Амурский ГПЗ завершил создание инфраструктуры для развертывания строительства

Амурский ГПЗ завершил создание инфраструктуры для развертывания строительства

Раздел: Cтроительство и модернизация
27.12.2018
Амурский ГПЗ завершил создание инфраструктуры для развертывания строительства

Амурский газоперерабатывающий завод через несколько месяцев выйдет на пик своего строительства. На предприятии начат монтаж основного оборудования и завершено создание транспортной, логистической, бытовой и энергетической инфраструктуры, сообщают СМИ.

В течение 12 месяцев на площадке первых двух технологических линий смонтировано около пятидесяти различных установок и устройств. Помимо колонн деметанизатора, здесь установлены колонны деэтанизатора, установки удаления азота, входные и выходные емкости детандеров и тд. Близится к завершению монтаж модулей холодного блока, которые устанавливаются на постоянный фундамент.

Рядом с будущим предприятием построены две железнодорожные станции – Заводская и Заводская-2. Также построены двенадцатикилометровый железнодорожный перегон, железнодорожный мост через реку Большая Пера и путепровод, пересекающий региональную автомобильную дорогу.

В 2018 году построено более 70 электросетевых объектов, проложено в земле более 120 километров силового кабеля, смонтировано свыше 50 километров воздушных линий электропередачи. В будущем году расчетная нагрузка потребителей, занятых на строительстве завода, достигнет 25 мегаватт, а к 2025-му она возрастет до 203 мегаватт.

Сейчас на стройплощадке ГПЗ работает 10 тыс. человек, проживающие в двух вахтовых поселках на 7,5 и 3,5 тыс. человек. Создание третьего вахтового поселка на 17 тыс. человек находится на завершающей стадии.

Строительство Амурского ГПЗ осуществляется в 15 километрах от города Свободный Амурской области, на берегу реки Зея. Работы ведутся с октября 2015 года. В настоящее время возводятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура. Для начала сооружения технологических объектов подготовлена территория площадью более 800 гектаров, совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ превысит 1,7 тыс. гектаров. 3 августа 2017 года был дан старт заливки фундамента завода.

Первая очередь завода (две технологические линии) будет введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.

"Газпром" в 2017 году выбрал China Petroleum Engineering & Construction Corporation, аффилированную с китайской корпорацией CNPC, в качестве подрядчика для Амурского газоперерабатывающего завода. Компания принимает участие в проекте на условиях EPC-контракта.

По условиям контракта китайская компания выполнит проектирование, будет отвечать за изготовление, поставку оборудования и строительство дожимных компрессорных станций, установок осушки и очистки газа, газофракционирования. Одним из обязательных условий сотрудничества является привлечение российских производителей компрессорного оборудования и систем автоматизации к работе.

В ноябре прошлого года отмечалось, что "РЭП Холдинг" изготовит более 10 газоперекачивающих агрегатов для строящегося Амурского ГПЗ "Газпрома". Соответствующее соглашение между компанией и подрядчиком проекта - китайской CPECC - было подписано в рамках визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Китай.

"РЭП Холдинг" - российский энергомашиностроительный холдинг, разработчик, изготовитель, поставщик энергетического оборудования. В состав холдинга входят производственные площадки: "Невский Завод" и "Завод Электропульт", "Институт энергетического машиностроения и электротехники", а также ряд совместных предприятий. Более 50% продукции холдинга реализуется на предприятиях нефтегазовой промышленности. С 2010 года входит в состав промышленной группы АО "Газпромбанк".




Rupec.ru


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF