Гродно Азот будет строить азотный комплекс

Гродно Азот будет строить азотный комплекс

Раздел: Экология
02.02.2018
Гродно Азот будет строить азотный комплекс

На "Гродно Азоте" (Республика Беларусь) будет создан новый производственный комплекс, сообщают местные СМИ со ссылкой на гендиректора предприятия И. Бобыря.

Мощность комплекса по производству аммиака составит 875 тыс. тонн, по карбамиду - 1,225 млн тонн, водороду - 200 млн кубометров в год. В создание производства инвестируют $1,3 млрд, спланирована финансовая "дорожная карта" проекта.

"Уже достигнута договоренность о предоставлении льготной китайской кредитной линии. Хорошее предложение поступило нам и от одного из европейских банков. Готов оказать содействие и Беларусбанк", - отметил И. Бобырь.

Генподрядчик для строительства комплекса будет выбран в текущем году. Производство будет введено в эксплуатацию в 2024 году. Окупаемость проекта составит порядка 10 лет.

По мнению И. Бобыря, строительство азотного комплекса не только удвоит мощности по выпуску карбамида, но и даст возможность "одновременно удовлетворять внутренний рынок и иметь маржу с высоких экспортных цен".

Ранее правительство Белоруссии искало инвестора для масштабного проекта "Гродно Азота". Долю в предприятии предлагалось купить "Газпрому", "Роснефти" и "ЕвроХиму", с условием того, что инвестор профинансирует строительство нового комплекса, однако конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок.

Справка: На сегодняшний день "Гродно Азот" является единственным производителем азотных удобрений в республике и крупным поставщиком полиамидов. В октябре 2011 года в состав предприятия вошло ОАО "Химволокно". Белоруссии принадлежит 99,97% акций "Гродно Азота", оперативным управлением занимается "Белнефтехим".

 

rupec.ru


Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru





Химагрегаты №58, июнь 2022 Версия PDF