Человек, которому интересно
Разработка проектной и конструкторской документации

Человек, которому интересно

Как утверждают психологи, личные черты человека проявляются во всем: как он видит мир вокруг и обстоятельства своей жизни, какие решения принимает, чем и кем себя окружает. 

Рубрика «Персональное дело» дает нам редкую возможность – чуть приоткрыть внутренний мир очень серьезных и очень ответственных людей, стоящих во главе больших коллективов и сложных производственных структур. Как правило, эти люди, принявшие на свои плечи тяжелую ношу – всегда яркие и уникальные, достойные уважения и восхищения. А иначе и быть не может –  судьба как сито сама просеивает и выбирает того, кто достоин возглавить большое дело. Наши читатели  имели возможность в этом не раз убедиться, читая интервью с Главными механиками и Главными энергетиками НПЗ и НХЗ.  И беседа с сегодняшним гостем рубрики – Главным метрологом АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (НК «Роснефть») Игорем Геннадьевичем Халецким –  только подтверждает это правило. 

Главный метролог АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (НК «Роснефть») Игорь Геннадьевич Халецкий

- Игорь Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, немного о своих корнях. Оказал ли кто-то из семьи влияние на выбор профессии?

Родился я в 1970 году в городе Ветлуга Нижегородской области, на родине матери, а по отцу у меня –  белорусские корни. Но детство, юность, почти вся жизнь моя прошла в Перми, этот край я считаю своей родиной.

Как многие «рожденные в СССР» после школы я готовился к армии, родители настаивали, чтобы к тому времени у меня уже была профессия, поэтому после восьмого класса я поступил в авиационный техникум. Решил – перспективно, ведь в Перми расположен большой завод по производству авиадвигателей, так что работа всегда есть. Выбрал специализацию, связанную с автоматизацией, со станками с числовым программным управлением. Как советовала мама: «…Будешь в белом халате работать, а не в робе».

Закончив техникум, ожидал осеннего призыва в армию, не помышляя ни о каком  институте. Но все друзья начали готовиться к поступлению в вуз, и родители принялись агитировать за высшее образование. Я вначале упирался, но потом записался на подготовительные курсы с друзьями за компанию. Человек десять нас было. В итоге – поступил один я.

Решив дальше совершенствоваться в своей профессии, я выбрал специализацию «Автоматизация технологических процессов и электропривод». Конечно, институт (теперь – Пермский  политехнический университет) давал более глубокие и широкие знания, чем техникум, пришлось серьезно учиться. А в армию я так и не попал, при институте была военная кафедра, так что  по окончанию вуза получил звание офицера.

Надо сказать, моя учеба а вузе начиналась в советские времена, когда предприятия были сами заинтересованы в автоматизации производства. Была модной специальная программа: завод заключал договор со студентом и платил ему стипендию, чтобы по окончанию вуза молодой специалист пришел на работу именно на это производство. Мой отец работал на Пермском газоперерабатывающем заводе (сейчас входит в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»), и директор предприятия, будучи заинтересован в молодых инженерных кадрах,  заключил со мной договор, гарантирующий мне рабочее место.    

Но диплом я получил в 1994 году, когда ситуация в стране в корне изменилась, и директор поначалу не хотел меня брать на работу, но увидел свою подпись под договором и все-таки взял. Во время учебы я уже трудился на этом предприятии, проходя практику, и даже дорос до прибориста 5-го разряда, но при зачислении в штат мне дали только 3-й разряд. Начал работать, ежегодно сдавал экзамен на очередной разряд, и, когда через 4-5 лет мастер участка КИП ушел на пенсию, меня назначили на его место. Так постепенно дорос до должности Главного метролога завода, проработал в этом качестве  7 лет. Но потом на предприятие пришел новый генеральный директор, и начал менять местных специалистов на свою команду. Я  вначале попробовал работать в новых условиях, но, в конце концов, уволился.

Летом отгулял все накопленные отпуска и разместил резюме на специализированных сайтах по поиску работы, стал ходить на собеседования. Хотя понимал, что на должность Главного метролога большинство предприятий стараются «вырастить» специалистов в своем коллективе, а не приглашать со стороны. Но неожиданно мне поступило приглашение от Рязанской нефтеперерабатывающей компании. К моей удаче, на заводе проводился конкурс на замещение вакантной должности Главного метролога, единый для всех – и «своих» и «чужих» кандидатов. Я приехал на собеседование, прошел различные тестирования, но результаты не объявляли несколько месяцев. Это потом я узнал, что на место Главного метролога  претендовало порядка 30 человек,  серьезный конкурс требовал времени. Уже не веря в удачу, я почти устроился на другую работу, когда вдруг позвонили с РНПК.

Так, с 30 октября 2010 года я устроился в Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию. Работа мне сразу показалась очень интересной, но встала серьезная проблема – подобрать заместителя,  имеющего высокую квалификацию и хорошо знающего производство, с которым у нас сложилось бы взаимопонимание. Я много раздумывал над этой проблемой, и для себя сформулировал еще один важный критерий отбора кандидата: нужен активный, пытливый парень, как говорится, «с шилом в заднице». Сам я ведь не особо стремился к карьере, к  служебному росту: был готов пойти в армию, работать простым рабочим. Но мне везде было интересно, а значит, был  внутренний мотив вникать, постигать тонкости и законы профессии, стремиться к новому, совершенствовать себя и дело, за которое несешь ответственность. Значит, и в заместители мне нужен человек, которому – интересно!

Стал присматривался к людям, работавшим на предприятии – в цехе КИП, в метрологии. И вот что занятно: один парень, простой инженер, сам ко мне пришел и сказал: я хочу! Думаю: вот наглый. Дал ему задание, причем не из той сферы, где он работал – посмотреть, на что способен. Задание он быстро выполнил и отлично презентовал свою работу. Мне так понравилось! И я взял его. Так у меня появился молодой заместитель Андрей Угаров, на тот момент ему было всего 26 лет. С тех пор мы работаем в паре.

Затем постепенно удалось построить структуру службы так, как это необходимо.

- Можете кратко сформулировать свой подход к работе метрологической службы, так сказать, свою профессиональную философию?

Моя профессиональная философия довольно проста: чтобы служба функционировала успешно, надо выполнять все работы согласно требованиям, графикам и законодательства.  Конечно, хочется не просто исполнять правила, но и что-то усовершенствовать, чтобы видеть позитивные результаты нашей работы, ее вклад в достижения всего завода. Важно знать, что твой труд помогает движению вперед, развитию  предприятия.

Так, например, я считаю очень полезным для производства иметь возможности сведения материального баланса в реальном времени. Современная наука и техника предлагают широкий спектр приборов и устройств, позволяющих автоматизировать основные технологические процессы. Уверен, поставив в нужных точках технологических схем  совершенные средства измерения, мы сможем сэкономить на лишних операционных расходах и на рабочем времени персонала. В этом году мы планируем перевести на АСУ ТП сразу 4 объекта.

- Игорь Геннадьевич, вы – первый главный метролог, у которого мы берем интервью, поэтому давайте уточним для некоторых наших читателей круг обязанностей и   группы оборудования, которые находятся в ведении службы Главного метролога НПЗ.

В первую очередь, это все средства измерения на предприятии. Они подразделяются по видам измерения, начиная от температуры, давления, заканчивая аналитическими системами измерения качества и системами управления производством. Подразделяются по типам и физическим принципам: есть пневматическое оборудование, есть электрическое и информационное. Оборудование абсолютно разное, начиная от простого  градусника, заканчивая АСУ ТП, построенной на базе современных компьютеров,  процессоров,  контроллеров. К ведению нашей службы также относятся средства регулирования – это запорно-регулирующая арматура: клапаны, отсекатели и системы коммерческой отгрузки нефтепродуктов, а также приема нефти. В том числе, весы по взвешиванию железнодорожных вагонов-цистерн и автомобильных цистерн, которые упоминались на совещании. Мы отвечаем за исправное состояние всех этих групп приборов и оборудования и за точность их показаний.

Если говорить кратко, то наше оборудование подразделяется на три категории – это средства измерений, средства  регулирования и системы управления технологическими процессами. Кстати, на нашем заводе существует единая система диспетчеризации предприятия, в которой можно увидеть все данные средств измерений в реальном времени.

Если говорить об организационной структуре метрологической службы, то она включает отдел главного метролога, лабораторию метрологии и цех КИП и АСУТП.

- Являются ли какие-то группы перечисленного оборудования наиболее проблемными для Вас? Существует ли для него какая-то особая специфика?  

Специфика есть, она связана со взрывозащищенным исполнением почти всех видов оборудования. Не секрет,  что НПЗ – объект опасный, и применяемое оборудование должно соответствовать регламенту Таможенного Союза при работе на опасных объектах. 

