Великий химик Генри Кавендиш - сумасшедший мизантроп

Великий химик Генри Кавендиш - сумасшедший мизантроп

Великий химик Генри Кавендиш - сумасшедший мизантроп

Чудачества и странности знаменитых  ученых, как  известно, вошли в поговорку, и стали  считаться их непременным атрибутом. Но тот, о ком речь пойдет дальше, слыл оригиналом даже среди своих коллег. Так кто же он? Для обычного жителя  Лондона  18 века - сын лорда Чарльза  Кавендиша и леди Анны Грей, дочери герцога Кента, для научного сообщества – великий химик, первым рассчитавший  состав атмосферного воздуха, описавший свойства воды и открывший состав азотной кислоты.

Генри Кавендиш  родился в 1731 году в Ницце в семействе, слывшем одним из самых знатных и богатых в Англии. Современные психологи, вероятно, предположили бы, что источником его мизантропии стала ранняя потеря матери, которая умерла вскоре после рождения  его младшего брата.

Оба брата с детства проявляли  интерес  к  научным  занятиям, поэтому после получения домашнего образования отец решил, что они должны продолжить учебу в специальном научном  учреждении – академии Хакни. Во время учебы в Кембридже, когда братья, занявшись опытами с  электричеством, пытались повторить знаменитый эксперимент Франклина с молнией, серьезно пострадал младший из них – Фредерик, он выпал из верхнего этажа и на всю жизнь остался инвалидом.

Получив после смерти отца огромное наследство, Генри Кавендиш с самозабвением отдался научным исследованиям, благо он мог позволить себе содержать собственную лабораторию, оснастив ее самыми  новыми и дорогими приборами. Недаром кто-то из коллег-ученых впоследствии сказал о нем, что он был самым богатым  из ученых, и самым  ученым из богачей. При этом он слыл меценатом и поддерживал тех, кто, как и он, стремился к знаниям. Есть сведения, что он выделил 10 тысяч фунтов бедному студенту, который помогал ему с разбором огромной фамильной библиотеки. И такой случай был не один.    

Кроме науки его ничего не интересовало, он вел абсолютно затворнический образ жизни, и даже экономке распоряжения отдавались в форме записок. Генри Кавендиш  активно избегал женского общества, даже собственных кухарок и горничных. Поэтому, чтобы не столкнуться с прислугой в собственном доме, он иногда влезал в свой кабинет через окно по приставной лестнице. Неудивительно, что обыватели считали его сумасшедшим или, по крайней мере, большим чудаком. Это сегодня психологи констатировали бы в его характере явные черты аутизма, который, как сегодня доказано, нередко сочетается с выдающимися и даже гениальными способностями.

 Но в 19 веке этого не знали, поэтому неудивительно, что об эксцентричном ученом ходили, подчас, самые зловещие слухи. Поговаривали, что в плотном лондонском тумане видели черную карету, подвозившую к его особняку каких-то странных людей… О его способностях рассказывали невероятные истории: якобы он мог руками измерить силу тока. Говорили, что ученый  принадлежит к какому-то тайному обществу, все члены которого дали  обет хранить страшную тайну, и поэтому они не должны общаться с непосвященными. Понятно, что  поступки сэра  Генри только подогревали подобные рассказы, чего стоит его манера входить в собственный  дом только через черный  ход.

Единственной приемлемой формой коммуникации для него  были  еженедельные  посещения клуба Королевского научного общества, где Кавендиш периодически посвящал своих коллег в результаты своих исследований.

Генри Кавендиш оставил заметный след в развитии химической науки: взвесил водород (он называл его флогистон) и первым предложил использовать этот газ в воздухоплавании. Он абсолютно точно вычислил и проанализировал процентный  состав воздуха, состоящего из кислорода, азота, водных паров и углекислого газа. Им был открыт атомарный состав воды.

В физике Генри Кавендиш продолжил дело Исаака Ньютона, подтвердив его закон всемирного тяготения  на опыте и вычислив такие классические константы, как гравитационная постоянная, масса и средняя плотность планеты Земля. Также он много работал с электричеством, с проводниками и диэлектриками. В частности, его заслуга – первые, достаточно точные вычисления диэлектрических постоянных для некоторых веществ.

Но для научного  сообщества  главный  парадокс Кавендиша  открылся еще позже. Когда в 1879 году  Джеймс Максвелл, бывший его приятелем, занялся разборкой архива  ученого, то обнаружилось, что известные законы – Кулона и  Ома –  были  открыты  сэром Генри лет за  пятьдесят до того, как их обнародовали  последние. Ученые недоумевали, зачем  Кавендиш скрывал свои открытия,  почему он утаил их даже от своих  собратьев?!

Кончина  сэра Генри  была также обставлена  вполне странными  и загадочными подробностями –  не было ни вскрытия, ни даже осмотра тела. По его завещанию, гроб замуровали в склепе, без надписи, кто в нем похоронен. Между  прочим,  после  его смерти не осталось ни одного достоверного портрета, а его архив так до конца и не разобран, ибо Кавендиш завещал сделать это не раньше, чем через 200 лет. Так что, возможно, эксцентричный ученый  еще раскроет миру ни одну свою  тайну.

 А знаменитая на весь мир Английская лаборатория Кавендиша – увы – носит имя не нашего героя, а его потомка, Уильяма Кавендиша, который, в отличие от сэра Генри, для науки сделал только одно – пожертвовал крупную сумму на ее благо. 


Календарь событий
2-ая Международная Конференция «Переработка отходов 2018»
Дата проведения: 22 октября 2018
http://www.creonenergy.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №43 сентябрь 2018 г. Версия PDF
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • «Татарстанский Нефтегазохимический Форум. Нефть, газ. Нефтехимия»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Буровая и промысловая химия 2018
  • Полимерные трубы и фитинги 2018
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»