Цифровизация - драйвер химической отрасли

Цифровизация - драйвер химической отрасли

М.А. Поспелов, Начальник управления информатизации и связи КАО «Азот»:

2ПоспеловКАОАзот.png

Тема нашего доклада «Цифровое предприятие: Проекты повышения операционной эффективности» была выбрана потому, что именно освещение текущих цифровых проектов КАО «Азот» наиболее полно отражает деятельность предприятия по реализации общей стратегии цифровизации. Важно показать вектор нашего движения, чтобы получить объективную обратную связь, найти новых партеров и людей, мыслящих в схожем с нами направлении.

В своем выступлении я постарался описать конкретные цифровые проекты, затрагивающие практически все области деятельности предприятия, указаны конкретные результаты и подсчитан экономический эффект от их внедрения.

Цифровизация КАО «Азот» из года в год только набирает обороты, на рынке появляются новые компании, новые решения. Перспективность развития этого направления на предприятии трудно переоценить. Это объективная производственная необходимость.

Для нашего предприятия КАО «Азот»              цифровизация – это инструмент сохранения конкурентоспособности предприятия на мировом рынке, благодаря которому мы сможем повысить свою операционную эффективность, сделать работу завода более понятной и прозрачной, а принятие решений - более оперативным и обоснованным. Сегодня ключевая задача - сделать правильный выбор именно тех решений, которые ускорят получение итогового результата для компании. ( фото Поспелова гдето здесь, их два – на выбор)

Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям СИБУРа.

Алиса Мельникова.jpg

В рамках «Цифрового трека» СИБУР представил проект 2020 года – динамическое ценообразование. Инструмент позволяет прогнозировать котировки на продукты компании на разных рынках, опираясь на анализ внешних и внутренних данных. Историческая глубина данных – с 2002 года. Анализируется более 4000 котировок, более 600 различных событий (индексы, экономический календарь, количество буровых, данные ВВП и др.). Сейчас работает более 60 моделей, которые автоматически прогнозируют цены на продукты компании. Раньше маркетологи собирали эту информацию вручную, создание 60-70 прогнозов занимало несколько дней. На результат влиял и человеческий фактор – возникали неточности, прогнозы приходили не вовремя.

Инструмент стал особенно полезным в период пандемии, когда процесс планирования управления цепями поставок превратился в еженедельный, а иногда – ежедневый. Было важно учесть каждое изменение – снижение цен на УВС в Европе, рост спроса цен на полимеры в Китае – и оперативно принимать решения. В 2020 году инструмент заработал около полумиллиарда рублей.

Цифровизация для нефтехимической промышленности – один из драйверов развития. Это экономические эффекты и долгосрочное конкурентное преимущество, которое появляется за счёт решений, принимаемых на основе данных, и качественных прогнозов как в производственных, так и в бизнес-процессах. Ощутимый потенциал для повышения эффективности дают инструменты продвинутой аналитики как для бизнеса, так и для производственных процессов и технологии машинного обучения.

По просьбе пресс-службы РСХ наш коллега Виктор Новиков побеседовал с начальником цеха КИП и А ОАО «Щекиноазот» Владимиром Корзюковым. Вот что он рассказал о развитии цифровой среды на предприятии: 

КорзюковЩекино.JPG

- В числе приоритетной задачи компании – изменения цифровой среды интегрированной информационной системы. На сегодня уже функционирует различное программное обеспечение, автоматизирующее: управление материальными и финансовыми потоками, виды учета и отчетность, управление корпоративными процессами и электронный документооборот. Работает программное обеспечение, отвечающее за общесистемные средства и безопасность. Проводится внедрение ERP системы, комплексного продукта который охватит и объединит всю корпоративную информационную среду.

- В связи с глобальной цифровизацией всех бизнес-процессов обостряется вопрос информационной безопасности?

На нашем предприятии, с использованием облачных технологий, сканируется весь трафик на предмет наличия: вредоносных объектов, хакерских атак, подозрительных соединений, нежелательной почты. При обнаружении вредоносной активности в сети выдаются тревожные сообщения, блокируются подозрительные письма.

В соответствии с Федеральным законом №187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры» на предприятии определены объекты КИИ (критической информационной инфраструктуры). Произведено их категорирование. Сведения об этих объектах направлены во ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю). От ФСТЭК получено письменное подтверждение, что объекты внесены в общероссийский реестр значимых объектов КИИ. Реализуется проект по созданию систем защиты значимых ОКИИ.

- Какие передовые технические решения в области технологий и оборудования предприятие использует при строительстве новых производств?

В рамках первого этапа развития в области цифрового производства в ОАО «Щекиноазот» успешно внедряются современные АСУ ТП. Данные системы позволяют централизовать сбор информации и выдачу управляющих воздействий как от отдельных датчиков и исполнительных механизмов, так и от подсистем управления динамическим оборудованием и предоставить данную информацию оператору для принятия глобальных решений управления. Применение цифровых систем управления позволило значительно снизить риски, связанные с человеческим фактором, повысить надежность и эффективность работы оборудования.

Одновременно в области цифрового производства в ОАО «Щекиноазот» успешно внедряется второй этап развития. Он заключается в создании цифровых двойников производства на основе моделирования и систем усовершенствованного управления производством. Цифровые двойники производства, это виртуальные модели, включающие в себя технологическое оборудование, производственный процесс и персонал предприятия. С каждой новой производственной установкой, разрабатывается компьютерный тренажерный комплекс (КТК), содержащий в себе цифрового двойника производства. Так, на данный момент уже работает тренажер планируемого к пуску в этом году производства метанола М-500.

- Насколько цифровая модель приближена к реальности?

Цифровая модель производства максимально приближена к реальному процессу и оборудованию. Она позволяет до пуска производства отработать ведение технологического процесса в различных режимах. При дальнейшей эксплуатации цифровая модель дает возможность отработать варианты модернизации и улучшения технологии, причем, до принятия решения об их внедрении. ОАО «Щекиноазот» сотрудничает с ведущими мировыми компаниями в этой области: Honeywell, Yokogawa, Emerson.

Как мы уже отмечали, с применением цифровых технологий возникает проблема информационной безопасности. В связи с этим у нас сложились свои принципы ограниченного погружения в цифровые технологии и использования концепции Индустрия 4.0. Это касается организации удаленного доступа к АСУ ТП, размещения данных на удаленных серверах в сети Internet, применения облачных технологий и т.п. Доступ с внешних сетевых ресурсов к информационным сетям, участвующим в управлении технологическими объектами, отсутствует на физическом уровне. АСУ ТП администрируются по месту нахождения специально уполномоченными лицами согласно делегируемым полномочиям.

В целом, обобщая сказанное, ОАО «Щекиноазот» стремится применять передовые технологии в области цифровизации производства и бизнес-процессов, уделяя огромное внимание безопасности. Цифровизация для «Щекиноазота» - это, прежде всего, основа развития, соответствие передовым технологиям и подходам времени и возможность уверенно идти вперед.

 


Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты № 57, март 2022 Версия PDF