Как добыть каучук из одуванчиков в домашних условиях?
Разработка проектной и конструкторской документации

Как добыть каучук из одуванчиков в домашних условиях?


Вообще-то наши местные одуваны – каучуконосы так себе, получше, чем мак, полынь и молочай, но все же… Все, конечно, видели, как на свежем срезе стебля этого растения сразу выступает белый густой сок, природный латекс, но, боже, как его мало!

Другое дело – сок бразильской гевеи, он на 30% состоит из каучука, и собирают его в промышленных масштабах с огромных плантаций, делая надрезы на стволе деревьев. А вообще всего известно до 900 растений, в той или иной степени содержащих ценное сырье для химической промышленности, но даже само слово «каучук» происходит от «каучу», что на языке местных индейцев тупи-гуарани значит: «кау» - дерево, «учу» - течь, плакать. В итоге - «слеза млечного дерева», гевеи. И никакое другое растение-каучуконос по «урожайности» на липкие латексные «слезы» с ней не сравнится.

На одном гектаре плантации обычно произрастает 250 гевей, и в год с них можно получить около 450 кг сухого необработанного каучука. Со специально выведенных высокоурожайных деревьев можно получить 2225 кг с гектара в год, а говорят, были разработаны опытные сорта гевеи с урожайностью до 3335 кг с гектара в год!

Увы, наш бедный Подмосковный или Питерский одуванчик способен дать не более 100 кг чистого каучука с гектара. При выращивании особого подвида этого растения – кок-сагыза или крым-сагыза – и при особом уходе можно дотянуть рекорд до 200 кг. Помнится, в СССР были такие достижения. Но с показателями « млечного дерева» не сравнить.
И все же пытливые естествоиспытатели, имеющие дачу и досуг, могут потренироваться на одуванчиках – попробовать рецепт, аналогичный технологиям индейцев Латинской Америки, а потом и бледнолицых колонизаторов, мечтавших разбогатеть на «каучуковой лихорадке».

Вот она, классическая технология добычи каучука, отработанная столетиями: сидя на корточках перед костром, обмакивайте деревянную лопатку в сосуд с соком гевеи (одуванчика), а потом «сушите» ее в белом дыму костра, поворачивая над огнём. Вода будет испаряться, а вокруг лопатки должна образоваться тонкая плёнка каучука. Далее – см. начало инструкции: снова макайте лопатку в сок гевеи и снова коптите в дыму костра…

В Перу и Бразилии времен «каучуковой лихорадки» добытчики ценного сырья продолжали эти действа до тех пор, пока вокруг лопатки не образовывался большой ком каучука, килограммов в пять весом. Затем ком разрезали и снимали с лопатки в виде листа толщиной где-то в 10 см.

Так получали лучший в мире натуральный каучук, который, к тому же, благодаря копчению, не загнивал и мог служить долго! Все очень просто.

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Конференция «Азот. Минеральные удобрения-2024»
Дата проведения: 23.04-26.04.2024
https://niik.ru/azot-2024/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF