Иркутск предложит Газпрому новое обоснование отвода от Ковыкты

Иркутск предложит Газпрому новое обоснование отвода от Ковыкты

Раздел: Добыча и транспортировка
22.12.2017
Иркутск предложит Газпрому новое обоснование  отвода от Ковыкты Власти Иркутской области представят "Газпрому" новый вариант обоснования инвестиций в строительство отвода от магистрального газопровода "Сила Сибири" на юг региона для подачи газа внутренним потребителям, сообщил в четверг ТАСС губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

"Мы договорились (на заседании совместной рабочей группы с руководством "Газпрома" - прим. ТАСС), что силами Иркутской области сделаем новый план обоснования инвестиций. Существующий план делает вывод, что это (строительство газопровода Ковыкты - Саянск - прим. ТАСС) не выгодно", - сказал он.

По его словам, регион ставит задачу показать "Газпрому" привлекательность внутренних поставок газа с иркутского месторождения за счет перевода части промышленных мощностей и теплоисточников с угля и нефтепродуктов на "голубое топливо". Действующая договоренность с "Газпромом" предусматривает ввод в 2018 году первого участка отвода от "Силы Сибири" по маршруту Ковыкта - Жигалово (112 км) для газификации ближайших к месторождению населенных пунктов.

Ранее власти Иркутской области высказывали намерение убедить "Газпром" в целесообразности более раннего ввода в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Однако предложенный регионом объем потребления промышленными предприятиями в 5 млрд кубометров в год был оценен компаний как недостаточный. В течение 2017 года иркутские власти неоднократно говорили о переговорах, в частности с "Иркутскэнерго" и Китайской нефтехимической корпорацей Sinopec, заинтересованных в газе с Ковыкты.

Справка: По данным пресс-службы "Газпрома", на Ковыктинском месторождении в настоящий момент продолжаются комплексные геологоразведочные работы для уточнения геологического строения и размера запасов. Выполняются мероприятия, направленные на подготовку месторождения к промышленной разработке. Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1% (в среднем по России - 67,2%).
Ранее сообщалось, что ввод Ковыкты в эксплуатацию планируется в 2023 году, а выход на проектную мощность - в 2033-2034 гг. "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют "восточным маршрутом". Ожидается, что поставки газа Китаю начнутся 20 декабря 2019 года.


ТАСС

Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF