Огородно-садовая химия: что такое сапропель?
Если есть кухонная химия, то существует и садовая, и на столь популярных нынче дачных участках она бушует вовсю. Подчас мы даже не подозреваем, что наши традиционные манипуляции в грязных огородных перчатках запускают, приостанавливают или перенаправляют в новое русло судьбоносные химические реакции – дающие жизнь или отнимающие ее…
Ведь жизнь на нашей планете началась с растений. Они первыми научились вырабатывать органику из воздуха и солнца. Первыми вышли на сушу, создали почву и атмосферу, пригодную для дыхания. Поскольку почва – их детище, в ней, разумеется, уже есть все, что им нужно. Но человек, зачастую, сажает на своем участке культуры, вовсе не характерные для этого пейзажа, которые сами по себе, скорее всего, не росли бы в данных условиях.
Поэтому на даче растения – наши подопечные, и мы должны о них позаботиться специальным образом, не только полить и прополоть, но и подкормить. А известно ли вам, что кроме калийных, фосфорных и таких популярных у дачников органических существуют менее знаменитые, но от этого не менее полезные удобрения. Например, знаете ли вы о сапропелях?
Слово «сапропель» произошло от греческого «ил» и «грязь». Говоря научно, это лигниногумусовый комплекс, углеводы, битумы и другие вещества в коллоидном состоянии. А говоря проще, это специфические донные отложения, состоящие, в основном, из разложившихся остатков водных растений, планктона и животных, которые образуются в пресных и непроточных водоемах. В отличие от речного либо болотного ила, сапропель формируется на дне озер в течение тысячелетий, второе важнейшее условие этого процесса – минимальное присутствие воздуха.
В результате получается однородная субстанция, состоящая из ценнейших минералов и органических соединений, среди которых макро- и микроэлементы, витамины, гуминовые и аминокислоты, различные витамины (B, E, C, D), а также множество других уникальных веществ. Некоторые путают сапропель с торфом, но разница между ними огромна: торф, наоборот, почти не содержит питательных веществ, его используют в сельском хозяйстве для улучшения структуры песчаной почвы.
Кстати, в зависимости от глубины озера и конкретных природных условий формируются различные составы сапропеля, которые отличаются даже визуально, по цвету:
Серые - минерализованный, с содержанием полезных веществ от 70 до 85 % и минерально-органический (50-70%). А черные сапропели – органо-минеральный (30-50%) и органический (до 30%)
Добывается это ценнейшее сырье с помощью земснарядов, в дальнейшем оно проходит этап просеивания, просушки и, возможно, гранулирования. Полученный продукт является готовым к употреблению как комплексное органо-минеральное удобрение, включающее в себя как органику, так и микроэлементы в виде фосфора, калия, кальция, магния.
Сапропелевые удобрения можно применять практически под все сельхозкультуры, как в чистом виде, так и в виде различных компостов, что особенно полезно на малоплодородных подзолистых почвах.
Каким же образом «работаю» сапропели?
Сапропель обогащает истощенную почву и заставляет ее "работать", в результате чего формируется плодородный слой или увеличивает его количество в грунте. Более того, плодородность земли после такой подкормки сохранятеся на 3-5 лет.
Сапропель «лечит» почву: очищает ее от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а также грибков и нитратов. (Кстати, сапропель лечит не только почву, его используют в косметологии в качестве масок!) И даже способствует сохранению корнеплодов, если его добавить в песок, например, с морковью.
Сапропель продлевает цветение, способствует формированию корней растений, повышает урожайность.
Как правило, в состав удобрения на сапропеле добавлены компоненты, позволяющие лучше удерживать влагу, такая почва реже требует полива.
А тяжелые глинистые почвы при добавлении сапропеля становятся более рыхлыми. Представьте, надо всего лишь на 1 квадратном метре земли разбросать порядка 3 л сапропеля и перекопать участок на глубину 10-12см. Эффект этой нехитрой манипуляции будет сопоставим с полной заменой грунта!