Популярно
ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №4. Византия. Дуэль на ядах)
Византия наследовала не только римскую культуру, но и традиции Востока, его обширную фармакопею для отравления неугодных в семейном быту и для решения политических проблем. И хотя еще константинопольский император Валент (364–378 гг.) издал закон о суровом наказании колдунов и отравителей, – их сжигали на костре и бросали на растерзание диким зверям – желающих применить «любовный напиток» или продать ядовитый корешок не становилось меньше.
ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №3 Античный мир)
Оказывается, именно яды и отравления с самых древних времен предопределяли образ жизни монархов и знати, этикет и даже штатные должности при дворе важных персон. Так, чокаясь бокалами за столом, мы показываем, что не боимся попадания напитка из чужого кубка в наш. Тем самым мы подчеркиваем, что не собираемся отравить собеседника. Во многих дворцах многих народов существовал обряд «целования чаши». Челядь и подданные должны были по очереди отпить глоток из кубка господина, дабы он убедился – в их планы не входит его отравление.
ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №2 - Рим)
Римское государство декларировало очень жесткое отношение к ядам: в первом же своде его законов за отравление полагалась смертная казнь. Однако, это не помешало их тотальному распространению. Можно сказать Рим стоял и процветал на ядовитых корнях… Достаточно вспомнить «дело 100 женщин-отравительниц» или «вклад» римских врачей в токсикологию – открытие технологий отравления, казалось бы, обычной пищей!
ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №1 - древние времена)
С древнейших времен человечество знакомо с ядами, эти «тихие убийцы» издавна помогали на охоте – племена пигмеев экваториальной Африки по сей день используют стрелы, отравленные ядовитой слизью жабы. Увы, не только на охоте. Неразгаданные болезни и смерти вождей, политиков и ярких медиа-персон персон нередко объясняются применением неких отравляющих веществ.
Как приготовить древнеегипетскую мумию?
Мумификация и бальзамирование – это далеко не одно и то же. Каждый из нас понимает разницу между сушеной таранкой и ароматной рыбной копченостью. Между двумя древнеегопетскими технологиями «консервации» трупа – примерно такая же разница.