Что касается  «проблемного» оборудования, то не решаемых проблем нет. Бывает, когда только подступаешься к ней, она кажется сложной, непонятной. Но стоит хорошо разобраться,  и находится решение. А когда решение успешно реализуется на практике, то и проблемы больше нет.  Вот небольшой пример: в соответствии  с правилами промышленной безопасности, все объекты должны быть оснащены системами измерений нефтепродуктов в оборотной воде. Уровень существующих решений нас не устраивал, так как приборы требовали постоянного  обслуживания. После некоторых усилий мы решили эту проблему, сейчас все отлично работает, и есть опыт по выбору оборудования данного типа.

-  А как вы относитесь к аутсорсингу?

Было время, когда наша  служба была передана на аутсорсинг, но вскоре стали явными недостатки этого решения, и службу приняли обратно на баланс предприятия.

Хочу затронуть проблему численности персонала, она актуальна для многих моих коллег и освещалась на совещании главных метрологов. В частности, говорилось о том, что в РФ нет норм определения численности персонала по обслуживанию и ремонту средств измерения. Так вот, предприятия «Роснефти» эти нормы уже рассчитали исходя из нормативов по обслуживанию оборудования. Однако, к сожалению, применить их невозможно, ведь тогда численность персонала нужно увеличить в 5 раз! Приходится выходить из этого положения: для себя мы определили наиболее необходимые и важные виды работ и  выполняем их в первую очередь, по другим видам работ заключаем договора с подрядными организациями.

В программе совещания сегодня будут доклады по резервуарам, которые теперь, согласно вышедшему закону, также надо вносить в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений как средство измерения. Значит, еще и этот вид оборудования поступает в наше ведение, и сфера обязанностей метрологической службы дополнительно расширяется.

- Как вы относитесь к  импортозамещению?

В нашей компании оборудование выбирается на основе  тендерных процедур, в которых может участвовать любая компания. Отечественное  оборудование имеет все шансы быть поставленным на наше предприятие, если оно реально выиграет у конкурентов. Есть российские компании, которые часто выигрывают, особенно в классе измерителей температур. Например, компания «ТЕСЕЙ».  

- Игорь Геннадьевич, расскажите о семье, о детях. Может, кто-то идет по вашим стопам?

Прямо по моим стопам никто не пошел. У меня две дочери, старшая – ей 24 года – работает в Перми  на заводе авиадвигателей, занимается контролем качества турбинных лопаток. Младшая в этом году заканчивает магистратуру Пермского политехнического университета, ее специальность –  экология.

- А как вы любите отдыхать? Может,  есть какое-нибудь интересное хобби?

Хобби – сноуборд. Как раз недавно вернулся из горной Италии, отлично там покатался. Здесь, в Рязани и Московской области тоже имеются горнолыжные трассы, но, к сожалению, пока они не дотягивают до европейского уровня.  

Люблю рыбалку, правда, удается выбраться не так часто, как хотелось бы. За прошлый год порыбачил раза три, недалеко, в Рязанской области.

Раньше серьезно увлекался туризмом. Когда был студентом, ходил по Уральским горам, в Саяны, на Кавказ –  на Казбек восхождение делал, и в пещеры мы лазили. Сейчас при такой работе и загрузке некогда этим заниматься, хотя,  в прошлом году удалось сходить на весенний сплав, по горной речке в Пермском крае. Усьва, Вильва, Вижай, Койва –  мелкие речки, и Чусовая, самая знаменитая, по ним сплавляются в половодье, преодолевают пороги, бывает, переворачиваются, и не раз. Но увлеченные люди ходят, несмотря на опасность.

У меня  в Перми есть свой катамаран, и друзья, с которыми мы сплавляемся вот уже более тридцати лет, раньше часто, теперь по возможности. Мы все пороги, все камни, все местные достопримечательности знаем: где кресты стоят, которые еще Пугачев ставил, где знаменитые места и музеи, как, например, музей деревянного зодчества в Хохловке. Там  представлены и старинные солеварни, в былые времена поставлявшие соль на всю Россию, и много другого интересного.  

Мы благодарим Игоря Геннадьевича за интересный рассказ и желаем ему успехов в работе, счастья и удачи во всех его начинаниях. Пусть отлично работает и развивается под его руководством метрологическая служба АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РОСНЕФТЬ), но при этом обязательно находится время для отдыха.


Интервью провела Ирина Толстенко

Фото Владимира Горбунова

 

 

 


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF