В Татнефти успешно испытаны штанги из стеклопластика

В Татнефти успешно испытаны штанги из стеклопластика

Раздел: Технологии
15.05.2018
В Татнефти успешно испытаны штанги из стеклопластика

Работа в агрессивной среде и знакопеременные нагрузки, ставят жесткие требования к выбору глубинного насосного оборудования (ГНО). Анализ отказов по определенным узлам установок ШГН (глубинных штанговых насосов) фонда добывающих скважин НГДУ «Джалильнефть» показал, что практически четверть из них происходит из-за обрыва штанг. Основной причиной являются высокие нагрузки на штанговую колонну вследствие эксплуатации скважины с низкими динамическими уровнями или влияния осложняющих факторов. Эти нагрузки не выдерживают порой даже штанги с небольшим сроком эксплуатации.

В НГДУ недавно было принято на вооружение новое оборудование, позволяющее значительно расширить возможности и надежность глубинного оборудования.
В виде эксперимента было принято решение о внедрении штанг, изготовленных из особо прочного материала, способного конкурировать с металлом по многим параметрам — из стеклопластика, рассказал Ринат Ризатдинов, инженер-технолог ЦДНГ-7.

Штанги из стеклопластика были внедрены на двух «проблемных» добывающих скважинах. На одной произошло падение добычи, на другой — отказ УШГН вследствие обрыва насосной штанги. Первая была введена в эксплуатацию в 2015 году с суточным дебитом жидкости около 12 кубометров. К началу 2017-го ее дебит снизился до 5 кубометров при динамическом уровне 1 330 м.

При работе с традиционными штангами и без проведения ОПЗ вернуть былой дебит не представлялось возможным. На скважине была спущена комбинированная компоновка штанг (ШН+ШНС) на 1 900 м. После освоения скважины дебит в среднем установился 10 м3 в сутки при динамическом уровне 1 500 м. Нагрузки на наземный привод при этом остались в пределах 5-5,5 тонн, что позволило исключить аварийный отказ привода и рост потребления электроэнергии. Даже при эксплуатации скважины с динамическим уровнем ниже критического (Рзаб = 35 атм) нагрузки на головку балансира не превышали 5,5 тонн. Эти факты дают уверенность в том, что более широкое применение данных штанг в будущем позволит отказаться от наземных приводов с большой грузоподъемностью (UP-9, UP-12), а на угленосном горизонте и от СК грузоподъемностью более 8 тонн.

В ходе применения стеклопластиковых штанг был выявлен ряд преимуществ: за счет малого веса снижается максимальная нагрузка на головку балансира при ходе вверх штанговой колонны и в целом снижаются амплитудные и динамические нагрузки, а также энергоемкость наземного оборудования; появляется возможность углубления подвески ШГН до кровли пласта.
Даже при условии наличия определенного несовершенства в виде низкого коэффициента подачи насоса (Кпод) при эксплуатации УШГН с ШНС, внедрение компоновки со стеклопластиковыми штангами всё же помогают решать задачу снижения забойного давления и отказов УШГН из-за обрыва штанги.

В октябре 2017 года ИА Девон сообщал , что в «Джалильнефти» впервые в ПАО «Татнефть» внедрены шесть экспериментальных компоновок стеклопластиковых штанг, предназначенных для передачи движения от станков-качалок к плунжерным скважинным насосам. Производителем является «Промтехкомплект» (Ижевск) совместно с ООО «Бийский завод стеклопластиков».



ИА "Девон"

 


Календарь событий
2-ая Международная Конференция «Переработка отходов 2018»
Дата проведения: 22 октября 2018
http://www.creonenergy.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №43 сентябрь 2018 г. Версия PDF
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • «Татарстанский Нефтегазохимический Форум. Нефть, газ. Нефтехимия»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Буровая и промысловая химия 2018
  • Полимерные трубы и фитинги 2018
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»