мест (7 тыс. на этапе строительства), объем инвестиций оценивается в 168 млрд рублей. После запуска комплекса на 4% увеличится валовый региональный продукт Иркутской области.

ООО "Иркутский завод полимеров" было зарегистрировано 28 марта 2017 года. Единственным учредителем является ООО "ИНК". В качестве основного вида деятельности предприятия в базе данных указано производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах. 




Пресс-служба ОАО "ИНК"


Календарь событий
Ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 6 - 10 декабря 2021
https://sovet-npz.ru/news/2021/07/03/soveshanie_mehanikov
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF