Абсент, чернобыль, тархун, эстрагон – что между ними общего?
А объединяет их горький огонь - полынь. Свое латинское название artemisia – полынь получила в честь Артемисии, царицы Карии, прославившейся как собирательница лечебных трав. «Чернобыль» - украинский вариант названия этой травы отражает черноватый цвет ее стебля - «былинки», а русское «полынь» произошло от старославянского «полети» - «гореть».
И правда, если пожевать лист полыни, во рту начинается сильное жжение. Кстати, Известная фраза – горечь победы, сохранилось в нашем обиходе со времен Древнего Рима, когда победителям в гонках на колесницах после соревнований подносили чашу с полынным отваром для укрепления сил.
Так что же делает это растение столь горьким?
Это абсинтин – одно из основных действующих химических соединений полыни, признанный, между прочим, самым горьким из известных горечей природного происхождения. Его вкус ощущается даже при разбавлении 1 к 70 000!
Лечебные свойства полыни были широко известны с глубокой древности. Наибольшую популярность растение имело в средние века благодаря известному австрийскому алхимику и врачу Парацельсу, впрочем, еще в 19 веке ее использовали в Западной Европе при ревматизме, радикулите, а так же в качестве общеукрепляющего средства.
Здесь уместно вспомнить и о другой, скорее, зловещей славе этого растения.
Абсент – полынная водка (дистиллят спиртовой настойки из полыни и еще ряда трав), получившая огромную популярность в Европе в середине 19 века, особенно в богемной среде, унесла много жизней талантливых художников и поэтов. Изощренность действия абсента заключается в том, что он вызывает привыкание сходное с наркотическим, механизм которого до сих пор неясен. Известно лишь, что действующие вещества накапливаются в мозге, вызывая необратимые нарушения и изменяя структуру личности.
Кроме абсента, полынь входит в рецептуру вермута и ряда спиртовых настоек, а также широко используется в кулинарии в качестве приправы к жирным мясным блюдам, например, к жареному гусю. Ее горечь вызывает активное выделение желчи и панкреатического сока. Разные виды полыни обладают различными лечебными свойствами – противовоспалительными, дезинфицирующими и укрепляющими.
Впрочем, к полыни как нельзя лучше подходит выражение «все хорошо в меру», даже когда речь идет о ее полезных свойствах. Некоторые вещества, содержащиеся в препаратах, полученных из растений этого вида, способны накапливаться в организме, что может привести к отравлению, а потом – конвульсии, галлюцинации и т.д. Поэтому особенно важно строго придерживаться дозировок при их применении.
Но есть в этом семействе одно исключение – полынь почти без горечи. Это полынь эстрагоновая или тархун, она используется как пряность с первых веков нашей эры. В России в этом качестве она известна с 18 века.
В эстрагоне почти нет горечи, так как состав его эфирного масла иной, чем у других видов. Основные его компоненты – эстрагол и пинен, дающие, между прочим, тонизирующий эффект, который используют в пищевой промышленности.
Хочется упомянуть еще об одной сфере применения полыни – садоводы нередко используют ее в борьбе с вредителями. Существует много народных рецептов, вот некоторые из них.
1. Отвар полыни используют в борьбе с колорадским жуком, а так же для борьбы с грибными заболеваниями и тлями. Для этого 300-500 грамм свежих листьев заливают 10 литрами кипятка, настаивают и сбраживают в течение двух недель, а затем опрыскивают им листья растений.
2. Для борьбы с гусеницами используют другой настой - 300 грамм свежей травы цветущей полыни, 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку жидкого мыла заливают 10 литрами кипятка и настаивают под крышкой до остывания. Процеживают и опрыскивают листья поврежденных растений.
3. Сухую полынь можно раскладывать на полу в погребе для отпугивания грызунов, которые очень не любят ее запах. Вот такое странное и загадочное, казалось бы, всем известное растение.