В России впервые разработаны профстандарты для операторов по добыче углеводородов и подземному ремонту скважин

В России впервые разработаны профстандарты для операторов по добыче углеводородов и подземному ремонту скважин

Раздел: События
06.06.2018
В России впервые разработаны профстандарты для операторов по добыче углеводородов и подземному ремонту скважин Совет по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе инициировал общественное обсуждение проектов профессиональных стандартов, разработанных компанией «Татнефть». Обсуждение будет длиться до 28 июня.
«Татнефть» выступила ответственной организацией-разработчиком проектов профстандартов для операторов по добыче нефти, газа и газового конденсата и операторов по подземному ремонту скважин (ПРС).

Среди разработчиков указаны также Газпром, Альметьевский политехнический техникум, Лениногорский нефтяной техникум, Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ), Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) и ЧОУ ДПО «ЦПК – Татнефть» (Центр подготовки кадров «Татнефти», Альметьевск).

Проекты профессиональных стандартов содержат описание и характеристику трудовых функций (включая обобщенные), а также требования к специалистам. Подробно прописаны умения и знания, которыми должны обладать операторы.
Так, операторы по добыче нефти и газа обязаны обеспечивать работу определенного оборудования и технологического процесса добычи углеводородов. А операторы ПРС должны подготавливать скважины к работе и выполнять их ремонт. Это обобщенные трудовые функции.

В проектах профстандартов конкретизируются собственно трудовые функции. К таковым, например, относится проверка технического состояния и обслуживание оборудования, исследование скважин, добыча нефти, проведение специальных работ по подземному ремонту скважин, руководство и даже наставничество.

Согласно проектам профстандартов, операторы ПРС должны уметь проверять оборудование на соответствие документации, устранять неисправности, использовать средства защиты и многое другое. Операторы по добыче нефти и газа обязаны, к примеру, уметь закачивать реагенты, на слух определять неисправности, вести вахтовую документацию, знать назначение, устройство и характеристики оборудования для добычи.

Операторами по добыче нефти и газа и подземному ремонту скважин, согласно готовящемуся профстандарту, смогут стать лица, отработавшие не менее одного года по профессии с более низким (предыдущим) разрядом и прошедший перед этим соответствующее профобучение. Документ будет устанавливать и особые условия допуска к работе. К таковым относятся, например, прохождение медосмотра, обучение правилам безопасности и др.




ИА "Девон"

Календарь событий
«Сера и серная кислота 2018»
Дата проведения: 13 декабря 2018
http://www.creonenergy.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №44 декабрь 2018 г. Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»