«Транснефть – Сибирь»: энергоэффективность котельных

«Транснефть – Сибирь»: энергоэффективность котельных

Раздел: Добыча и транспортировка
13.11.2017
«Транснефть – Сибирь»: энергоэффективность котельных

АО «Транснефть – Сибирь» выполнило техническое перевооружение трех котельных с внедрением энергоэффективного оборудования в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2017 году.

Так, на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) им. Чепурского Тюменского управления магистральных нефтепроводов (УМН) вместо стационарной котельной, оборудованной пятью устаревшими котлами, установлена теплоцентраль Великолукского завода «Транснефтемаш» мощностью 4 МВт, оборудованная  двумя энергоэффективными жаротрубными котлами. В ходе модернизации котельная была переведена на газообразное топливо с заменой ступенчатых нефтяных горелочных устройств на модулируемые газомазутные, что позволило увеличить КПД котлов на 14%.

В Нефтеюганском УМН на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Сатарино» вместо стационарной котельной, оборудованной четырьмя котлами, не соответствующими современным требованиям, установлена теплоцентраль Великолукского завода «Транснефтемаш» мощностью 4 МВт, оборудованная  двумя энергоэффективными жаротрубными котлами. Новое оборудование позволило увеличить КПД котлов на 12%.

Шесть пластинчатых теплообменников установлены в котельной ЛПДС «Торгили» Тюменского УМН. На этом же объекте была произведена замена металлической дымовой трубы без теплоизоляции на мачтовую дымовую трубу из модульных теплоизолированных дымоходов из нержавеющей стали, что позволило увеличить КПД котлов до 3,6%. Также на ЛПДС «Торгили» выполнена замена тепловых сетей протяженностью 4,1 км с прокладкой водопроводов и пожарных трубопроводов совместно с трубопроводами тепловых сетей в пенополиуретановой изоляции. Это дало возможность снизить расход топлива на котельную вследствие уменьшения потерь тепловой энергии и оптимизации обогрева инженерных сетей станции.

Проведенные на производственных объектах АО «Транснефть – Сибирь» работы по техническому перевооружению котельных позволили повысить надежность и энергоэффективность отопительного оборудования, а также снизить затраты на котельно-печное топливо. 

Справка: АО «Транснефть - Сибирь» является самым крупным дочерним обществом в составе российской монополии по транспорту нефти ПАО «Транснефть» (до 30.06.2016 - Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть») и занимает исключительное место в экономике топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.

 

 

Пресс-служба:  ПАО «Транснефть»


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF