ЧЭАЗ поставил для строящейся установки гидроконверсии гудрона ТАНЕКО нестандартные подстанции

ЧЭАЗ поставил для строящейся установки гидроконверсии гудрона ТАНЕКО нестандартные подстанции

Раздел: Cтроительство и модернизация
26.10.2018
ЧЭАЗ поставил для строящейся установки гидроконверсии гудрона ТАНЕКО нестандартные подстанции
Чебоксарский электроаппаратный завод поставил комплект электроборудования для опытно-промышленной установки гидроконверсии гудрона НПЗ «Татнефти» - ТАНЕКО (г. Нижнекамск). Об этом Информ-Девон узнал из сообщения ЧЭАЗ.

Установка гидроконверсии строится на ТАНЕКО с 2016 года по лицензированной российской технологии, разработанной Институтом нефтехимического синтеза РАН. Процесс гидроконверсии будет применяться как для переработки тяжелых вакуумных остатков в составе глубокой переработки нефти, так и в схеме облагораживания тяжелой нефти. Сегодня во внедрении этой технологии заинтересованы не менее 9 российских нефтеперерабатывающих заводов.

Для выполнения заказа ТАНЕКО на ЧЭАЗ было запущено в производство электрооборудование комплектной трансформаторной подстанции с контроллерной и операторной. Проект отличался большим количеством шкафов, нестандартной компоновкой, функциональным совмещением ГРЩ и ЩСУ в одном щите, разнообразием блоков линий, сложной трассой подключения щита (на разных этажах) и особыми требованиями к АСУТП объекта.

В связи с тем, что реализация нового процесса гидроконверсии в промышленном масштабе осуществляется впервые, в период прохождения заказа проектным институтом проводились корректировка и дополнения технологической части оборудования по видам нагрузок, по мощности.


Справка:

Запуск установки гидроконверсии тяжелых остатков мощностью 50 тыс. тонн гудрона в год. позволит перерабатывать на ТАНЕКО сверхвязкую нефть (природный битум), добываемой «Татнефтью» на Ашальчинском месторождении.
В дальнейшем планируется возведение крупнотоннажной установки мощностью 2-2,5 млн тонн в год. Это позволит также решить вопрос глубокой переработки на второй очереди ТАНЕКО.
Уникальная для отечественной отрасли технология гидроконверсии позволяет практически полностью перерабатывать тяжелые нефтяные остатки с выходом 90% светлых нефтепродуктов. В случае успеха на ТАНЕКО будет вдвое уменьшен выход нефтяного кокса в пользу светлых продуктов.

ЧЭАЗ – электротехнический холдинг. Расположен в г. Чебоксары (Республика Чувашия). Основные направления деятельности - проектирование систем электроснабжения объектов энергетики и промышленности; изготовление электротехнического оборудования напряжением 0,4-220 кВ.



ИА "Девон"

Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF