Интервью
Традиционная для рубрики «Персональное дело» беседа о жизненном пути, о призвании и профессиональной позиции вдруг с неожиданной стороны раскрыла нашего товарища и коллегу, его многогранный талант «человека эпохи Возрождения», сочетающего в себе гуманитарные и технические способности, причем на самом высоком профессиональном уровне!
Среди всех профессиональных общественных объединений специалистов отечественной промышленности, вероятно, наиболее зрелым и одним из самых активных союзов является Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей (НПАА) основанная в 1990 г. НПАА является членом Европейского комитета по арматуростроению (CEIR), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ТК 259 «Трубопроводная арматура и сильфоны». Ассоциация объединяет в своих рядах более 60 ведущих разработчиков, изготовителей и поставщиков трубопроводной арматуры и приводов из России, Украины, Казахстана и Италии. НПАА добилась международного признания, став в 1993 году членом Европейского Комитета по Арматуростроению (СЕИР). За период своего существования НПАА увеличила численный состав в четыре раза, и сейчас на вступление в нее претендует в среднем до семи предприятий ежегодно.
Все наши читатели-потребители арматуры – нефтепереработчики, химики, энергетики – хорошо знакомы с НПАА, по крайней мере, в лице ее исполнительного директора Ивана Тиграновича Тер-Матеосянца, делающего многое для взаимопонимания и товарищеского взаимодействия потребителей и производителей оборудования. Ведь именно в этом – залог успеха провозглашенной Правительством программы импортозамещения! Отечественные машиностроители готовы создавать достойную замену импорту, если потребитель четко сформулирует свои потребности, поставит технические задачи. Сегодня наша беседа – именно об этом.Тематическая направленность деятельности Института была предопределена качественным составом практически всех нефтей Башкирии и Татарии, богатых серой и асфальто-смолистыми веществами. Уже в 50-60 годы специалистами БашНИИНП были заложены основы генетической сортировки нефтей и классификации их по содержанию серы, разработано несколько вариантов генеральных схем переработки нефтей, различных по характеристикам. Параллельно решались проблемы качества нефтепродуктов, очистки загрязненных стоков, защиты от коррозии и другие проблемы, неизбежные при переработке сернистых нефтей. Далее Уфа становится центром научных исследований, связанных с проблемами нефтяных остатков. Разработка процессов переработки мазутов и гудронов базировалась на проводимых в Институте фундаментальных исследованиях химизма переработки тяжелых нефтепродуктов, механики многофазных сред, кинетики и гидродинамики.
В 60-е годы институт становится ведущим в отрасли научным учреждением, определяющим перспективу развития таких направлений и процессов, как: атмосферно-вакуумная перегонка нефтей и нефтепродуктов; глубокая переработка сернистых мазутов; производство нефтяных коксов и битумов; водоснабжение, канализация и очистка сточных вод НПЗ. По этим направлениям в Институте сформировались сильные научные школы, труды специалистов которых широко известны, а их разработки внедрены практически на всех НПЗ бывшего СССР. В стенах института «родились» и были реализованы в промышленности такие процессы и установки, как: самые мощные в СССР ЭЛОУ-АВТ (6-7 млн т/г) и замедленного коксования (1500 тыс т/г); процессы получения спецкоксов – игольчатого и КНПС-ЗК; атмосферно-вакуумные блоки комплексов по переработке сернистых астраханского и оренбургского газоконденсатов; процессы висбрекинга высоковязких нефтяных остатков; установки получения битумов – окисленных в аппаратах колонного типа и по нетрадиционной технологии без стадии окисления; современный комплекс переработки сероводорода в серу; установки пропан-бутановой деасфальтизации, прокалки суммарного кокса замедленного коксования, утилизации нефтешламов; биологическая очистка сточных вод, локальные и закрытые системы их очистки и т.д. На основе исследований, разработок технологий института построены и реконструированы в Советском Союзе, в России, в Ближнем и Дальнем зарубежье сотни технологических установок. В преддверие юбилея института мы задали несколько вопросов Директору ГУП ИНХП РБ Эльшаду Гумеровичу Теляшеву, д.т.н., профессору, член-корр. АН РБ.
