Пути в профессию - неисповедимы
Разработка проектной и конструкторской документации

Пути в профессию - неисповедимы

Пути в профессию - неисповедимы

Мы продолжаем знакомить читателей с членами Советов главных технических специалистов нефтепереработки и нефтехимии. Сегодня наш гость – член Совета главных метрологов Александр Геннадьевич Масленников, Руководитель направления Управления операционной эффективности Департамента инженерно-технической политики Дирекции переработки нефти и газа ПАО «Газпром нефть». Характерно, что период профессионального становления Александра Геннадьевича пришелся на тяжелые для страны 90-ые годы, когда не только едва закончившие вуз, но даже вполне сложившиеся инженеры нередко оставляли свою специальность и искали иные пути в жизни. Но наш герой проявил волю, терпение, верность себе и преданность любимому делу. И в результате упорного труда, мастерства и стремления к новому складывается интересная и яркая судьба.  

- Александр Геннадьевич, была ли Ваша семья, родители как-то связаны с нефтепереработкой или метрологией?

Нет, абсолютно не связаны. Родился я в Пермской области, в городе Березники – «столице химии». Родители мои были простые рабочие, сегодня являются ветеранами труда. Папа – электромонтер, фактически, всю жизнь трудился на благо Березниковского титаново-магниевого комбината (ОАО "АВИСМА"), работал непосредственно на комбинате и электромонтажником в Ремонтно-монтажном специализированном управлении «Уралэнергоцветмет». А мама 18 лет проработала в строительном Тресте №1, штукатуром-маляром-отделочником, а потом машинистом насосных установок в котельной на очистных сооружениях объединения «Сода» (позже очистные сооружения были переданы в МУП «Водоканал»). Труд мамы отмечен почетным званием «Заслуженный содовик» и «Медалью за доблестный труд».

Учился я школах №3 и №8, занимался хорошо, всегда был старостой класса. Но по окончанию восьмилетки мне захотелось каких-то перемен, надоела привычная рутина, тем более что мои одноклассники тоже решили поступать в техникум, и родители поддержали этот выбор. Я решил поступать в Березниковский химико-механический техникум на специальность «АПП» – «автоматизация промышленных процессов», где в то время был самый высокий проходной балл. Поступил без экзаменов, взяли без вопросов.

А к концу лета ко мне пришло переосмысление: надо идти в девятый класс. Явился к директору своей школы, а меня уже из всех списков вычеркнули и обратно не брали даже при наличии хороших оценок. Тогда я отправился к заместителю главы администрации города, которая отвечала за систему образования, поговорили нормально, мне без проблем предложили другую школу, директор которой был готов взять меня в девятый класс. Вернулся домой, доложил родителям, мол, передумал, иду обратно в школу. А там уже собрался семейный совет: «Ты что, Александр, с ума сошел, что ли? Техникум – это рабочая специальность, мастером уже точно будешь, не пропадешь. А что такое девятый класс? Какая перспектива?». - А у меня до этого старшая сестра закончила Уральский государственный университет (УрГУ, Екатеринбург) — и в школе, и в университете училась очень хорошо. Короче, семейный совет серьезно усомнился в моем будущем и прямо сказал, что будет тяжело вытягивать очередного студента, и под натиском родственников я сдался – иду в техникум.

Будучи студентом техникума, учился я хорошо, был физоргом группы, производственную практику проходил на предприятии «Азот» - сейчас входит в состав компании «УРАЛХИМ» - и на одном из рудоуправлений Уралкалия.

Я уже морально и физически готовился пойти служить Родине, но совершенно случайно узнал, что в нашем техникуме недавно была введена практика, когда лучших и «приближенных» выпускников брал Пермский политехнический институт, сразу на второй курс. Годом ранее брали на третий, но в итоге отказались от практики зачисления на третий курс из-за невозможности поступления на военную кафедру, а так как студенты техникумов отсрочкой уже ранее воспользовались, то был риск не завершить учебу в институте. Мне, парню из простой семьи, повезло оказаться в числе немногих, поступавших по этой схеме. Отучившись по ускоренной подготовительной программе со всех специальностей текущего выпуска – автоматизация, технологи, механики – уже в мае мы сдали экзамены специальной комиссии, прибывшей из Перми. Так я вместе с тремя однокурсниками из нашей группы был досрочно зачислен на химико-технологический факультет в Пермский политехнический институт (позже переименован в Пермский государственный технический университет). Двое из нас шли получать высшее образование по направлению от предприятий, а двое – и я в том числе – просто учиться, с неясной перспективой. Ведь это был 1992 год, в стране стремительно шли перемены…

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших первых шагах в профессии после вуза.

Вообще-то моя работа по специальности началась еще в техникуме, а будучи студентом университета я два года летом работал на титано-магниевом комбинате «АВИСМА» слесарем КИП и А. Кстати, довольно успешно, после 4-го курса по окончании практики я получил 5-й разряд. А уже на пятом курсе, когда шла преддипломная практика, из нашей группы несколько человек приняли работать на пермское химическое предприятие АО «Камтэкс» (завод имени Орджоникидзе), как раз тогда там проводились строительно-монтажные и пусконаладочные работы на новом производстве пластификатора ДОФ в цехе №8. Пермь стала для меня городом, в котором я решил оставаться жить и работать.

Отработал чуть менее года и за это время только один раз получил зарплату. Надо было оплачивать жилье, есть и одеваться, а вместо денег давали продукты в заводском магазине в счет зарплаты, то был 1996-1997гг. Двое моих однокашников закончили учебу и вернулись домой в Березники, а мы с моим другом-однокурсником механиком устроились «на птичьих правах» в общежитии на комплексе ППИ, договорились с комендантом и еще год жили в комнате-сушилке.

Кроме задержки зарплаты в период работы на АО «Камтэкс» была еще одна большая проблема – логистика. На работу надо было добираться с одного берега Камы на другой несколькими автобусами и электричкой. Причем, если опоздать на первый автобус или он опоздает, то автоматом опаздываешь на работу на предприятие со строгим пропускным режимом. Времена, конечно, были интересные, полные молодых сил и надежд, но главным стимулом, мотивирующим развиваться, куда-то двигаться, честно говоря, был голод. А в городе шли выборы, забастовки. Помню, в 1996 году выбирали мэра города, нас как в добрые советские времена вместо работы отправляли в качестве массовки на площадь перед заводоуправлением. Короче, в итоге написал заявление и уволился «в никуда». В том числе из-за того, что при увольнении должны были выплатить все долги по зарплате.

Хоть какие-то деньги получил на руки и начал работать в бизнесе – торговал кабелем. У меня был товарищ, тоже из Березников, один из нашей техникумовской четверки, очень грамотный специалист с красным дипломом. И этот мой однокашник поступил после окончания университета на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» (ПНОС), а потом как-то приехал в гости и говорит: «…У нас вакансия образовалась. Хочешь, приезжай, с тобой поговорят».

Я пришел прямо в цех КИП и А №20, переговорил с начальником цеха, потом с Главным метрологом и они решили: все, берем слесарем КИП и А на установку ТК-2, участок №2, обслуживающий установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и Производства кокса и техуглерода. Так в 1997 году я попал на ПНОС.

Перед тем, как приступить к работе, мне пришлось сдавать экзамены начальнику участка. Помнится, во время экзаменов речь шла не только об автоматизации, мы нашли общий язык в плане понимания технологических процессов. Начальник участка сам вышел из технологов и был приятно удивлен моими познаниями в этой сфере.

Через год меня вызвал начальник цеха и предложил работу инженером-метрологом. Я засомневался, там у нас работало восемь женщин и всего один мужчина, но меня мотивировали тем, что начальник отдела метрологии скоро уходит на пенсию, и есть перспектива. К тому же в те времена на технологической установке были совсем иные условия. Я подумал и согласился. Так через год работы на установке я попал в отдел метрологии и с тех пор тружусь в этой сфере.

Правда, вопреки ожиданиям, босс никуда не планировал уходить, и у нас с ним начались некие трения (отмечу, что он более 20 лет проработал профсоюзным боссом на одном из крупных предприятий). Теперь понимаю, что, наверное, это было полезно, в итоге я понял, насколько важен такой фактор, как политика: мало хорошо работать, в определенных ситуациях надо уметь быть гибким и просчитывать ходы.

Потом мой друг, специалист по АСУ ТП, который меня позвал на завод, был поставлен начальником отдела метрологии, мой начальник стал инженером-метрологом, чтобы продолжать работать... Эта рокировка была согласована с Главным метрологом, и перспективы на ближайшее время мне не светили. Но на заводе начались структурные перестройки, и служба КИП и А и АСУ ТП перешла в «ЛУКОЙЛ–ИНФОРМ» - специально образованное дочернее предприятие по информационно-технологическому обеспечению предприятий компании.

Оставались в составе ПНОС сформированная служба заказчика– Главного метролога и отдел метрологии, это был большой плюс, так как аутсорсинг лишал многих благ и преференций. Мой уже бывший начальник цеха предложил перейти работать к ним, главным метрологом Пермского филиала «ЛУКОЙЛ–ИНФОРМ». Я подумал и согласился.

Работа в филиале оказалась интересной и многоплановой, так как в сферу его деятельности по информационно-технологическому обеспечению входила не только нефтепереработка, но и объекты нефтепродуктообеспечения – нефтебазы и АЗС; объекты добычи нефти – цеха добычи и отгрузка через коммерческие узлы учета; транспортировка нефтепродуктов – первый частный магистральный трубопровод от ПНОС до ПСП «Андреевка» ПАО «АК «Транснефть» (Башкирия) и до Камбарской нефтебазы (Удмуртия). Заводом на новом месте я стал значительно меньше заниматься, так как в его составе остался отдел метрологии. Также меня подключали к большим и сложным вопросам по сертификации и аккредитации в интересах филиала и заказчиков.

Принимая решение о переходе, я не до конца понимал предстоящий объем работ, ведь уходил с должности инженера на должность Главного метролога, хоть и филиала. Но полученный в те годы опыт мне до сих пор помогает в текущей работе, а с бывшими коллегами мы поддерживаем отношения.

В 2011 году мне поступило предложение подумать о возможном переходе в компанию «Газпром нефть», и дали телефон потенциального руководителя. Я набрал номер пару раз, но никто не ответил, и я решил оставить эту тему. А в пятницу, когда мы жарили шашлык на свежем воздухе, вдруг раздался звонок от потенциального руководителя. Мы с ним долго разговаривали на производственные темы, а далее последовало приглашением на собеседование в Москву. Я подумал – не факт, что получится, но все же поехал.

Уже в Москве несколько часов проговорили с будущим руководителем, далее он повел меня на собеседование к Директору Дирекции, и мне сказали: «Вы приняты, ожидайте оферту договора, со следующего понедельника ждем на работе». Через несколько дней пришел договор, в котором была прописана конкретная дата выхода на работу, т.е. в следующий понедельник надо было приступать к выполнению обязанностей! Или в понедельник, или никогда. А был уже четверг-пятница.

На семейном совете переезд был поддержан. Мои руководители и наш управляющий филиалом отнеслись с пониманием, все подписали и оформили в сжатые сроки. Так все быстро получилось, не удалось даже немного отдохнуть. Кстати, о том, что центральный офис компании «Газпром нефть» скоро переезжает из Москвы в Санкт-Петербург, я узнал, только приехав в Москву на собеседование.

Я подумал – месяц-полтора до переезда в Питер потерпеть несложно будет – и устроился жить у родственников в Подмосковье. А потом не мог дождаться, когда эти полтора месяца закончатся. Опять логистика! Добираться до работы приходилось по три часа в один конец, итого, каждый день шесть часов дороги. А однажды, как раз через неделю, помнится, мне дали серьезное поручение, попросили задержаться. Я, конечно, согласился без проблем. Но опоздал на последнюю электричку и добирался на перекладных, на такси, по незнакомой местности в ночное время. И дело не в том, что страшновато, главное, на работу утром надо было успеть без опозданий. Промучился с этой логистикой до ноября.

А потом в ноябре я перебрался в Санкт-Петербург, и в апреле ко мне приехала семья, старшая дочка пошла в местный садик. Конечно, культурная столица открыла всем нам новые возможности и перспективы, прекрасный, удивительный облик города впечатлил и полюбился навсегда. В первые годы мы увлекались экскурсиями, посетили большинство дворцов и достопримечательностей, но потом успокоились, что имеешь – меньше ценишь, да и состав семьи постепенно увеличивался.

- Если можно, расскажите немного подробнее о Вашей семье.

Моя жена – медик, врач-кардиолог, отличный специалист, окончила Пермскую медицинскую академию с красным дипломом, но сейчас в декретном отпуске, пока семья не позволяет активно делать карьеру. У нас пятеро детей, все девочки, последние трое – урожденные петербурженки. Разброс по возрасту такой: двум младшим – они близнецы – в июне будет два года, а старшая учится в седьмом классе гимназии, ей уже 14, и я с удовольствием поддержал ее, когда она сама выбрала класс с физмат уклоном и успешно прошла конкурс.

Наша гимназия считается очень сильной, одной из лучших в Приморском районе, преподаватели – многие носят звание «лучший педагог РФ», английскому учат с первого класса, а с пятого еще и немецкий. Чтобы поступить сюда, надо пройти предварительную специальную подготовку. Моя супруга делает особый акцент на качестве образования, она сама окончила гимназию в Соликамске и понимает преимущества хорошей начальной базы, заложенной с детства. С другой стороны, сегодня очень загружают детей, я в свое время делал уроки час-два максимум. Но, наверное, это требование времени.

- Александр Геннадьевич, а как Вы отдыхаете, проводите отпуск?

Хобби – рыбалка и охота. Так повелось, когда мы еще жили в Перми: 22 июня на день рождения одного из друзей мы уезжали на недельный сплав по северным рекам Пермского края. И по осени, когда открывается охота, мы забрасывались на одну из речек, на которую доехать трудно, и неделю там сплавлялись. Рыбалка, охота, общение, дикие места, кругом прекрасная Парма, которую описывал писатель А.Иванов. И когда с женой познакомились, традиция продолжалась. Помнится, когда она была беременная, мы поехали на сплав, на двух машинах, тестя и моей, добрались практически до Вишерского заповедника и сплавились до Красновишерска. Сейчас стараюсь обязательно съездить к родственникам или тестю в деревню или на открытие охоты с друзьями. В Питере тоже езжу на рыбалку, но пока не так часто, как хотелось бы.

- А на чем сплавляетесь?

Если компания большая, сплавляемся на катамаранах, а так обычно беру лодку. Вокруг красота, чистая, дикая природа: воды зачерпнул-выпил, рыба – хариус, таймень ловился в первые годы, птицы, звери, а еще комары и мошки… Но из-за переезда стало сложнее организоваться, и, к сожалению, в последние несколько лет поездки в тайгу и на рыбалку отходят на второй план. Вот нынче не получилось съездить на рыбалку, правда, зато съездил на охоту. Надеюсь, и в дальнейшем наша традиция не прервется, для меня это важная часть жизни.


От имени редакции и наших читателей благодарим Александра Геннадьевича Масленникова за интересную беседу. Желаем новых профессиональных успехов нашему герою, его дружной большой семье – благополучия и счастья, а компании «Газпром нефть» - финансовой стабильности и процветания.

 

Интервью провела Ирина Толстенко

Фото из личного архива А.Г. Масленникова


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF