Бугульминский мехзавод: реактор окисления сероводорода для сверхвязкой нефти
Раздел: Машиностроение
13.02.2018

При добыче сверхвязкой нефти (природного битума) методом паротеплового воздействия (SAGD), которую ведёт «Татнефть», обводненность продукции скважин может составлять до 90%. Поэтому важным является решение вопроса утилизации и использования попутно добываемой воды (ПДВ) для производства пара. Это значительно снижает расходы на приобретение пресной воды, сокращает объемы сточных вод, требующих дальнейшей перекачки и утилизации путем закачки в нагнетательные скважины.
«Удаление сероводорода и его сульфидных форм из попутно добываемой воды — одно из обязательных условий технологии её подготовки для производства пара. При работе над реактором мы учли, чтобы его конструкция позволяла сделать удобными его монтаж, эксплуатацию, техобслуживание и ремонт» — рассказал главный инженер БМЗ Шамиль Талыпов.
Реакторный блок окисления сероводорода состоит из реактора, напоминающего большую вертикальную колонну, поршневого компрессора Abac A29В/50 СМ3, насоса ЦНС 5-60, трубопроводной обвязки с запорной арматурой и опоры основания. Составные элементы аппарата изготовлены из материала, стойкого к агрессивной нефтепромысловой среде. Корпус реактора выдерживает воздействие температуры до 150 С, а быстро изнашиваемые узлы и детали легко заменяемы. Опытный образец реактора прошёл промысловые испытания в НГДУ «Нурлатнефть».
Сделано у нас