В России создается рынок технологий нефтепереработки и катализаторов

В России создается рынок технологий нефтепереработки и катализаторов

Раздел: Технологии
12.04.2018
В России создается рынок технологий нефтепереработки и катализаторов

Этому способствовало внедрение ряда установок на ТАИФ-НК, ТАНЕКО и других заводах.

Глубина переработки нефти в России в среднем составляет 79%. По этому показателю и уровню выхода светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, дизельного топлива) наша страна пока отстает от США. Там глубина переработки составляет 97%. Однако в целом разрыв из года в год сокращается благодаря внедрению новых технологий. Об этом в статье «Поднимут класс», опубликованной в «Российской газете» , пишут заведующий кафедрой в РГУ нефти и газа (НИУ) им. Губкина, д.т.н. Владимир Капустин и заместитель заведующего кафедрой, к.х.н., РГУ Елена Чернышева.

В мире сейчас уделяют большое внимание специфическим процессам переработки тяжелого нефтяного сырья, а также гидрогенизационным и каталитическим процессам, позволяющим не только эффективно перерабатывать остатки, но и получать продукты с улучшенными экологическими характеристиками. В последние годы в России активно внедряются инновационные проекты, в том числе в рамках программы импортозамещения. Ряд новых отечественных технологий реализован или находится на стадии промышленной реализации на российских НПЗ.

Переход на выпуск бензинов, соответствующих требованиям «Евро-5», поставил перед производителями топлива в России ряд задач, решение которых связано с созданием бензиновой композиции определенного состава и свойств. Введение в них в качестве компонента продукта процесса каталитической изомеризации позволяет значительно улучшить характеристики топлива, а именно увеличить октановые числа легкой части бензина, снизить содержание бензола и общее содержание ароматических углеводородов, выровнять значения октановых чисел бензина по всей массе испаряемого топлива.

На российских предприятиях за последние 10 лет запущены установки изомеризации суммарной мощностью в 7,2 миллиона тонн. По уровню внедрения первое место среди российских технологий занимает технология, разработанная инжиниринговой компанией НПП "Нефтехим" (Краснодар). По ней в стране работают 12 установок. Особенностью технологии является использование катализатора, который обеспечивает протекание процесса в низкотемпературной области и обладает повышенной устойчивостью к действию каталитических ядов - воды, серы, азота.

"НПП Нефтехим" активно развивает технологию изомеризации н-бутана (Изомалк-3), по которой в Китае построена и введена эксплуатацию в 2015 году перерабатывающая установка.

Ряд новых отечественных технологий уже реализован или находится на стадии промышленной реализации. К последним относится технология изомеризации, позволяющая вовлекать проблемную фракцию, выкипающую в интервале 70-90˚С, в производство высокооктановых бензинов с минимальным содержанием бензола и ароматических углеводородов. Этот процесс не имеет мировых аналогов.

Конкурентоспособность российской технологии каталитического крекинга подтверждена строительством установки мощностью 880 тысяч тонн в год на заводе "ТАИФ-НК" в Нижнекамске при участии Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти (ВНИИПН), Всероссийского научно-исследовательского и проектного института нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (ВНИПИнефть) и Института нефтехимического синтеза им. Топчиева (ИНХС) РАН.

Для этого была реконструирована простаивающая установка дегидрирования изопентана. Подобные установки по отечественным технологиям в России не сооружались уже более 25 лет.

Масштабным проектом является строительство в Омске на предприятии "Газпромнефть-ОНПЗ" высокотехнологичного комплекса по производству катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов по отечественным технологиям. Он позволит обеспечить отрасль катализаторами ключевых процессов переработки сырья. Разработчиками технологий производства катализаторов являются ведущие российские НИИ Сибирского отделения РАН.

Инновационной разработкой является отечественная технология гидропереработки тяжелого нефтяного сырья на нанокатализаторах. Процесс разработан в ИНХС РАН. Главное преимущество этой технологии - переработка тяжелого нефтяного сырья практически без остатков. Она позволяет получать из малопривлекательного сырья ценные компоненты топлива. Опытно-промышленная установка есть на НПЗ «Татнефти» - ТАНЕКО.

Общая стоимость проекта - 6,8 млрд руб. Технология позволяет перерабатывать и сверхвязкую нефть (природный битум), добываемой «Татнефтью» на Ашальчинском месторождении, сообщал ранее ИА Девон.

Интересным проектом является также строительство на ТАНЕКО установки гидроочистки тяжелого газойля коксования, проектной мощностью 850 тысяч тонн в год на основе лицензионной технологии компании Axens. До сих пор в России эта технология не реализовывалась.

Три из внедренных за последнее время технологий признаны национальными. Их отбор ведется в рамках "дорожной карты" внедрения инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК, утвержденной распоряжением правительства РФ в 2014 году. Это такие проекты, как технология гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья, производство отечественных катализаторов глубокой переработки нефти на основе оксида алюминия и технологии изомеризации С7-фракции. Всего с 2015 по 2017 год такой статус присвоен девяти проектам по разработке новых технологий переработки и специальных реагентов на основе нефтехимических продуктов для увеличения нефтедобычи.

Не остаются в стороне и ВУЗы. Например, в РГУ работает созданная совместно с компанией "ВНИПИнефть" базовая кафедра "Проектирование нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий". Так, аспиранты, кафедры участвуют в проектировании катализаторной фабрики в Омске и установки гидроконверсии гудрона. Все это способствует формированию отечественного рынка разработок катализаторов и каталитических процессов, характеризующихся высоким научно-техническим уровнем.

ИА "Девон"


Календарь событий
СГМ 2018
Дата проведения: 26-30 ноября 2018г.
http://sovet-npz.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №43 сентябрь 2018 г. Версия PDF
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • «Татарстанский Нефтегазохимический Форум. Нефть, газ. Нефтехимия»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Буровая и промысловая химия 2018
  • Полимерные трубы и фитинги 2018
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»