Кому достанется участок Хара-Тумус на Таймыре?

Кому достанется участок Хара-Тумус на Таймыре?

Раздел: Добыча и транспортировка
05.02.2018
Кому достанется участок Хара-Тумус на Таймыре?

"Роснефть" единственная подала заявку на участие в конкурсе на право пользования участком недр Хара-Тумус, в который входит часть Центрально-Ольгинского нефтегазового месторождения на Таймыре. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минприроды России.

"Заявки принимались до 2 февраля, "Роснефть" подалась единственная", - сказали в пресс-службе.

Факт подачи заявки ТАСС подтвердили и в самой нефтяной компании. "Да, подали", - подтвердил ТАСС представитель "Роснефти".

Как сообщалось ранее, конкурс назначен на 21 марта, стартовый платеж установлен в размере 656,4 млн руб. Лицензия будет выдана на 27 лет, ресурсный потенциал участка по категории D1 оценивается в 3,2 млн тонн нефти и 6,8 млрд кубометров газа.

На аукцион и конкурс планируется выставить два участка на Хатанге - Хара-Тумус и Бегичевский. При этом министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщал ТАСС, что решение о проведении аукциона на Бегичевский участок недр будет принято по распоряжению правительства.

Донской сообщал, что существуют предложения по ограничению участия в тендере наличием у заявителя лицензии на освоение шельфа Арктики. Источник в Роснедрах пояснял ТАСС, что это было предложение "Роснефти". Фактически этим условиям отвечают только "Роснефть" и "Газпром".
Освоение Хатанги

В районе Хатанги работают две нефтяные компании - "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". При этом "ЛУКОЙЛ" осваивает Восточно-Таймырский участок недр, который расположен близ устья Хатанги. Ресурсы его сухопутной части - 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд кубометров газа и 0,5 млн тонн конденсата.

В начале апреля 2017 года "Роснефть" приступила к бурению самой северной на российском арктическом шельфе скважины "Центрально-Ольгинская - 1" на Хатангском лицензионном участке. Глава компании Игорь Сечин отмечал, что ресурсный потенциал только по морю Лаптевых, по оценке специалистов, составляет 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В июне "Роснефть" сообщила об открытии месторождения нефти в ходе бурения с берега полуострова Хара-Тумус на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых, объем ресурсного потенциала углеводородов компания не уточнила.

Справка: В настоящее время "Роснефти" принадлежит 28 лицензионных участков на арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд тонн нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" превышает 78% общей площади лицензионных участков в Арктике.



ТАСС


Календарь событий
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Россия и СНГ 2021
Дата проведения: 20-21 сентября 2021
https://bit.ly/35u1R8n
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF